Детский страх - это аверсивное (оно же - крайне неприятное) эмоциональное состояние ребенка, представляющее собой ряд его психофизиологических реакций на реальную или мнимую внешнюю угрозу. Различают ситуативные и личностные; природные и социальные детские страхи.
По степени реальности детские страхи бывают реальные и воображаемые. По степени интенсивности детские страхи делят на острые и хронические. И, наконец, детские страхи могут быть естественными - соответствовать возрасту ребенка. Или быть патологическими.
Как нам помочь ребенку побороть страхи и что при этом делать не стоит?
1. Не стоит решать проблему детских страхов криком. Криком можно заставить ребенка только замолчать. Но. Подавленный таким способом страх в дальнейшем обернется неврозом и психосоматическими проблемами.
2. Абсолютно бесполезны такого рода рассуждения: «Поскольку мой ребенок боится насекомых, громкого шума, незнакомых людей ... (выбрать нужное), я не буду допускать, чтобы он сталкивался с этим».
Почему это не работает? Подобная искусственная изоляция вряд ли решит проблему страхов у ребенка, но точно затормозит его развитие. В силу раннего возраста и отсутствия опыта дети еще только учатся адекватно воспринимать окружающий мир. Они могут получать негативный опыт и не знать как с ним справиться. Но, на самом деле, дети не хотят уходить от познания реальности.
Чем могут помочь специалисты? Игровая терапия, арт-терапия, коррекционные занятия с детским психологом - это то, что может дать ребенку возможность разобраться со своими страхами и отпустить их. Чтобы они не обернулись для него в дальнейшем неожиданными проблемами. Например - фобиями.
А что могут сделать сами родители?
1. Научить ребенка переключать внимание со своего страха на маму и папу. Спокойных и уверенных. Опытных и авторитетных. Готовых не осудить, а понять и успокоить.
2. Дать ребенку чувство доверия. Чтобы он не боялся делиться с родителями всем, что с ним происходит. Особенно, если происходящее его пугает.
Что для этого нужно? Создать для ребенка - в общении с ним, такие условия, в которых он постепенно научится сам различать: то, чего я испугался правда опасно и мне нужна помощь! или все не так страшно, как мне показалось.