Развитие онлайн-торговли сильно изменило отношение людей к покупкам: мы привыкли к отсутствию очередей, удобным виртуальным витринам, где нужный товар можно найти с помощью пары кликов, ненавязчивым онлайн-консультантам.

Казалось бы, живи да радуйся! Вот только сполна насладиться преимуществами онлайн-шоппинга стало сложнее из-за появления аферистов, которые так и ждут доверчивого покупателя, чтобы «впарить» ему подделку по цене элитного товара.

Особо изощренные методы используют мошенники, «обосновавшиеся» на рынке парфюмерии: бонусы, «супервыгодные» предложения, спеццены и розыгрыши ежедневно манят тысячи пользователей заказать аромат на десятках разных сайтов. Ситуацию для покупателя усложняет и то, что надежные онлайн-магазины с оригинальной продукцией также устраивают свои акции. Запутаться в предложениях может даже истинный знаток парфюмерии.

Как же распознать фейк? В этом материале мы расскажем, как не «клюнуть» на очередную уловку мошенников и где искать подлинные ароматы.

Популярные статьи сейчас

Молодая, яркая и очень стильная: стало известно, кто заменит Катю Осадчую в "Світському житті" (фото)

Беременная Каменских показала любимый домашний костюм – очень удобно и отлично скрывает животик (фото)

"Мой ангел-хранитель": Приходько показала мужа и написала трогательное признание в любви

В неприметной одежде и черных очках: Ани Лорак засняли в переулке возле старого дома – «Иду к нему…»

Показать еще

Выбор надежной торговой площадки является самым важным пунктом в онлайн-шоппинге парфюмерии. Здесь вам поможет ваша осведомленность и наличие даже минимальных знаний о продающем ресурсе. Проверьте продавца перед началом шоппинга: есть ли у него качественный сайт, страницы в соцсетях, пишут ли о нем в СМИ, предлагают ли парфюмы в физических магазинах. Чем больше проявлений в интернете (конечно, положительных) и детальной информации вы найдете – тем больше вероятность сделать покупку в надежном месте.

Например, крупнейшая в стране парфюмерно-косметическая сеть BROCARD представлена 100 магазинами в 26 городах Украины. На сайте есть карта, по которой можно найти все магазины и даже позвонить, если возникли какие-либо вопросы. Также указан телефон ежедневно работающей горячей линии. А вот если на сайте, продающем парфюмерию, отсутствуют справка о компании, контакты для связи и информация об офлайн-магазинах – это уже «звоночек».

Если вы увидели рекламу о распродаже элитной парфюмерии, убедитесь в надежности продавца. Мошенники часто неправомерно используют наименование и официальную стилистику известных брендов, чтобы привлечь внимание покупателя.

Проверьте, что официальное название бренда совпадает с тем, которое выдала адресная строка после перехода по рекламной ссылке. Если в первых рядах поисковик выдал наименования, отличающиеся хоть на одну букву, цифру или значок – скорее всего, перед вами хорошо (или не очень хорошо) замаскированные аферисты. Как это может выглядеть?

Например, вы видите рекламу, в которой фигурирует имя BROCARD. Допустим, что вы вообще ничего не знаете о бренде, кроме названия. Вводим его в поисковик. Оригинальный адрес – https://www.brocard.ua – не имеет сторонних символов; вы видите, что магазин использует защищенное соединение – на это указывает «https:»; буквы полностью совпадают с оригиналом. Смотрите, куда ведет реклама. Если на этот сайт, можно смело приступать к выбору парфюмерии и косметики.

В случае с мошенниками название сайта могло выглядеть следующим образом: brocart.com.ua, brokard.org, br0card.net, brocard.ru brocard.to и другие интерпретации. Вы также можете проверить сайт на подлинность с помощью лицензионного ресурса https.//trustedsourse.org. Копируем адрес сайта, который хотим проверить – и убеждаемся в том, что платформа имеет хорошую репутацию, а при покупке на странице отсутствуют какие-либо риски. Или же наоборот.

Обратите внимание на интерфейс открывшейся страницы. Речь сейчас не идет об элементах управления с точки зрения программного обеспечения. Оцените оформление сайта с точки зрения обычного потребителя – так, как вы бы оценивали витрину с товаром в офлайн-магазине. Присмотритесь, нет ли на ней «грязи»? «Хромающие» кнопки, залипающее меню, отсутствие информации о товаре должны, как минимум, насторожить потенциального покупателя.

Что касается Instagram или Facebook, то здесь нарваться на мошенников еще легче: аферистам не нужно заморачиваться над разработкой сайта, достаточно просто создать красивую картинку, на которую «клюнет» клиент. Как же уберечься от аферистов?

Если планируете совершить дорогостоящую покупку в интернете или социальных сетях, не стесняйтесь попросить предоставить вам сертификат, который должен подтвердить, что парфюм действительно подлинный. Также уточните условия и порядок обмена (возврата) духов в случае несоответствия заявленным параметрам, местонахождение и порядок приема претензий относительно товара.

Если продавец честен перед клиентом, его эти просьбы не должны смущать. Если же он начинает увиливать от ответа или перекладывает ответственность на третьих лиц, вам следует задуматься о его репутации.

Также в случае с соцсетями стоит тщательнее осмотреть страницу. Обратите внимание на актив: приходилось ли вам наблюдать, как на страницах с десятками тысяч подписчиков посты не собирают лайки и комментарии, хотя на первый взгляд продукция выглядит более чем достойно? Отсутствие интереса либо подозрительно слабое его проявление при большом количестве людей на странице может выдать намеренную накрутку фолловеров с целью создать имидж «процветающего» магазина. Кроме того, внимательно ознакомьтесь с отзывами: слишком пафосные, изобилующие профессиональными парфюмерными терминами, без части текста и т.д. указывают на вероятность того, что их просто «украли» у добросовестных магазинов либо сфальсифицировали (как и предлагаемую вам продукцию) ради привлечения большего доверия со стороны клиентов.

Надежный магазин не должен вызывать у вас противоречивых чувств: в нем должно быть гармоничное соотношение количества подписчиков/отзывов/просмотров под видео/комментариев под публикациями. Да, сейчас люди не склонны разбрасываться лайками, но 40 лайков при 10 000 подписчиков должны насторожить.

Один из основных видов мошенничества, с которым покупатели сталкиваются в соцсетях – это оформление заказов на страницах-подражателях, страницах-имитаторах известных брендов. Простыми словами, если магазин в Instagram или Facebook не предлагает вам узнать больше о товаре на официальном сайте, вы рискуете выкинуть деньги на ветер. Поэтому не поленитесь проверить подлинность страницы, как описано в предыдущем пункте.

Еще один маркер, по которому можно сделать определенные выводы касательно добросовестности магазина – наличие (или отсутствие) нескольких способов оплаты: наличный расчет при получении продукции на «Новой Почте» или при адресной доставке курьером, оплата картами Visa или MasterCard без комиссии, безналичный расчет для юридических лиц. Помимо этого, на сайте в свободном доступе предоставлена информация о партнерах бренда и обеспечении безопасности платежей в онлайн-магазине. Так, честный продавец гарантирует покупателям полную безопасность платежей и защиту персональных данных собственников карт. Если же вас лишают какого-либо выбора и настаивают на проведении оплаты перед получением товара, еще и на личную карту, – перед вами 100% аферисты.

Следующим показателем, который играет важную роль в «анализе» подлинности бренда, – цена на продукцию. Стоимость флакона оригинального парфюма не может варьироваться в пределах 300-400 гривен. Задумайтесь: может ли элитная парфюмерия, воплотившая в себе кропотливую работу парфюмеров, продаваться по необоснованно низкой цене? Способны ли всемирно известные производители, такие как Chanel, Gucci, Tiziana Terenzi, Lancome, Yves Saint Laurent продавать свой фирменный парфюм со стойким ароматом по «демократичным»/ «низким»/ «выгодным»/ «привлекательным» (именно так мошенники рекламируют товар) – ценам?

Да, постоянным клиентам крупных парфюмерно-косметических сетей предоставляются хорошие скидки – и дорогой аромат иногда можно приобрести по очень приятной цене. Однако, между наработанной годами дисконтной системой и ничем не обоснованной распродажей до 90%, есть огромная разница. Цены в этом вопросе – лакмусовая бумажка, определяющая уровень потенциальной угрозы.

Еще один момент – проверка каталога парфюмерии. Если сайт или магазин в Instagram предлагает вам несуществующие образцы от известных брендов – вам точно не стоит заказывать у этого продавца парфюм. Например, на сайтах-подделках часто встречаются ароматы Green Apple 80 ml и Nina Sun 80 ml, которые никогда не производились Nina Ricci. Вы можете задаться вопросом: неужели нужно быть экспертом в области парфюмерии, чтобы порадовать себя новым ароматом? Конечно нет, но с информацией от производителя об интересующей линейке стоит ознакомиться.


Кроме того, обращайте внимание на емкость, заявленную парфюмерной компанией. В основном мошенники склонны предлагать большие объемы, чем это предусмотрено оригиналом. К примеру, Tiziana Terenzi Draconis 150 мл при заявленном максимуме 100 мл покупать не стоит. Если на сопоставление этих данных у вас нет времени – заказывайте парфюмерию на 100% проверенных сайтах – том же BROCARD, который уже более 25 лет помогает украинцам найти свой качественный аромат.

PS: Расскажем вам, как распознать некачественную имитацию аромата Tiziana Terenzi — подделки этого нишевого парфюмерного бренда встречаются довольно часто. Если товар был заказан на проверенной площадке, вы заметите признаки оригинальной продукции с первого взгляда. Во-первых, оригинальный флакон будет содержать гравировку логотипа Tiziana Terenzi – две «T» одна напротив другой. На дне «бутылочки» также имеется надпись с именем бренда. Код партии, обозначенный на упаковке, должен состоять из одной или 2 букв и не менее 5 цифр. При этом соблюдается четкая последовательность символов: сначала идут буквы, потом цифры. Идем далее: убеждаемся, что флакон полностью соответствует описанию на сайте. Сосуд для парфюма всегда изготавливают из блестящего стекла или с эффектом soft touch, но никогда – из пластика. На тестерах есть пометка NOT FOR SALE – ни один уважающий себя магазин как офлайн, так и онлайн не позволит себе продавать тестеры. Этикетка элитного парфюма сделана из натуральной кожи, дерева и латуни. Оригинальный парфюм не продают с бирками из бумаги и других материалов.

Нам бы очень хотелось сказать, что аналогичные правила существуют для каждого парфюма и, зная их, вы сможете определить подделку визуально. Но таких правил нет. Рассмотреть невооруженным глазом признаки фейка часто не под силу даже экспертам с многолетним стажем работы в парфюмерной сфере. Слишком хорошо отточили свое мастерство штамповать подделки недобросовестные аферисты. Потому совета только два: выбирать проверенного продавца и внимательно оценивать заманчивые рекламные предложения.