Доктор Кэти Слокомб вместе с коллегами из факультета психологии Йоркского университета в США провели исследование, в ходе которого пытались выяснить, как собаки воспринимают речь человека, насколько они понимают обращение и при каких условиях у четвероногих друзей формируется большая привязанность и дружелюбность.

Мимика лошадей подобна человеческой: исследование ученых
Собаки
Собаки понимают человеческую речь

Предположением к тому, что собаки склонны понимать речь человека, стало наблюдение, в ходе которого было замечено, что при ласковом тоне животные проявляют больше сочувствия и дружелюбия.

В ходе исследования к собаке подходили два совершенно незнакомых ей человека. Один с ней говорил обычным голосом и строгим, сдержанным тоном. Второй же человек «сюсюкал», как с ребенком, использовал ласкательно-уменьшительные слова, его голос звучал ласково и нежно — обращение было таким, какое мы проявляем к младенцам.

Оказалось, что на человека, говорящего обычным голосом собаки почти не реагируют. А вот на того, кто с ними говорит, как с младенцем, реагируют с повышенным дружелюбием, охотнее выполняют команды, быстрее обучаются и испытывают настоящую привязанность.

Все собаки, которые участвовали, бес исключений, проявили расположение к тому, кто с ними говорил ласково и давал им нежные уменьшительные прозвища, с ним они больше играли и проявляли больше дружелюбия.

Таким образом, собаки понимают ласку и ценят ее. Им нравится, когда по отношению к ним проявляют любовь и заботу. Ласковый тон и прозвища позволяют быстро подружиться с питомцем. Он будет лучше слушаться и усваивать команды, будет быстрее обучаться, так как испытывает расположение к человеку и хочет ему угодить.

А шпиц-то оказался ненастоящим: китаянка купила питомца и не сразу заметила подвох

А еще смотри видео о том, что ученые в исследования подтвердили, что собаки чуют плохих людей:

А еще мы писали о том, что ученые обнаружили мутацию в 5-ти генах у дружелюбных собак. Оказалось, что за дружелюбие и человекоподобное поведение у собак отвечает именно мутация. Этот приспособительный эффект сохранился и со временем стал нормой для четвероногих друзей.

А еще ученые выяснили, что мухи-дрозофилы так же, как и люди, склонны топить горе в вине, если их отвергнет самка. Так проявляется система вознаграждения, свойственная любому живому существу. Когда мы несчастны, мы ищем легкие пути испытать радость. Вот и возникает стремление к наркотическим веществам. Подробнее читай об этом здесь.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой