Автор: Виктория Мышкина

Начну сразу с хорошей новости. Чтобы дать своему ребенку то внимание, в котором он нуждается, родителям совсем не обязательно выкраивать огромные куски времени из их и так перегруженного графика. Вместо этого я предлагаю внести в рабочую неделю современных родителей небольшие и реальные изменения, которые помогут им учитывать интересы своего ребенка. Чтобы он чувствовал себя самым желанным ребенком в мире.

Кризисный психолог Виктория Мышкина

Что для этого стоит предпринять?

Первое. Можно ежедневно просыпаться на 10 минут раньше. И, прежде чем приступить к утренним делам, пообниматься с ребенком, посекретничать, обсудить вместе с ним его планы на этот день. Эти несколько минут в объятиях с вами будут для ребенка восхитительным началом дня.

Популярные статьи сейчас

Утерла нос Дорофеевой: 36-летняя Кароль в джинсах за 10 тыс. грн. похвасталась трендовым нарядом

«Натуральная» женщина: беременная жена Дмитрия Монатика затмила всех звезд на допремьерном показе «Дома Гуччи»

Располневшая Камалия вышла в Свет в слишком узком платье – засветила складки и второй подбородок (фото)

Задрала ноги выше головы: Тина Кароль вновь будоражит мужскую фантазию

Показать еще

Вариант Б - делать "обнимашки" в вечернее время, перед сном.

Второе. По возможности, брать ребенка с собой. Естественно, только туда, где он будет в безопасности и не в тягость вам и окружающим. Это укрепит вашу с ним связь и взаимопонимание. А также послужит ребенку отличным способом социализации.

Третье. Приобщать своего ребенка к домашним делам. Например, разберите вместе с ним пакеты с покупками, накормите вместе кошку, рассортируйте вещи в шкафу. Чтобы ребёнок ощутил интерес к такой вашей инициативе, обсуждайте вместе с ним происходящее. Иногда родители не замечают, что дети сами хотят поучаствовать в домашних делах. Но, натолкнувшись на мамины «я сама» или «не мешай», быстро теряют желание проявлять инициативу.

Четвертое. Приучайте себя сканировать своего ребенка - его настроение, нюансы поведения, эмоции. Дети чувствуют себя любимыми, когда знают, что их родители настроены на них. Поэтому, когда у вас есть хотя бы пару свободных минут, чтобы сосредоточиться на ребенке - сделайте это! Понаблюдайте за ним. Встретьтесь с ним взглядом. Улыбнитесь ему. Учитесь понимать своего ребенка без слов. Только так вы убережете и себя и его от излишней тревожности.

Пятое. Пофантазируйте - как побыть с ребенком партнерами по разным интересным активностям.

И, конечно, все вышеперечисленное стоит делать с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Чтобы не получилось, как в анекдоте:

Папа-программист сидит за компьютером. Рядом его маленький сын жует яблоко. Вдруг он спрашивает:

— Папа, а почему, я укусил яблочко, а оно стало коричневым?

Отец, не поворачивая головы от компьютера:

— В яблоке много железа. После того, как плод лишается кожуры, железо окисляется, образуя оксид железа, который имеет темную окраску.

Пауза. После чего сын робко спрашивает:

— Пап, а ты с кем сейчас разговаривал?

И последнее из важного. Для ребенка будет гораздо лучше, если вы, пусть на один час в несколько дней, но полностью погрузитесь в общение с ним. Чем день ото дня, будучи физически рядом с ребенком, будете посточнно мысленно отсутствовать.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Дерматолог из Чикаго Мерси Одуэюнгбо: про огромные липомы, редкие болезни и симптомы, которые не стоит игнорировать

Звездный диетолог Светлана Фус раскрыла свои главные секреты быстрого похудения. Как похудеть?