Семейный психолог Виктория Мышкина является одним из экспертов Clutch. Читатели онлайн-журнала могут обратиться с интересующими вопросами к ней, а также врачам, адвокатам и астрологам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке.

Семейный психолог Виктория Мышкина

Так, одна из читательниц задала следующий вопрос:

Никогда не было просто сохранять отношения с близким человеком. Сейчас в меняющемся мире в осложненных пандемией условиях все дико нервные и радость бытия ещё больше усложняется? Как удержать семейное тепло в эти шторма? Мужчины более сильные но менее чувствительные - как с ними быть? Финансовые проблемы и дети и родные - все до кучи. Какие способы принятия бытия могут помочь - когда все сложно и как то не становится проще?? Что читать? Куда бежать? Мужа к психологу не затащить.. Спасибо заранее.

Семейный психолог Виктория Мышкина ответила следующее:

Популярные статьи сейчас

Без молока, кефира и сметаны: как приготовить воздушное пышное тесто для шарлотки

"Алинкин муж": Зибров намекнул, что Гросу и Полянский поженились во время войны

"Он тоже певец": Тина Кароль всколыхнула Сеть правдой о своей второй любви — и это не Дан Балан

Пока мама не видит: 16-летняя дочь Фреймут засветила "дыньки" в тесном купальнике (ФОТО)

Показать еще

Спасибо за вопрос. Он актуален для многих в наше непростое время. Мы с моими клиентами часто говорим о том, что семья, в которой, между всеми ее членами налажена хорошая коммуникация - застрахована от многих проблем. Особенно в период социальной турбулентности.

Быть счастливой в браке — это:

  • четко транслировать свои желания и потребности;
  • чутко реагировать на сигналы своего партнера и адекватно отвечать на них.

Только таким образом можно сохранить себя и своих близких. Не случайно, в последнее время мы, психологи, много внимания уделяем изучению эмоционального интеллекта - способности человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания как других людей, так и свои собственные.

Поэтому, дорогая читательница: во-первых, попробуйте поизучать свои эмоции и постарайтесь контролировать (не путать с купировать) их как можно более осознанно! Это поможет вам не только в общении с близкими, но и в общении с другими людьми.

Во-вторых, проанализируйте, в каких ситуациях вы лично начинаете нервничать, и какими способами можете себя быстро успокоить. Накапливайте арсенал подобных способов. Помогите себе самой быть в ресурсе. Тогда и остальные подтянуться.

В-третьих, читая книги или просматривая фильмы ( любые - на ваш вкус), по ходу развития сюжета, следите за тем, как именно персонажи взаимодействуют между собой, мысленно фиксируйте нюансы их поведения, вскрывайте ( как Холмс и Ватсон) причинно-следственные связи. В период пандемии и вынужденной изоляции - это будет прекрасной профилактикой дефицита общения.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне