Что нужно знать о сексе во время военных действий. Нормой ли является то, что секса в это время совсем не хочется? Как быть если один из партнеров против близости? Во всех этих вопросах нам помог разобраться семейный психолог Алена Щербань.

Алена Щербань
Алена Щербань

«Хотеть секса во время войны и заниматься сексом во время войны – это более, чем нормально, - говорит психолог Алена Щербань, – секс даже в военное время – это также нормально, как и другие потребности человека – пить, есть, дышать и другие. Скорее всего, мы можем столкнуться с различным восприятием сексуальной жизни среди мужчин и женщин. У мужчин эта потребность выражена в большей мере, поскольку мужчины, которые принимающие участие в военных действиях получают значительно больше тестостерона (мужского полового гормона). У женщин эта потребность меньше, поскольку у них тестостерон всегда сбалансирован эстрогеном».

6 фактов о сексе во время войны:

Факт №1

Гормон стресса «гасит» желание близости с партнёром

Популярные статьи сейчас

Анна Тринчер засветила новые тату в пикантных местах, но нарвалась на критику: "Как будто дети разрисовали, пока спала"

Жена "Холостяка" Квиткова ошеломила, с какими минусами столкнулась во время проживания в Европе

Беременная Каменских поразила внешним видом: похудела так, что не узнать (фото)

Родился мальчик: Алина Гросу призналась о пополнении в семье (фото)

Показать еще

Важно понимать, что война – это огромный стресс, а все мы делимся на две группы в зависимости от реакции нашего организма на стресс.

Первая группа под воздействием стресса находится в состоянии повышенного возбуждения и им крайне важно заниматься сексом.

Вторая группа людей во время стресса находится в состоянии, когда на организм и поведение влияет эндокринная система. У них наблюдается повышенное выделение гормона стресса – кортизола. И в это же время половые гормоны – тестостерон и эстроген вырабатываются в незначительном количестве. У таких людей во время войны или других ситуаций, которые угрожают жизни, репродуктивная функция может вообще «выключаться». Это значит, что женщинам бужет тяжело возбуждаться и достигать оргазма. А у мужчин будет наблюдаться – либо отсутствие эрекции, либо преждевременная эякуляция.

Факт №2

Отказ от секса из-за чувства вины

К сексуальным дисфункциям может привести не только сильный стресс, связанный с войной, но и чувство вины.

Во время войны это чаще всего – вина выжившего или вина уцелевшего. У человека возникают мысли о том, как же можно заниматься сексом и получать удовольствие в то время, как умирают близкие или люди остаются под завалами.

Факт №3

Чтобы восстановить желание – много спите и пейте воду

Нужно помнить, что уровень нашего либидо и эротической энергии зависит от состояния нашего тела и организма в целом.

Важно самому осознавать, в каком состоянии находится ваша психика и ваше тело. В порядке ли ваш сон, правильно ли вы питаетесь, пьете ли нужное количество воды. Если эти показатели в порядке – то ваше эротичное желание постепенно восстановится.

Секс во время войны
Секс во время войны

Факт №4

Во время войны – учитесь любить на расстоянии

Если вы находитесь в разлуке, что сегодня характерно для большинства пар – когда мужчина остался защищать Украину, а женщина с детьми выехала за рубеж, вы можете воспользоваться видео-звонками, которые могут заменить эротические свиданья.

Вы можете обменяться с партнером эротическими фантазиям, интимными мыслями, которые будут приносить удовольствие вам обоим. Кроме того, вы можете договориться, что при личной встрече обязательно реализуете все желания.

Также нужно отметить, что для людей, находящихся разлуке никто не отменял самоудовлетворение и мастурбацию. Мастурбация может быть неплохим способом удовлетворения, чтобы поддерживать свое физическое тело, переключать внимание и расслабляться.

Факт №5

Не давите на партнёра, если он не хочет близости

Во время войны можно встретить феномен регресса человеческой психики.

Человек живет в режиме «выживание». Его базовая потребность – безопасность жизни – под большим вопросом. В таком состоянии личность попадает в состояние психики ребенка. В таком состоянии партнер точно не думает о сексе, у него отсутствует возбуждение. В этот момент ему, скорее всего, нужны только нежные объятья, поддержка и ласковые слова. Но не секс и близость! Более того, секс в этом случае будет восприниматься вашим любимым человеком как насилие.

Сексуальный контакт в таком случает лучше заменить эмоциональным теплом и присутствием.

В эти моменты вы должны объяснить своему партнёру, что вы не просто его отвергаете – а у вас такое состояние, когда секс вас не очень интересует и вам нужно какое-то время на восстановление. Нужно поговорить о чувствах, проявить нежность, заботу. Когда партнер попадет в безопасную для него среду, то сексуальная функция восстанавливается.

Но если вы или партнёр постоянно потребляете токсичную информацию, в которой огромное количество тревоги и ужаса, то это может привести к длительному нежеланию сексуальной близости.

Факт №6

Не игнорируете расслабление

Также нужно понимать, что мускулатура тела мужчины и женщины, находящегося в зоне боевых действий, пребывает в большом напряжении.

Перед тем, как преступать к сексу, неплохо было бы расслабить его тело. Возможно, наиболее подойдут для этого приятные ванны с арома-маслами, массажи и другие методы расслабления… И тогда секс станет не просто возможным, но еще и качественным.

Напомним, ранее известный астролог и экстрасенс Макс Гордеев сделал расклад на картах Таро и рассказал, что ждет российского диктатора в ближайшее время и четко дал понять, когда закончится война для украинцев.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне