Журналист Clutch встретилась с прекрасной владелицей бренда MARSALA, Марией Маслий, чтобы расспросить о главных трендах 2018 года, знаниях, полученных в Кембридже, и подводных камнях, с которыми сталкиваются обувные предприниматели в Украине.

Мария Маслий — основательница бренда MARSALA

Маша, расскажите, как и когда и у вас появилась идея создать собственный бренд?

– MARSALA уже почти три года. Однако, идея создать собственный бренд, конечно же, появилась намного раньше — примерно, пять лет назад. Я долго вынашивала эту идею. Мне все не хватало смелости и уверенности в себе, чтобы стартовать со своим делом. Раньше я работала профессиональным фотографом, но так как эта сфера недостаточно развита в нашей стране, я поняла, что нужно либо куда-то уезжать, либо начинать работать над собственным проектом.

Это был 2014 год – время революции, настроение перемен. Мне не хотелось никуда уезжать, я больше думала о собственном бизнесе. Честно говоря, заниматься своим проектом я хотела еще с детства, всегда знала, что рано или поздно я к этому приду. Для меня это был такой отчаянный момент. У меня не было ни огромных возможностей, ни большой суммы денег. Я просто решила взять все свои сбережения и вложить их в бизнес. Поскольку это была небольшая сумма денег, терять мне было нечего.

А сейчас вы продолжаете заниматься фотографией?

– Я продолжают фотографировать для MARSALA. Все кампейны, лукбуки снимаю только я. Мне кажется, никто не сможет увидеть картинку так, как вижу ее я. Поэтому пока я не могу никому доверить этот важный процесс.

Вы помните первую партию обуви MARSALA?

– Первая партия MARSALA была представлена в двух моделях. Насчитывала она ни много, ни мало – 70 пар обуви. Это было минимальное количество для заказа на производстве.

С какими трудностями вы столкнулись на начальном этапе развития бренда?

– На тот момент перед нами предстала проблема найти хорошее производство. То, которое соответствовало моим запросам по качеству, изготовляло обувь только большими партиями. Поэтому мне понадобилось немало времени, чтобы договориться с ними изготовить для нас 70 пар.

С какими материалами вы работаете?

– На начальном этапе мы использовали итальянские материалы, которые предоставляло производство. Но в этом году я уже сама дела выборку. Мне посчастливилось побывать в обувной провинции в Италии. Там я посетила производство каблуков, которое изготовляет продукцию для люксовых брендов, таких как Chanel, Balenciaga и Jimmy Choo. И мы тоже их клиенты! Это добавляет уверенности в себе и в продукте.

А кто придумал название для бренда?

– Название MARSALA было моей идеей! Вдохновением послужила поездка на Сицилию, а точнее сицилийское вино из винограда сорта Марсала. И хотя это вино не соответствует моим вкусовым предпочтениям, оно мне очень понравилось! У него такой яркий насыщенный вкус. К тому же, в этом слове есть все буквы моего имени и фамилии – это тоже сыграло дополнительную роль в выборе названия для бренда. А еще марсала был главным цветом 2015 года.

Когда вы придумывали философию бренда, наверняка, “рисовали“ портрет своей идеальной клиентки, опишите ее.

– Наша главная задача – помогать женщинам любить себя! Эту цель я еще преследовала, когда занималась фотографией. Для меня всегда наибольшей наградой было увидеть, как меняется девушка после того, как она увидит себя на фото чужими глазами. Это всегда работало! И мне не один раз доводилось слышать приятные слова благодарности, которые я никогда не забуду. С MARSALA та же история, только немного в другом формате. Когда приходят клиентки, меряют обувь, смотрят в зеркало, они буквально меняются на глазах. И это уже история не только про туфли, но и про ощущение девушки.

Расскажите о своих увлечениях. Или сейчас вы полностью  посвящаете себя развитию бренда?

– Честно говоря, у меня сейчас практически нет свободного времени. Полтора года назад я выиграла грант на обучении в Кембридже. Это было моей детской мечтой. После обучения в Украине я поступила в Saint Martinsодин из лучших университетов в сфере искусства в Лондоне. Это было контрактное обучение, но у меня не было таких денег. Я очень старалась, целый год работала, пыталась насобирать необходимую сумму, но в итоге, у меня так это и не получилось и я никуда не уехала. Но менеджер, которая курировала поступление, предложила мне податься на грант на обучение в Кембридже. Я собрала необходимые документы, написала мотивационное письмо, а через две недели мне сказали, что я прошла и мне дают 80% гранта. Для меня это был переворотный момент в жизни! Как раз в это время мы выиграли конкурс от ЦУМа как лучший производитель. Помимо этого, было очень много важных событий для бренда и все это было максимально не вовремя. Но я все же приняла решение поехать учиться.

Как здорово! Как полученные знания применяете на практике?

– Полученные мною знания – это скорее о формировании осознанности принятии решений в бизнесе и дизайне в целом. Они об ответственности за дизайн, который ты создаешь, осознанности того, как он повлияет на будущее. Это очень интересно и познавательно!

У вас за плечами такой большой опыт. Какой бы вы дали совет себе той, прежней, что бы изменили в развитии бизнеса?

– Чем больше ты получаешь знаний, тем больше у тебя появляется предубеждений относительно того, как не нужно делать. А когда ты ничего не знаешь, весь мир перед тобой открыт. Поэтому я бы ничего не стала изменять.

Сколько времени уходит на изготовление обуви от момента появления эскиза до воплощения ее в реальность?

– Сначала появляется идея, которую мы переносим на рисунок. Затем под рисунок нужно подобрать каблук, выяснить существует он вообще или нет (использовать свои разработки каблука – это очень дорого, поэтому мы используем широкодоступные модели). Затем под каблук разрабатывается колодка, потом подбирается индивидуальная стелька. Потом делается абробация – это очень длинный процесс, пока мы получим форму, которая была запланирована. Затем заказывается градация колодок. В сумме, от момента задумки до реализации модели, как правило, проходит примерно шесть месяцев.

Вы сотрудничаете с другими брендами? С какими марками у вас уже были коллаборации?

– Ранее мы сотрудничали с Elena Burba и Podolyan. Также мы много производили обуви для показов украинских дизайнеров. Наша новая коллаборация – с ювелирным брендом SOVA. Я разработала эскизы, а ребята из SOVA сделали 3D-версии и отлили образцы. Новая линейка получила название Soul. Она состоит из восьми украшений, под которые мы разработали мюли. Основная черта украшений – профили лиц, которые смотрят друг на друга. В продаже линейка появится 14 февраля. Для меня это особенное сотрудничество. Во-первых, эта линейка стала для меня своеобразным выражением любви, поскольку работа над Soul совпала с судьбоносным событием в моей жизни – замужеством. Во-вторых, я и сама мечтала про свой ювелирный бренд. Когда думала о своем бизнесе, я выбирала между обувным и ювелирным брендами. Но в итоге, я так и не решилась на бренд украшений. Мне казалось это пугающим – нужны были другие масштабы, другие вложения. Но мечта все равно осталась, поэтому я очень рада коллаборации с SOVA. Для меня это – настоящее воплощение мечты!

Как вы считаете, какую роль играют социальные сети в развитии брендов?

– Если бы не социальные сети, нас бы не было (улыбается, – прим.ред). Мы бы просто не смогли так стремительно развиваться с такими маленькими инвестициями. Мне кажется, в 21 веке всем брендам нужно активно развиваться в социальных сетях. Это удобно, понятно!  Соцсети сразу показывают лицо бренда, его характер, настроение, какая девушка его носит. К тому же, соцсети – это хороший способ для коммуникации. Благодаря им, мы можем делиться миллионами новостей. Вы же не посещаете наш сайт каждый день, но ленту в Instagram, наверняка, просматриваете каждый день. Поэтому я считаю, что соцсети – это гениальное изобретение, которое помогает бизнесу.

Где сейчас можно приобрести ваши изделия?

– У нас нет своих магазинов, но есть много шоурумов по всему миру, где представлены наши изделия. Например, мы недавно начали продаваться в Праге. Также обувь от MARSALA можно купить в шоурумах в Вене, Кракове, нескольких городах в России. Сейчас мы также ведем активные переговоры с Казахстаном. Чаще всего за новой парой клиенты приходят к нам в шоурум. Также мы продаемся в Gallery 48 и магазине Styleinsider.

Украинские модницы любят и носят обувь от MARSALA – это факт. А есть ли девушки, на ком бы вам особенно приятно было бы видеть свои изделия?

– Однозначно, это была бы Меган Маркл! И не только потому что она будущая принцесса. Мне очень нравится ее жизненная позиция – что она говорит, как она себя преподносит. Для меня она – пример женственности и интеллигентности. И конечно же, она очень импонирует мне как актриса.

И напоследок, как вы считает, какая обувь будет в тренде в 2018 году?

– Сейчас однозначно теряет свою популярность шпилька. Девушки постепенно переходят на более низкий и более толстый каблук. Также популярности набирают невысокий скошенный каблук и всевозможный декор, особенно перья и блестки.