Но, к сожалению, многие заболевания проходят без симптомов, а любые инфекции при беременности могут вызвать преждевременные роды, а так же осложнения у плода.
Среди таких обязательных исследований есть анализ на венерические заболевания. Это гонорея, уреоплазмоз, микоплазмоз, а так же хламидиоз. Давайте поподробнее остановимся на хламидиозе, его природе и последствиях.
Виды хламидиоза
Урогенитальную хламидийную инфекцию считают одной из приемущиственно встречающейся формой инфекции, передаваемой при половых контактах. Данный недуг вызван патогеном Chlamydia trachomatis, который является первичным. Дерматовенерологи и гинекологи обращают внимание на этот вид инфекции по факту того, что хламидии могут стать причиной таких заболеваний как уретрит и эндоцервицит у женщин. А так же, в большинстве случаев, хламидии провоцируют различные воспалительные процессы мочеполовой системы, перигепатит, поражается кишечник, проходят другие патологические процессы.
По данным исследований, в среднем у 2-11% женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, обнаруживают хламидиоз. В Европейских странах в данное время эта инфекция является наиболее частым венерическим заболеванием. По некоторым данным, у 10% беременных находят хламидиоз. А у пациенток с хроническими воспалительными процессами мочеполовой системы этот показатель достигает 70%.
Инфекционное заболевание, называемое хламидиозом, вызывается болезнетворными микроорганизмами, которые называются хламидиями. В связи с небольшими размеров, хламидии долгое время считали вирусами. Так же находили их сходство с бактериями, но при дальнейшем исследовании данные микроорганизмы отнесли к паразитарным микроорганизмам.
Хламидии представляют собой грамотрицательную бактерию, круглую по форме с необычным жизненным циклом. Уникальность данного микроорганизма в том, что он может существовать как находясь внутри клетки, так и вне ее. Так в виде спор хламидии могут существовать долгое время, пока не попадут в положительную для их развития среду, то есть в живую клетку, а далее там превращаются в сильный патоген. Данный микроорганизм может размножаться и отрицательно влиять на организм, в котором поселился. Внутреннее строение хламидий можно представить в виде так называемого «сетчатого тела».
Основной средой обитания хламидий является живой организм и его клетки, в которых они живут, разрушая ее содержимое. После разрушения клетки, появляются новые хламидии, поражающие в дальнейшем здоровые клетки. Когда хламидии попадают в человеческий организм, могут долгое время жить в нем никак себя не проявляя, но, все же нарушая работу в основном всех необходимых для жизни органов (легких, органов желудочного и кишечного тракта, суставов и опорно-двигательного аппарата, мозга, глаз и т.д.) Воспаления, вызываемые хламидиями, зачастую приводят к возникновению спаек, а так же ослабляется иммунная система.
Зачастую хламидиоз передается половым путем и основной возбудитель микроорганизм Chlamydia trachomatis. Тем не менее, существует и другие виды передачи: воздушно-капельный и бытовой.
Chlamydia psittaci (хламидия пситаки) может передаваться от птиц, путь передачи – воздушно-капельный, приводит к орнитозу. У птиц орнитоз протекает в острой форме кишечного инфекционного заболевания с параличами конечностей, у крупного рогатого скота и свиней инфекция зачастую проявляется легочными заболеваниями, в отдельных случаях проявляется пневмония. В человеческом организме хламидии пситаки нарушает работу бронхов, легких, а так же нервную систему.
Хламидии пневмония (Ch. Pneumonia) приводят к воспалительным процессам органов дыхательной системы, поэтому передаются соответственно воздушно-капельным путем.
Хламидией фелис (Chlamydophila felis) можно заразиться от кошки при непосредственном контакте, вызывает воспаление глаз (конъюнктивит).
Хламидия абортус (Chlamydophila abortus) не зря названа таким образом, потому как вызывает преждевременные роды. Передается от животных.
Микроорганизм Chlamydophila caviae, поражающий половые органы женщин и животных так же можно заполучить при непосредственном контакте с больной особью. У детей данный вид бактерии вызывает респираторную форму заболевания, еще больше осложняя его клиническую картину.
Паразиты комфортно чувствуют себя в организме человека, поэтому часто болезнь некоторое время протекает без симптомов. Часто, при данном заболевании также проявляются разные виды стафилококков, энетеробактерии, различные грибковые заболевания.
Опасность заражения заключается в том, что больше половины кошек болеют хламидиозом, причем в основном без каких либо проявлений. В некоторых случаях проявляется кашель, насморк, конъюнктивит. Заражаются от кошек и птиц так же собаки.
Птицы, а именно голуби, основной разносчик хламидий (птичий хламидиоз — орнитоз). Они распространяют инфекция по всему миру. Человек получает болезнетворную инфекцию через дыхательные пути вместе с пылью, в которой так же находятся хламидии.
Клетки хламидий очень скоро попадают в кровь, и в дальнейшем ослабляют весь организм, поражают легочную систему, печень, селезенка, нервную систему, а также матку.
На ранних стадиях хламидиоз в основном протекает без симптомов. Естественно, что зачастую не вылеченные заболевания перерастают в хронические. В данном случае хламидии вызывают воспаление маточных труб, что может привести к спайкам и сложности забеременеть. Так же при хронических формах данной инфекции возможна внематочная беременность.
Когда заболевание находят у женщины уже во время беременности, зачастую малыш не заражается в утробе матери и развивается нормально. Но может осложниться сама беременность и ее течение. При осложненных орнитозах, особенно в первом три месяца беременности, возможны преждевременное ее прерывание. Так же негативно сказывается на плод прием препаратов (антибиотиков), которые применяются при лечении данного заболевания. Поэтому диагностика на хламидиоз домашних питомцев является необходимым условием спокойного протекания беременности. Основной профилактикой является ограничение общения с домашними животными, так же соблюдение привил личной гигиены. В том числе необходимо предотвратить контакты домашних питомцев с бродячими животными, следить, чтобы они не ловили птиц и лягушек.
Как можно заразиться хламидиозом
Данный вид инфекции зачастую передается половым путем. Так же она возможна опасность передачи ребенку при прохождении родовых путей инфицированной матери. Остальные возможные случаи заражения, например, после купания в бассейне или при использовании чужого полотенца и так далее менее вероятны. Хламидиозом нельзя заразиться на пляже.
Хламидиозом можно заразиться в результате незащищенного вагинального, анального и даже орального полового акта. В тоже время, к основной группе риска можно отнести молодежь с высокой сексуальной активностью, которая зачастую не разборчива в сексуальных связях и несильно заботится последствиями такой жизни. Молодым особам присуща определенная модель поведения, при котором они ведут такой образ жизни.
Женщинам с высокой сексуальной активностью до 25 лет необходимо обследоваться на хламидиоз раз в полгода, поскольку они в группе риска. После 25 лет, при наличии безразборных половых связей, а так же сексуальные отношения с новым партнером, необходимо проверяться на хламидиоз каждый год. Хламидиоз довольно таки сложно вылечить, поэтому необходимо осознанно подходить к выбору сексуальных партнеров.
Если женщина беременна, ей обязательно необходимо сдать анализы на наличие хламидиозной инфекции.
Основные симптомы хламидиоза
Зачастую хроническую форму хламидиоза сложно определить, поскольку болезнь проходит без симптомов, но во время обострений проявление могут быть различными. Все зависит от распространения хламидийной инфекции.
В том случае, когда хламидии локализованы в шейке матки, возможны проявления в виде выделений из влагалища. Так же при местном обострении, возможна тянущая боль в нижней области живота. При распространении хламидиоза дальше, в матку и трубы, возможны более сильные боли, так как может начаться воспаление придатков.
Наиболее опасен хламидиоз во время беременности. При данном заболевании выкидыши могут происходить на разных сроках беременности. При поздних сроках околоплодные воды могут отойти раньше положенного срока. Так же возможно инфицирование ребенка во время родов, что может привести к таким заболеваниям как конъюнктивит, фарингит, пневмония.
Основные методы диагностики хламидиоза
При малейшем подозрении на хламидиоз у беременных женщин, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований. Существует несколько способов диагностики: быстрые тесты, мазок, ПЦР диагностика, посев, ПИФ, ИФА.
Зачастую хламидии у женщин обитают в слизистой цервикального канала. Бактерии размножаются колониями, то есть в каком-то месте они сосредоточены, а в каком-то их вообще нет. Этот факт объясняет то, что мазок в одном случае дает положительный результат, а в другом отрицательный. Данный метод дает только 30% вероятности верного диагноза.
Прямой иммунофлюоресцентный анализ (ПИФ) является одним из наиболее популярных из существующих анализов, но самым не информативный, поскольку может показать ложный результат в случае недостаточного количества исследуемого материала. Анализ проводится с помощью специального флюаресцентного микроскопа. При этом молекулы хламидий, если они присутствуют, светятся. Точность такого анализа составляет около 50%.
Более достоверной является ПЦР диагностика (полимеразная цепная реакция). Он дает практически 100% результат. Возникновение ложных показаний возможно только при неправильном заборе и транспортировке материала для исследований. Метод основан на сканировании материала на наличие ДНК хламидий. Результат можно получить в течение двух дней.
Существует ещ один метод диагностики при хламидиозе, который поможет определить не только наличие данного заболевания, а еще и в какой хламидиоз форме, хронической или острой. (ИФА). Данный анализ, так называемый ИФА (Иммуноферментный анализ), основывается на определение антител в крови пациентки к данному заболеванию. Антитела появляются практически сразу же после появлений первых симптомов заболевания. В зависимости от стадии определяются разные виды антител (IgG, IgA, IgM). IgM антитела появляются при острой стадии хламидиоза и могут быть определены уже через пять дней, IgA – определяются через десять дней, IgG антитела определяются через две, три недели после начала симптомов. Если хроническая форма хламидиоза, в крови определяются два вида антител: Ig A и Ig G. Для трактование результатов данного исследования используется понятие титров (пограничное значение количества антител в крови Ig M - 1:50, Ig А — 1:50, Ig G - 1:100). В случае наличия антител в крови меньше пограничных значений, анализ проводиться повторно через две недели. Так же по изменению значений титров определяют эффективность проведенного лечения. Однако, существует возможность появления ложного положительного результата в данном анализе, поскольку многие антитела сохраняются в крови очень долго после успешного проведения лечения, а иногда и всю жизнь. Поэтому данный метод не используется как основной в диагностики хламидиоза.
С помощью Посева так же можно определить наличие данной болезнетворной бактерии. Это один из самых дорогих и длительных методов (результата приходится ждать около семи дней). Однако в то же время это и один из самых точных методов (70-90%). К тому же с помощью посева можно определить чувствительность к антибиотикам данной бактерии, то есть какой препарат будет наиболее эффективен.
Лечение хламидиоза
Что же делать, если у беременной женщины нашли хламидиоз? В этом случае врач должен в первую очередь определить тяжесть и уровень распространения инфекции. От этого зависит методика лечения инфекции.
Лечить хламидии беременной женщине обязательно. Если в крови найдены антитела, которые показывают наличие хронической формы хламидиоза (G типа) лечение проводится во втором триместре (20 и 30 неделя). В случае острой формы заболевания, на которую показывают характерные антитела (типа М), меры применяют после на 13 недели и позже. Тем не менее наиболее эффективным, по данным исследования, является лечение в первом триместре беременности.
Для борьбы с хламидиями используют только антибиотики, разрешенные для беременных женщин. К тому же врачом могут быть назначены препараты, которые поддерживают иммунитет.
Наиболее распространенным у будущих мам является урогенитальный хламидиоз. Именно этот вид инфекции вызывает наибольшее количество осложнений и последствий у матери и плода, поэтому необходимо в срочном порядке проводить антибактериальную терапию. В то же время доктор должен определить, каким препаратом лечить, поскольку не все антибиотики можно применять беременной женщине. Данное противопоказание вызвано тем, что многие антибиотики могут оказывать токсическое действие на ребенка в утробе матери, что может привести к негативным последствиям. Наиболее эффективными считаются применение антибактериальных препаратов из ряда тетрациклинов и хинолы, но они как раз и противопоказаны. Поэтому для лечения женщин в состоянии беременности, по рекомендации врача, используют препараты, содержащие эритромицин или амоксициллин, азитромицин. Эффективность такого лечения довольно высока (приблизительно 90%). Но во многих случаях появляются побочные эффекты со стороны пищеварительной системы (около 40% пациенток), в результате чего лечение данным препаратом отменяется.
Стоит заметить, что любое лечение необходимо проводить только под чутким руководством лечащего врача, любое самолечение может привести к неисправимым последствиям как для матери, так и для ребенка.
Главным направлением изучения лечения хламидиоза является определение того, как воздействуют антибиотики на цикл жизни хламидий. До теперешнего времени неизвестно, способны ли антибактериальные препараты, проникать в середину клеток и разрушать хламидии до конца. Но стоит заметить, что некоторые препараты имеют возможность проникать внутрь клетки и накапливаться там в довольно больших количествах.
Лечение осложненного хламидиоза
Данное инфекционное заболевание может осложняться воспалением органов малого таза такими как сальпингит, эндометрит и так далее. В этом случае, по рекомендации врачей, для лечения применяют соответствующие препараты. В этом случае необходима немедленная госпитализация пациентки, для определения оптимального метода лечения, что бы предотвратить негативные последствия для беременной женщины и плода.