Автор: психолог Элеонора Трискало

А также ежедневная тревога, что ребёнок упадёт, травмируется, что его обидят или ранят. Добавим ещё сюда недоверие докторам, воспитателям, учителям и просто окружающим людям и миру.

У тревожной мамы всегда много мыслей в голове, которые не дают ей покоя. ⠀ Там и неизлечимые заболевания, и пожары, и небезопасные качели на детских площадках. Почему же так происходит, давайте разбираться.

Начнём с того, что страх за своего ребёнка, за свое потомство, так сказать – вполне природная, инстинктивная и выживательная функция. У любой мамы, увидевшей опасность для своего дитя, сразу сработает реакция защиты. По-другому быть не может.

Психолог Элеонора Трискало

Популярные статьи сейчас

“Ким, ты ли это?": Леся Никитюк предстала в образе Ким Кардашьян

В халате с перьями: 26-летнюю Гросу высмеяли за нелепый свадебный наряд – пришлось даже объясняться

"Мишина станет Сашиной?": экс-Холостячка Ксения Мишина позировала в роскошном платье на пост-шоу "Холостячки"

Не смогла удержаться: счастливая Каменских показала животик - "Потап молодец!"(фото)

Показать еще

Но почему же возникают иррациональные страхи? Когда все вроде в порядке, а тревожные мысли в голове все равно не отпускают и ежедневно забирают много сил и энергии. Первое – это информационное поле, в котором живет мама. Если женщина часто фокусируется на негативных новостях, происшествиях с участием детей – ее мозг будет заточен на то, чтобы напоминать об опасности.

А за кого мы в опасении переживаем больше всего? Конечно, за самое ценное - за своих детей! Поэтому важно ставить своего рода фильтры на то, что смотрите, читаете, слышите. Ещё одной причиной тревоги за детей может быть подавленная, вытесненная агрессия на ребёнка, которую женщина не осознаёт. Чаще всего это происходит, когда мама полностью сливается с ребёнком, видит только в этом смысл своего существования и совершенно не развивает себя в других важных сферах. Отследите, насколько эмоционально вы в порядке, нет ли внутреннего выгорания? Если есть – срочно примите меры.

Довольно часто повышенная тревога возникает после травмирующего опыта.

Вот пример из жизни: молодая мама постоянно переживала, что ребёнок может обжечься. ⠀ Она предпринимала все, для того, чтобы этого не происходило, не оставляла дочь одну ни на минуту, но тревожные мысли не уходили. Когда мы стали разбирать эти страхи - оказалось, что ее мама в детстве сильно обожглась, перевернув на себя кипяток, и часто ей об этом рассказывала, а сама она несколько раз хваталась за включённый утюг.

Таких случаев из прошлого может быть много и все они после рождения ребёнка могут запустить тревогу у женщины, когда появляются дети. Очень важно это у себя отслеживать и рационализировать мысли: где реальная опасность, а где мнимая. Если же справиться с этим не получается - обязательно обращайтесь к специалисту по тревожным расстройствам.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Как быстро вернуть волосам красоту и здоровье: пошаговая инструкция

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как выбрать телевизор?

Диетолог рассказала про РПП с детства, "пищевое насилие", правильное питание и здоровье детей

Преображение на 360°. С чего начать и какую роль в этом играет питание?