А вот средства по уходу за кожей нужны всем, независимо от возраста. Это совершенно точная наука, не имеющая к эмоциям никакого отношения. Правильный ежедневный уход поможет с годами не попасть под нож пластического хирурга.

Елена Лада, директор по стратегическому развитию сети BROCARD, рассказала редакции Clutch, какие 5 косметологических продуктов должны быть у каждой женщины.

Первое и главное – увлажняющий крем для лица. Это продукт, который просто должен быть в вашем арсенале. Как сумма на депозите в банке или как пенсионный счет, с помощью которого вы обеспечиваете свое комфортное существование в будущем. Это the must. При этом не следует путать увлажняющий крем и различные средства основного ухода.

Увлажняющий крем наносится под основной уход. Это как полив для цветов, без него они просто засохнут. Все антивозрастные средства или какие-то средства специального действия — это продукты, которые можно сравнить с удобрением в хорошем смысле этого слова. И если вы молоды и здоровы, то они вам и не нужны.

Популярные статьи сейчас

Подвыпивший Потап показал фото с беременной Каменских – «Лёха как всегда…»:

Раздвинула ноги и засветила сморщенный живот: 39-летняя Брежнева поделилась жаркими фото с Мальдив

Кароль в платье за 60 тысяч гривен спела дуэтом с грузинским красавчиком: "Ее сердце уже занято"

Беременная жена Монатика прогулялась с детьми по Лос-Анжелесу – уже не скрывает животик (фото)

Показать еще

Потом, постепенно вы можете подбирать те или иные средства в зависимости от возраста и возникающих конкретных проблем: появления морщин или, например, потери упругости кожи, когда морщин нет, но есть провисание в том или ином виде. Но, повторю, все эти средства накладывается сверху – на увлажняющий крем.

Второе – качественные средства очищения кожи. Любое косметологическое средство, которое вы используете, должно ложиться на предварительно подготовленную почву. Кожа должна быть чистой – это аксиома. Не забывайте, что снятие макияжа и очищение кожи – два разных процесса. Они могут быть соединены в одном средстве, но это не обязательно.

Если вы сняли тушь и тональное средство средством для снятия макияжа, это еще не значит, что кожа стала чистой: лицо нужно очистить специальным средством не от декоративной косметики, а от тех загрязнений, которые попали на нее в течение дня.

Третье – консилер и качественное тональное средство. Я говорю о них вместе, потому что тональное средство под глаза наносить нельзя. Под глаза наносится именно консилер – специальное, гораздо более легкое средство. Оно содержит также светоотражающие частицы, благодаря чему мы выглядим свежее и моложе. Его можно носить и без тонального средства, если с кожей все хорошо.

Просто помните, что для того, чтобы визуально скрыть круги под глазами и припухлости, нужен консилер. Важно отметить: тональное средство – это не только способ скрыть недостатки кожи, это способ задержать время. Качественные тональные средства обладают защитными и ухаживающими свойствами и помогут сохранить молодость. Но, конечно, не могут служить полноценной заменой средствам по уходу.

Четвертое – антивозрастное средство для глаз. Дело в том, что женщины в разных регионах мира стареют по-разному. Например, у итальянок первой начинает стареть шея, у француженок – лицо, а у нас, славянок, – глаза. И вот чем раньше вы побеспокоитесь об области вокруг глаз, тем меньше риска, что вам придется оправдываться за свои «смешливые» морщинки или скрывать их тем или иным способом.

Пятое – SPF-защита и летом, и зимой (то есть средства, защищающие кожу от воздействия солнца). SPF-фактор есть практически во всех тональных средствах, но в основном не высокий (т.к. чем выше SPF-фактор в тональном средстве, тем плотнее его текстура и тем менее удобно оно может быть в использовании).

Если же вы хотите себя обезопасить, то лучше использовать дополнительные средства, наносящиеся под макияж. Для зимы есть достаточно много вуалей, ну а летом – это полноценный крем с высокой степенью SPF, который наносится перед каждым выходом на улицу. Под высокой степенью мы понимаем 50+.

Отдельно хочу остановиться на уходовых средствах для мужчин, которые в последние годы становятся все более востребованными. Мужчине не подходят женские средства, как и женщине не подходят средства для мужчин. Почему? Потому что у нас разное строение кожи. У мужчин кожа на 20% толще, чем у женщин. Она жирнее, потому что сальные железы расположены чаще, и они более крупные.

У мужчин несколько по-другому устроен процесс потоотделения, они потеют активнее и сильнее, что естественно влияет на состояние кожи. Еще капилляров на лице больше, поэтому у мужчин гораздо чаще встречается купероз – то, что мы называем сосудистой сеткой на лице. Получается, что из-за всех этих особенностей мужское старение проявляется позже, но стареют они гораздо более выражено, чем женщины: морщины глубже, потеря упругости кожи заметнее.

Для женщин компоненты, используемые в мужских средствах, – слишком агрессивные, концентрация активных веществ – слишком высокая. Использование женских средств мужчинами возможно (почему бы не воспользоваться кремом жены!), но только если это базовое средство – например, увлажняющий крем. Если же это что-то более серьёзное – средство для борьбы с жирностью кожи или антивозрастные продукты, – тут женские средства не сработают.

Если подытожить: в мире четко прослеживается глобальный тренд, и он касается именно ухода. У этого тренда есть два направления. Первое – стареть красиво, но естественно. И второе – не стареть любыми способами. Каждый выбирает для себя. Но очевидно то, что и в первом, и во втором случае без специальных продуктов не обойтись.