Автор: Виктория Мышкина

Трудно переоценить значение для детей развития у них полноценной речи. Осваивая навык речи, мы автоматически получаем возможность познавать окружающий мир и презентовать себя в нем. Не стоит забывать, что и сам процесс мышления тоже строится на речи - нашей внутренней речи про себя.

Давайте вместе разберемся - как именно люди начинает говорить. Думаю, что эта информация будет полезна для многих родителей. Ведь, осведомлен, значит, вооружен.

Речь ребенка формируется поэтапно.

С момента рождения и, примерно, до трех месяцев длится этап эмоционально-выразительных младенческих реакций. Малыш в разных ситуациях издает звуки с разной эмоциональной окраской.

Популярные статьи сейчас

"Шорты явно не на эту фигуру": поклонники Потапа захейтили Каменских за откровенный образ

36-летняя Астафьева вывалила голую грудь и предложила попить чайку – «Сразу видно хорошая хозяйка!»

"Еще никогда так не ошибалась": появились первые комментарии Огневич и Задворного после финала "Холостячки"

Победительница "Холостяка" Ульянова показала себя в одной ночнушке: Михайлюк упустил свое счастье

Показать еще

Виктория Мышкина

Примерно с трех до шести месяцев происходит этап гуления. Дети выводят протяжные певучие гласные, осваивая свой ротовой аппарат и связки. Затем, в попытке подражать речи родителей, они лепечут первые слоги. Например, амамам, нанана.

На этих первых этапах родителям важно активно общаться с ребенком и внимательно следить:

Первое. Насколько их ребенок эмоционально разнообразен.

Второе. Адекватны ли его эмоциональные и интонационно-звуковые проявления тому, что в этот момент с ним происходит.

Третье. Как именно их ребенок плачет. Характер плача может много сказать о рабочем состоянии речевого аппарата ребенка. Интонационно-разнообразный плач - признак нормального развития ребенка.

Если звуковые проявления малыша бедны или если он безучастен к происходящему рядом с ним - я настоятельно рекомендую его родителям проконсультироваться по этому поводу у специалистов.

С шести месяцев и до года у детей появляется уже осознанная лепетная речь. Например, биби - это у них машинка, а коко - курочка. Они узнают и называют родителей.

Очень важно, чтобы родители на этом этапе понимали своего ребенка и инициировали переход от лепета к лепетной речи.

Далее, с момента развития у ребенка способности передвигаться самостоятельно, происходит резкий скачек в становлении его активной речи. Так, с года и до пяти лет ребенок склонен всем интересоваться, задавать море вопросов, фантазировать, выдумывая собственные слова.

Детский словарный запас растет за счет: пассивных слов, которые дети понимают, но не говорят сами; активных слов, которые они использует в своей речи. На фоне успешной социализации ребенка (детский садик, развивающие центры) большинство пассивных слов становятся активными.

Подведем итог.

Развитие речи у ребенка основано на подражании. Поэтому здоровая обстановка в семье и живое участие родителей, их вовлеченность в процесс формирования речи ребенка необходимы. На разных этапах. Разными способами.

Начиная с совместных с малышом звукоимитаций и звукоподражаний, затем, через детские стишки и песенки - к сказкам, спектаклям и фильмам. Гаджеты и развивающие мультики на них могут заинтересовать ребенка, но они не должны полностью заменять живого общения в семье. С интересными диалогами, обсуждениями и даже спорами.

И еще. Поддержать ребенка, помочь ему в развитии, вселить в него уверенность, передать ему магию слова можно и через правильно подобранные для него положительные утверждения-аффирмации.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Дерматолог из Чикаго Мерси Одуэюнгбо: про огромные липомы, редкие болезни и симптомы, которые не стоит игнорировать

Звездный диетолог Светлана Фус раскрыла свои главные секреты быстрого похудения. Как похудеть?