Трудно переоценить значение для детей развития у них полноценной речи. Осваивая навык речи, мы автоматически получаем возможность познавать окружающий мир и презентовать себя в нем. Не стоит забывать, что и сам процесс мышления тоже строится на речи - нашей внутренней речи про себя.
Давайте вместе разберемся - как именно люди начинает говорить. Думаю, что эта информация будет полезна для многих родителей. Ведь, осведомлен, значит, вооружен.
Речь ребенка формируется поэтапно.
С момента рождения и, примерно, до трех месяцев длится этап эмоционально-выразительных младенческих реакций. Малыш в разных ситуациях издает звуки с разной эмоциональной окраской.
Примерно с трех до шести месяцев происходит этап гуления. Дети выводят протяжные певучие гласные, осваивая свой ротовой аппарат и связки. Затем, в попытке подражать речи родителей, они лепечут первые слоги. Например, амамам, нанана.
На этих первых этапах родителям важно активно общаться с ребенком и внимательно следить:
Первое. Насколько их ребенок эмоционально разнообразен.
Второе. Адекватны ли его эмоциональные и интонационно-звуковые проявления тому, что в этот момент с ним происходит.
Третье. Как именно их ребенок плачет. Характер плача может много сказать о рабочем состоянии речевого аппарата ребенка. Интонационно-разнообразный плач - признак нормального развития ребенка.
Если звуковые проявления малыша бедны или если он безучастен к происходящему рядом с ним - я настоятельно рекомендую его родителям проконсультироваться по этому поводу у специалистов.
С шести месяцев и до года у детей появляется уже осознанная лепетная речь. Например, биби - это у них машинка, а коко - курочка. Они узнают и называют родителей.
Очень важно, чтобы родители на этом этапе понимали своего ребенка и инициировали переход от лепета к лепетной речи.
Далее, с момента развития у ребенка способности передвигаться самостоятельно, происходит резкий скачек в становлении его активной речи. Так, с года и до пяти лет ребенок склонен всем интересоваться, задавать море вопросов, фантазировать, выдумывая собственные слова.
Детский словарный запас растет за счет: пассивных слов, которые дети понимают, но не говорят сами; активных слов, которые они использует в своей речи. На фоне успешной социализации ребенка (детский садик, развивающие центры) большинство пассивных слов становятся активными.
Подведем итог.
Развитие речи у ребенка основано на подражании. Поэтому здоровая обстановка в семье и живое участие родителей, их вовлеченность в процесс формирования речи ребенка необходимы. На разных этапах. Разными способами.
Начиная с совместных с малышом звукоимитаций и звукоподражаний, затем, через детские стишки и песенки - к сказкам, спектаклям и фильмам. Гаджеты и развивающие мультики на них могут заинтересовать ребенка, но они не должны полностью заменять живого общения в семье. С интересными диалогами, обсуждениями и даже спорами.
И еще. Поддержать ребенка, помочь ему в развитии, вселить в него уверенность, передать ему магию слова можно и через правильно подобранные для него положительные утверждения-аффирмации.