Из-за них мы откладываем косметические процедуры, визит к стоматологу и даже важные хирургические манипуляции. А обычный, кажется, визит к врачу с малышом на прививку может превратиться в настоящий ад и вывести из себя даже самую стойкую маму. Почему мы беспокоимся о боли и как этого избежать - разбираемся в этой статье.

Что такое боль и откуда тревожность

Для начала давайте выясним, что такое боль с физиологической точки зрения. Болевые ощущения – это сигнал, который посылает один из органов чувств нашему мозгу, чтобы сообщить о возможной проблеме или опасности. Рецепторы боли называются ноцицепторы. Они определяют травмирующее воздействие на ткани или органы тела и передают сигнал в спинной, а затем в головной мозг. Так мы понимаем уже на уровне сознания, что нам больно, и нужно что-то делать, чтобы устранить проблему.

Популярные статьи сейчас

Как выглядит Аида Николайчук спустя 10 лет после шоу "Х-Фактор": пусть Кондратюк теперь кусает локти

Всерьез готовится стать матерью: 46-летняя Могилевская рассказала, сколько планирует иметь детей

Брат Тины Кароль показал дочь: маленькая принцесса растет копией поп-дивы (фото)

Сняла обручальное кольцо: невестка Оксаны Марченко подогрела слухи о своем расставании с мужем

Показать еще

Таким образом, боль – это не более, чем способ подать сигнал, и вроде бы ничего страшного здесь нет. Почему же мы тогда беспокоимся? На самом деле, тревожность вызывает не сама боль, а ее возможные последствия. Человек боится потерять контроль, показаться слабым и уязвимым. Есть и более глубинные подсознательные переживания, которые могут оживать даже на обычном приеме стоматолога.

Тревожность может существенно усилить самые незначительные болевые ощущения. Важно контролировать свои эмоции и не превращать обычную «сигнальную ракету» для мозга, которой, по сути, и появляется боль, в переживания. Обратите внимание, как реагируют на болевые ощущения совсем маленькие дети. Например, если малышу больно от укола, часто он не сразу начинает кричать и плакать, а смотрит на маму, чтобы понять, боль, которую он испытывает – это страшно или нет? И если видит на лице матери испуг и слышит что-то вроде «ты мой бедненький, потерпи, сейчас все пройдет», то вот тогда и начинаются слезы. Именно поэтому опытные родители улыбаются и шутят с ребенком, когда врач делает, например, прививку. Тем самым, они дают понять малышу, что ничего необычного не происходит, и боль – это не повод бояться и плакать.

Как избежать боли?

Стоит отметить, что понятие «потерпеть», когда больно, присуще странам постсоветского пространства, и вовсе не свойственно развитым странам. К примеру, во всем цивилизованном мире при таких косметических и медицинских манипуляциях, как «уколы красоты» и эпиляция для женщин, вакцинация для ребенка и т.п., принято пользоваться кремом анестетиком для обезболивания кожи. Это действительно полезное средство в домашней аптечке каждой мамы, которое будет полезно и ей, и малышу. К выбору анестетика нужно подойти ответственно, как и к покупке любого другого медицинского препарата – это должно быть обезболивающее лекарственное средство, которое можно купить в аптеке.

Сегодня мы расскажем о креме-анестетике ЭМЛА, который производится в Швеции, и подходит для использования как взрослым, так и детям (о применении для детей мы более подробно поговорим далее в этой статье). Он относится к препаратам местной анестезии, в его состав входят лидокаин и прилокаин. Крем выпускается в тубах по 5 г и 30 г. Это белый, мягкий однородный крем, который за счет своей консистенции удобно наносится и за счет местного действия тратиться экономно. Крем ЭМЛА наносится толстым слоем за 1-2 часа до процедуры, обезболивающий эффект сохраняется до 2 часов.

Крем-анестетик ЭМЛА отлично зарекомендовал себя при проведении восковой эпиляции как в домашних условиях, так и у косметолога*. Даже эпиляция в самых чувствительных зонах проходит легко и максимально комфортно**, если нанести крем ЭМЛА на кожу, накрыть специальной наклейкой (идет в комплекте вместе с кремом в наборе 5 туб по 5 г) или пищевой пленкой и подержать около часа. Действие анестетика по снижению болевых ощущений будет максимальным в течение часа, затем начнет снижаться. Анестетик-крем ЭМЛА также можно использовать как проверенное*** и эффективное** обезболивающее перед «уколами красоты»*. Инъекции ботокса, диспорта, различные виды мезотерапии, увеличение губ гиалуроновой кислотой – все эти процедуры* становятся гораздо более комфортными** после применения обезболивающего анестетик-крема.

ЭМЛА также может применяться для детей перед забором образцов крови или вакцинацией*. С ЭМЛА поход с ребенком к врачу на прививку становится обычным событием, а не превращается в дополнительный стресс для малыша, как это, к сожалению, встречается на практике.

Единственное, обратите внимание, что крем ЭМЛА не следует применять детям 0-12 месяцев при совместном применении лекарственных средств, индуцирующих образование метгемоглобина и недоношенным младенцам, рожденным до 37 недели беременности. Крем можно использовать перед подкожной или внутримышечной вакцинацией, но не рекомендуется при живых вакцинах для внутрикожной вакцинации, так как лидокаин и прилокаин проявляют бактерицидные и противовирусные свойства (более подробно в этом отношении также отметили в ссылке **** ниже).

«А что, так можно было?!» – спросите вы. Да! Оказывается, боль можно не терпеть, а пользоваться качественным и эффективным** кремом анестетиком. С кремом-анестетиком ЭМЛА многие неприятные манипуляции станут для вас привычными повседневными процедурами, а в вашей жизни станет больше комфорта и приятных положительных эмоций.

* При проведении манипуляций на придатках кожи просьба ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

**В данном случае подразумевается, что анестезия будет адекватна при таких операциях, как в проведенных исследованиях с участием здоровых добровольцев с неповрежденной кожей, когда у 90% лиц анестезия достаточна для введения дерматома (диаметром 4 мм) на глубину 2 мм после аппликации. продолжительностью 60 минут и глубиной 3 мм после аппликации продолжительностью 120 минут.

*** В данном случае имеется в виду регистрация крема-анестетика ЭМЛА в качестве лекарственного средства (Р.П. №UA/4596/01/01, решение о государственной регистрации лекарственного средства утверждено приказом Минздрава Украины № 517 от 22.03.2021).

**** Лидокаин и прилокаин проявляют бактерицидные и противовирусные свойства в концентрациях выше 0,5-2%. Поэтому следует тщательно контролировать результаты внутрикожного введения живых вакцин, несмотря на то, что ни в одном клиническом исследовании не выявлено влияния крема Эмла в ответ на иммунизацию при его применении перед вакцинацией БЦЖ, что оценивалось по местному образованию пузырей.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Реклама лекарственного средства. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению лекарственного средства. Ознакомиться с инструкцией лекарственного средства можно на Tabletki UA по ссылке https://tabletki.ua/Эмла/27672/#productCardInstructions. Препарат отпускается без рецепта. Р.П №UA/4596/01/01, решение о государственной регистрации лекарственного средства утверждено приказом Минздрава Украины № 517 от 22.03.2021.

Обратите внимание, что мы не можем отвечать на вопросы, касающиеся общей медицинской информации или вопросы, касающиеся вашего состояния здоровья. Если у вас возникают вопросы о состоянии здоровья, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Все товарные знаки принадлежат или используются на основе лицензии группой компаний Aspen. ©2021 Группа компаний Aspen или ее лицензиат. Все права защищены.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч