Зрелая женщина, которая прекрасно выглядит, много смеется и путешествует вызывает уважение, восхищение и желание быть на нее похожей. Однако даже сегодня, при всех возможностях современного мира, женщины часто после 50 лет теряют социальную активность, и считают, что они уже не могут быть молодыми, красивыми и привлекательными. Для многих менопауза звучит как приговор. Статистика говорит, что 80% женщин даже не пытаются бороться с неприятными проявлениями этого периода. А между тем, менопауза - это просто новый этап в жизни, который тоже может быть ярким и насыщенным интересными событиями. Следует заметить, что это значительный период, он занимает примерно треть жизни женщины. Поэтому стоит приложить усилия к тому, чтобы прожить эти года, так сказать, на полную катушку. Совсем нецелесообразно тратить столько времени лишь на грядки и внуков. Как не стареть лицом, телом и душой – разбираемся в этой статье.

Как сохранить молодость во время менопаузы
Как сохранить молодость во время менопаузы

Думать правильно

Согласно опросам, более 60% женщин соглашаются, что общество ожидает от них «соответствующего поведения и сокращения социальной активности» с наступлением определенного возраста. Однако такие убеждения – это пережиток прошлого. Сегодня стоит брать пример с представительниц прекрасного пола, которые в любом возрасте наслаждаются жизнью, следят за собой, социально активны и всегда в центре событий. Каждая женщина может оставаться привлекательной и вызывать восхищение в любом возрасте. А заблуждения о том, что «нужно вести себя соответственно возрасту» связаны с проявлениями менопаузы, которая наступает в среднем в 52 года. Организм начинает вести себя по-другому, многое меняется, женщина чувствует себя уже не такой активной и красивой. Руки опускаются, и она смиряется с ощущением наступающей старости. Но это решение ошибочно, и вызвано, чаще всего, недостатком информации и непониманием, как правильно относиться к изменениям в организме. По статистике, 50% женщин не имеют достаточно информации об этом периоде своей жизни.

Все дело в гормонах. Во время менопаузы сокращается выработка женского гормона эстрогена, что и приводит к появлению неприятных симптомов. Первые из них начинаются примерно в 45 лет: нерегулярные менструации, приливы, изменения эмоционального состояния, ощущение усталости. Период до менопаузы длится обычно от 2 до 6 лет. После чего наступает менопауза – период, который длится около года, когда проходят последние менструации. После завершения менструаций происходит резкое снижение выработки эстрогена. Меняются и симптомы, например, исчезают приливы, но ускоряется старение кожи, появляются морщины, провисания и коричневые пятна – пигментация. Помимо сокращения эстрогена, повышается уровень кортизола, что тоже плохо влияет на кожу. Снижается защитный барьер и меняется структура кожи. Ощущается сухость, появляются покраснения и воспаления. Менопауза влияет практически на все органы и процессы в организме. Происходят изменения в нервной и урогенитальной, опорно-двигательной системах, меняются метаболизм и половая функция. Однако, если иметь достаточно информации и предпринимать активные действия, менопауза станет не концом молодости, а началом нового, яркого жизненного этапа. Да, жизнь точно изменится, многое нужно будет делать по-другому, но эти изменения могут стать интересными и привнести новые смыслы.

Популярные статьи сейчас

"Не хочется смотреть без Кароль": стало известно, кто войдет в новый судейский состав шоу "Голос"

«Натуральная» женщина: беременная жена Дмитрия Монатика затмила всех звезд на допремьерном показе «Дома Гуччи»

Полянский старше Алины на 12 лет: Гросу рассказала, как познакомила родителей со своим любимым

Пока мама не видит: дочь Ани Лорак устроила дома недетские танцы в халате

Показать еще

Обратиться к специалистам

Очень важно вовремя обратиться к нужным специалистам, которые помогут все сделать правильно. Менопауза требует комплексного подхода, поэтому одним визитом к врачу здесь не обойтись.

Гинеколог поможет разобраться с общими симптомами, проведет исследования для профилактики онкозаболеваний, даст рекомендации, как сохранить сексуальность и в целом качество жизни. Нутрициолог подберет диету, которая позволит избежать набора веса. Для этого также потребуется консультация профессионального тренера – он подберет подходящий вид физической активности и комплекс упражнений. С ревматологом и кардиологом стоит обсудить профилактику заболеваний суставов и сердечно-сосудистых заболеваний. С перепадами настроения, эмоциональными расстройствами и депрессией поможет справиться психотерапевт.

Стоит внимательно отнестись к выбору дерматолога и косметолога, которые помогут справиться с негативным влиянием гормональных изменений на кожу. Ведь именно внешность часто имеет наибольшее влияние на психологическое состояние и самооценку. Для домашнего ухода во время и после менопаузы отлично подойдут крема серии Неовадиол от компании Vichy, созданные специально для ухода за кожей в зрелом возрасте.

Уход Неовадиол в период менопаузы представлен двумя кремами. Дневной антивозрастной крем Неовадиол для повышения плотности и упругости кожи лица создан на основе вулканической воды Vichy, проксилана и экстракта кассии. Вулканическая вода, обогащённая 15 минералами, укрепляет защитный барьер, уменьшает раздражение и чувствительность кожи. Проксилан стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, благодаря чему повышается плотность кожи и заполняются морщины. А экстракт кассии помогает компенсировать негативное влияние избытка кортизола на кожу. По результатам тестов, женщины, которые использовали крем, отмечали следующие результаты: до +22% к эластичности, до +39% к тонусу и до +40% к увлажнению кожи.

Как сохранить молодость во время менопаузы
Как сохранить молодость во время менопаузы

Ночной антивозрастной крем Неовадиол с охлаждающий эффектом для повышения плотности и восстановления тонуса кожи лица служит прекрасным дополнением к дневному уходу. Во время менопаузы женщины часто ощущают приливы, от чего кожа страдает. Этот крем помогает охладить кожу, и придать сияние и плотность коже лица. Согласно исследованиям, крем охлаждает до 2,7 градуса, повышает сияние кожи до 12% и тонус до 14%.

После менопаузы в домашнем уходе можно использовать антивозрастной крем Неовадиол для уменьшения глубоких морщин и восстановления уровня липидов в коже. В этот период из-за сокращения выработки эстрогена и повышения кортизола возрастные изменения становятся более заметными. Витамин В3 и жирные кислоты омега 3-6-9, которые содержатся в креме, уменьшают глубокие морщины и способствуют восстанавлению уровня липидов. Вулканическая вода Vichy, проксилан и экстракт кассии помогают компенсировать влияние менопаузы на кожу.

Как сохранить молодость во время менопаузы
Как сохранить молодость во время менопаузы

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.