Журналисты Clutch презентуют новый спецпроект Неудобные вопросы, в рамках которого пообщались с украинскими психологами и выяснили, как правильно отвечать на неудобные вопросы детей. О том, как говорить с ребенком о болезнях близких, рассказала психолог и эксперт Clutch Елена Шершнева (задавай вопросы ей, а также врачам и адвокатам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке).

Когда кто-то из родственников заболевает, перед родителями становится ряд сложных вопросов: как сообщить об этом ребенку? каким словами объяснить сложные вещи? или лучше вовсе скрыть происходящее?

Бывший муж Соломии Витвицкой поздравил ее с днем рождения: появились фото

Сразу следует отметить, что скрыть не получится. Дети очень чувствительны и обязательно уловят, что что-то происходит. Ваши жесты, мимика, неловкие паузы вас выдадут. Но в то же время оставят недосказанность. Вот тут-то детская фантазия моментально заполнит информационный пробел. И во-первых, эти догадки могут быть ужаснее реальности. А во-вторых, ребенок практически наверняка станут винить в происходящем себя. В этом возрасте эгоцентризм заставляет считать себя центром и причиной всего происходящего.

Популярные статьи сейчас

"Мама троих детей выглядит старшей сестричкой": Alyosha сверкнула стройными ножками в мини-шортах

Слава Каминская после развода впечатлила постельным фото

Похожа на голливудскую диву: Соня Плакидюк в платье с открытым декольте поразила элегантным образом

"Маленький красавчик и сердцеед": турецкая пара Бурак Озчивит и Фахрие Эвджен показали единственного сына

Показать еще

Так что поговорить необходимо. Помня при этом, что ребенок – чистый лист. А его отношение к происходящему формируете вы. Ответьте себе, какое отношение к подобным ситуациям вы хотели бы сформировать у ребенка: как к каре, к испытанию, естественному течению жизни? С какими эмоциями связать: с отчаянием, печалью, надеждой? И исходя из этого, стройте беседу.

Старайтесь говорить максимально просто и понятно. Без заумной терминологии и непонятных намеков. Констатируйте факты. «Папе/бабушке/дедушке плохо, больно, но он принимает лекарства, чтобы ему стало лучше. Эта болезнь тяжелее других, поэтому нужно лечь в больницу, где врачи будут позаботиться о нем. От лекарств могут выпадать волосы, поэтому не пугайся, когда это начнет происходить». На вопрос «когда он выздоровеет?», скажите, что и вы, и врачи делаете все, чтобы это произошло как можно быстрее.

"Улеглась и просит": 52-летняя Надежда Матвеева впечатлила постельным фото

Психолог рассказала, как говорить с ребенком о болезни близких

Ребенку очень важно чувствовать, что родители контролируют ситуацию. Поэтому не впадайте в детскую позицию, а будьте в позиции взрослого. При этом помните, что взрослые тоже имеют право на чувства. И что именно ваша искренность формирует у малыша способность распознавать эмоции и доверять миру. Так что не пытайтесь изображать веселость или беззаботность, когда на душе скребут кошки. Лучше скажите честно, что вам грустно оттого, что близкий человек болеет, ведь вы его очень любите.

И, пожалуйста, сохраняйте спокойствие и надежду. Этим вы покажете ребенку, как следует реагировать на подобные ситуации в будущем. Да и себе окажете самопомощь, которая вам сейчас особенно необходима. Ведь в критичных ситуациях маску надевают сначала на себя, а уже потом – на ребенка.

Напомним, ранее психолог рассказала, как говорить с ребенком о гомосексуальных людях.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

История сковородки.

Анита Луценко рассказала главный секрет похудения, как убрать целлюлит и жир с живота