“Не буду есть суп, хочу пиццу!”, “Почему вы закрылись в ванной? Откройте!”, “Не хочу идти в хранилище! Надоела воздушная тревога”... Эти и другие детские выходки легко выводят родителей из равновесия и порой провоцируют на агрессию, особенно в наше напряженное время. Как установить в общении с ребенком границы дозволенного и не дать ему вылезти на голову, знает семейный психолог Алена Щербань.

Алена Щербань
Алена Щербань

“До трех лет ребенок не понимает, что существуют границы дозволенного, поэтому даже не стоит пробовать устанавливать для него какие-либо ограничения. А вот после трех лет озвучивать, что делать можно, а что нет – нужно обязательно. При этом родителям нужно объяснять все простыми словами, чтобы малыш вас понял. Если же до 12 лет для ребенка не существовало никаких правил в отношениях с родителями и он рос неконтролируемым (такое бывает, когда родители боятся обидеть ребенка), установить их будет трудно, но все же возможно. Следует добавить, что границы дозволенного нужны как взрослым, так и детям. Взрослым – чтобы чувствовать себя авторитетом для сына или дочери. Ребенку – чтобы снять лишнюю тревожность”, - рассказывает Алена Щербань.

Будьте вежливы и позитивны

Дети позволяют себе крайности там, где они чувствуют себя в полной безопасности. Как правило, это круг семьи. Иногда ребенок прекрасно ведет себя в детском саду или в школе, а дома устраивает настоящий армагеддон. Зачастую на голову садятся особо желанные дети, испытывающие безграничное родительское обожание. Кроме того, все дети легко вычисляют слабое звено – папу или маму – и начинают им манипулировать. За установление пределов разрешенного в семье должен отвечать мужчина, поскольку он является несомненным авторитетом для детей. Впрочем, даже строгий папа должен быть вежливым и положительным, объясняя ребенку, почему ему запрещено врываться в туалет, когда там находится кто-нибудь из старших. Поэтому забудьте об агрессии или критике направленной в сторону ребенка, когда он в очередной раз перешел границу. Возьмите себя в руки, выдохните и объясните все спокойно.

Нельзя запретить все

Соблюдайте баланс, когда что-либо запрещаете ребенку. Если в течение дня звучит слишком много запретов, то они теряют для нее информативность и важность. Поэтому если ребенок хочет одеть брюки с нарисованным спайдерменом, вместо джинсов, возможно стоит ли ему это позволить? Конечно, если такой дресс-код уместен там, куда вы идете. Гораздо важнее установить общие семейные правила, соблюдение которых ребенком будет обязательным. Речь идет о питании, просмотре мультиков, чистке зубов, пребывании в хранилище во время воздушной тревоги… К сожалению, военное время требует установления дополнительных запретов для детей. Каждую из них – например, почему нельзя быть на улице во время тревоги – родителям нужно объяснить так, чтобы не испугать ребенка.

Разговаривайте чувствами

Гораздо быстрее ребенок поймет, почему его поступок недопустим, если вы объясните, какие чувства он у вас вызывал. Не бойтесь сказать о том, что сейчас ощущаете. "Я зла, потому что ты меня не слушаешь", "Мне хочется плакать, потому что ты сделал мне больно", "У меня испортилось настроение, потому что ты не хочешь есть то, что я приготовила". Пока ребенок не осознает, что его поведение негативно повлияло на ваши чувства, он не поймет, что так поступать нельзя.

Ограничьте бонусы

Чем старше ребенок, тем сложнее установить ему границы дозволенного. Самая эффективная тактика в этом случае – ограничение так называемых бонусов. Когда ребенок полностью игнорирует ваши просьбы, следует лишить его просмотра мультиков, скрыть игровую приставку или не покупать новые игрушки. Конечно, ребенок может отлично обойтись и без этих бонусов, поэтому такое противостояние может длиться не один месяц (особенно, когда ему хочется насолить родителям). Но на долгий срок ресурсов у ребенка не хватит и он поймет, что родители сильнее и согласятся соблюдать правила.

Объедините усилия

В деле установления границ разрешенного родителям следует объединить свои усилия и договориться об определенных правилах поведения с ребенком. Если мама что-то запретила, отец должен об этом знать и тоже не разрешать. Лучший вариант: идти к ребенку с пояснениями, почему так нельзя делать вместе. В этом случае ребенок не будет искать альтернативного мнения у кого-либо из взрослых.

Будьте серьезными

Ни в коем случае не пытайтесь объяснить малышу серьезные вещи по дороге в детский сад, за рулем или готовя еду. Разговор должен быть серьезным, но без психологического давления. Если в семье несколько детей всех возрастов, для них будут действовать разные правила. Поэтому границы дозволенного с каждым ребёнком нужно обсудить по отдельности. Младшим нужно объяснить, почему старшие могут ложиться спать позже. Так вам удастся избежать лишних оскорблений.

Берегите нервы

Не будьте попугаем – не повторяйте свою просьбу ребенку несколько раз в минуту. Во-первых, вы производите агрессию. Во-вторых, нервничаете ребенка, который, возможно, сначала хотел выполнить вашу просьбу, а потом разозлился и решил этого не делать. Дело в том, что дети меняют свое поведение медленнее, чем взрослые. Им нужно время. Так что если вы попросили собрать разбросанные игрушки, не надо кричать за мгновение: "Как, ты еще играешь?!". Также не стоит бросаться к ребенку и собирать игрушки самостоятельно. Установление границ и соблюдение правил требует определенного времени, так что берегите собственные нервы и нервы ребенка.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой