В программе «Ранок з Україною», которая выходит по будням в 6:30 на телеканале «Украина», ведущие Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич выяснили, существует ли такое понятие как осенняя хандра и как избавиться от этого состояния.

Когда вам не хочется ничего, кроме горячего чая и теплого пледа на плечах, когда грустно от одного взгляда в окно – у вас осенняя хандра или скука. И как оказалось, это совсем не выдуманное определение.

«Очень хотелось бы сказать, что понятие хандры придумали люди. Но это не так. На самом деле, люди зависимы от солнца, и если его долго не видеть, у нас портится настроение и возникает подавленное состояние», – объясняет психолог Татьяна Ларина.

Лилия ребрик
Лилия Ребрик
Лилия Ребрик показала безупречный зимний образ

То есть осень – это маленький стресс для нашего организма, и в такой момент важно уметь отвлечься. Психологи советуют открыть для себя новые, необычные дела или хобби. Найдите увлечения по душе, ими могут быть пение, рисование, уроки актерской игры или ораторского искусства. Или же танцы, например, ZUMBA.

Популярные статьи сейчас

"Лоск в стиле 90-х": Злата Огневич засветила голую грудь, прикрыв соски тонким поясом

«Мама, не смотри…»: Блондинка из «Женского квартала» сделала тату в необычном месте – тут же засветила на камеру (фото)

Юрий Горбунов показал всех своих детей на одном фото – сыночки точная копия папы

Забыла надеть юбку: беременная Каменских взволновала сеть откровенным фото в чулках и кожанке

Показать еще

«ZUMBA – это танцевальная фитнес программа, основанная на базовых латиноамериканских ритмах. На занятия вы приходите будто на вечеринку – танцуете и отрываетесь по полной», – рассказала инструктор по ZUMBA.

Спорт вообще считается универсальным бойцом против скуки, особенно активный.

Простым и бюджетным способом избавиться от осенней хандры считают контрастный душ. Специалисты уверяют – такой метод поможет стабилизировать сердцебиение, взбодриться и улучшить настроение. Однако нужно правильно делать эту процедуру – раз в 30 секунд менять горячую воду на холодную и так хотя бы 5-6 раз.

Бег, спорт
Бег, спорт

Еще один метод борьбы с осенней меланхолией, который советуют специалисты – аутотренинг.

«Представляем себе желаемую внутреннюю реальность – куда хочется попасть и начинаем проговаривать ее в положительной форме. Например: «Я смогу среди прохладной осени позволить себе момент отдыха, солнца и радости», – комментирует психолог.

Кстати, во время осенней хандры помогут улучшить настроение домашние любимцы – играйте, ласкайте и проводите как можно больше времени с ними. Ну и конечно, не забывайте о семейном уюте – украсьте дом, добавьте красок и комфорта, заварите ароматный чай и наслаждайтесь тишиной и спокойствием.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Тренды осень-зима 2021-2022: составляем список покупок перед ежегодной распродажей в честь Черной пятницы!

Звездный диетолог Светлана Фус раскрыла свои главные секреты быстрого похудения. Как похудеть?