Каждый человек имеет право на личные границы. Ребенок в том числе. Но малышу ответственность нужно передавать постепенно, по мере взросления. Однако некоторые личные границы ребенка должны быть неприкосновенны и их нельзя нарушать, если мы хотим воспитать самодостаточную и сильную личность. Психолог Елизавета Воронцова рассказала все о личных границах детей.

Какой родитель не хочет, что бы его чадо выросло здоровым физически? Думаю каждый! Лечат, тренируют, развивают всячески… А какой родитель не хочет, чтобы его чадо выросло здоровым психологически и морально? Тоже каждый! Только не все знают как. Вот пример того что не стоит делать.

Дети постоянно болеют по одной причине — дефицит внимания
Личные границы ребенка
Личные границы ребенка — где они проходят и как их не нарушить?

Как нельзя поступать с детьми

Если родители лишают нас всяческой самостоятельности, во всем опекают и окружают чрезмерной заботой, вмешиваясь в любое наше начинание, то в таких случаях наши границы в отношениях с другими людьми будут очень прозрачными и размытыми. Если же напротив, родители подвергали нас эмоциональному или физическому насилию и подавляют нашу волю, то наши личные границы будут слишком жесткими, и мы будем крайне болезненно и агрессивно реагировать на малейшую попытку их нарушить. Не секрет, что оскорбления, унижения и чувство стыда в детстве причиняют большой ущерб человеку, и нередко приводят к формированию созависимой модели поведения».

Примеры нарушения детских границ:

  • оскорблять ребенка;
  • унижать ребенка;
  • бить ребенка;
  • упрекать ребенка.
Доктор Комаровский об ошибках родителей: «Детей лишают здоровья родители и медработники»
Личные границы ребенка
Ребенок сам может выбрать, во что одеваться, с кем дружить, во что играть

Как категорически запрещено нарушать личные границы ребенка

Страшные издержки первобытной жизни, кто-то может сказать, это:

  • входить в его комнату без разрешения;
  • выбрасывать его вещи, рисунки, поделки и тому подобное без согласования с ним;
  • навязывать стиль в одежде;
  • навязывать ему вкусы и предпочтения;
  • навязывать ему друзей и развлечения;
  • заставлять ходить на секции, когда он этого не хочет;
  • обещать и не исполнять;
  • запрещать злиться, плакать, смеяться, обижаться, бояться и тд;
  • подменять чувства (говорить «Ну это же совсем не больно!», когда ему больно и неприятно), даже забота может стать нарушением границ человека.

Таких нарушений очень много и вы можете сказать: «Это же ребенок, он не соображает как жить и т.д. и т.п.». Но я сейчас говорю не про то, чтобы отдать всю ответственность за его жизнь, это не «здравомысленно», по крайней мере, и опасно. Я говорю про то, что ответственность надо отдавать по мере взросления и взятия ребенком ее на себя. Понемногу и постепенно. Просто дети растут и взрослеют, а некоторые родители так и остаются на месте «родителя заботливого» и «всерешающего».

Также напомним, в течении жизни ребенок сталкивается с возрастными кризисными периодами, с которыми ему тяжело справляться, и это сильно сказывается на его поведении. Узнай, какие детские кризисы прекращают ребенка в исчадие ада и как с ними справляться — советы психологов.

А еще читай о том, какие 5 критериев характеризуют хороших родителей по мнению доктора Комаровского. Знание этих аспектов поможет воспитать здорового и благополучного маленького человечка.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой