Автор: кризисный психолог Виктория Мышкина.

Детский страх - это аверсивное (оно же - крайне неприятное) эмоциональное состояние ребенка, представляющее собой ряд его психофизиологических реакций на реальную или мнимую внешнюю угрозу. Различают ситуативные и личностные; природные и социальные детские страхи.

Виктория Мышкина

По степени реальности детские страхи бывают реальные и воображаемые. По степени интенсивности детские страхи делят на острые и хронические. И, наконец, детские страхи могут быть естественными - соответствовать возрасту ребенка. Или быть патологическими.

Как нам помочь ребенку побороть страхи и что при этом делать не стоит?

1. Не стоит решать проблему детских страхов криком. Криком можно заставить ребенка только замолчать. Но. Подавленный таким способом страх в дальнейшем обернется неврозом и психосоматическими проблемами.

Популярные статьи сейчас

Отрастила волосы и окончательно стала блондинкой: Елена Зеленская появилась на публике в новом образе (фото)

Стала рыжей и кучерявой: Алина Гросу удивила кардинальной сменой стиля - как Билык в молодости

Вера Брежнева забыла надеть белье под шикарное платье, но было уже поздно

Вскоре после развода с Асланом Ахмадовым 51-летняя Билык представила нового друга - еще моложе

Показать еще

2. Абсолютно бесполезны такого рода рассуждения: «Поскольку мой ребенок боится насекомых, громкого шума, незнакомых людей ... (выбрать нужное), я не буду допускать, чтобы он сталкивался с этим».

Почему это не работает? Подобная искусственная изоляция вряд ли решит проблему страхов у ребенка, но точно затормозит его развитие. В силу раннего возраста и отсутствия опыта дети еще только учатся адекватно воспринимать окружающий мир. Они могут получать негативный опыт и не знать как с ним справиться. Но, на самом деле, дети не хотят уходить от познания реальности.

Фото: Freepik

Чем могут помочь специалисты? Игровая терапия, арт-терапия, коррекционные занятия с детским психологом - это то, что может дать ребенку возможность разобраться со своими страхами и отпустить их. Чтобы они не обернулись для него в дальнейшем неожиданными проблемами. Например - фобиями.

А что могут сделать сами родители?

1. Научить ребенка переключать внимание со своего страха на маму и папу. Спокойных и уверенных. Опытных и авторитетных. Готовых не осудить, а понять и успокоить.

2. Дать ребенку чувство доверия. Чтобы он не боялся делиться с родителями всем, что с ним происходит. Особенно, если происходящее его пугает.

Что для этого нужно? Создать для ребенка - в общении с ним, такие условия, в которых он постепенно научится сам различать: то, чего я испугался правда опасно и мне нужна помощь! или все не так страшно, как мне показалось.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

История сковородки.

Анита Луценко рассказала главный секрет похудения, как убрать целлюлит и жир с живота