Журналисты Clutch презентуют новый спецпроект Неудобные вопросы, в рамках которого пообщались с украинскими психологами и выяснили, как правильно отвечать на неудобные вопросы детей. О том, как говорить с ребенком об однополых отношениях, рассказала психолог и эксперт Clutch Елена Шершнева (задавай вопросы ей, а также врачам и адвокатам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке).

Научиться принимать себя и других такими, как есть – важная задача каждой зрелой личности. Обсуждая с малышом тему однополых отношений, помните, что ключевое слово здесь – принятие.

Евгения Власова намекнула, что Бейонсе и Лобода украли у нее образ

Современные дети более толерантны, чем их родители. Поэтому если тема однополых отношений вызывает у вас напряжение, то знайте: это про вас. И вам необходимо сперва определиться со своей позицией. А уже потом говорить на эту тему с ребенком.

Популярные статьи сейчас

"Сказал свою правду": бывший муж Соломии Витвицкой впервые прокомментировал развод

Ольга Цибульская впечатлила формами в купальнике - разведенный Дзидзьо мечтает пощупать

Беременная на последнем месяце MamaRika обнажилась на камеру: показала все свои растяжки (фото)

"Тригубенко надо было выбирать": Мишина после разрыва с Эллертом заговорила о личном

Показать еще

Рассказывая малышу, кто такие геи и лесбиянки, помните, что перед вами – ребенок. Не обязательно пускаться в экскурс по проблемам гомофобии или заводить философские монологи. Достаточно констатировать факт: есть мужчины, которые любят мужчин, есть женщины, которые любят женщин. Так же, как бывают люди с карими глазами, а бывают – со светлыми, бывают - рослые, а бывают - невысокие.

Скорее всего, на вас посыпется множество вопросов. Отвечайте на них, опять таки, учитывая возраст ребенка. Избегайте двусмысленности и недосказанности. В то же время, говорите только о том, о чем конкретно вас спросили. Например, если ребенок задаст вопрос «могут ли двое мужчин жить вместе, как семья?», утвердительного ответа будет достаточно. Не нужно подтягивать сюда тему суррогатного материнства и законного оформления брака. Ответите на эти вопросы, когда они созреют.

Каннский кинофестиваль огласил имена членов жюри

неудобные вопросы, лгбт, как говорить с ребенком и геях и лесбиянках, фото, видео, советы психолога
Неудобные вопросы: как говорить с ребенком о гомосексуальных людях
Психолог рассказала, как говорить с ребенком о гомосексуальных людях

Когда ребенок услышит гомофобные высказывания, объясните ему, что люди, которые так делают, занимаются буллингом (подробнее о буллинге читайте в материале по ссылке). И что не надо следовать их примеру.

Многие родители тревожатся, не спровоцирует ли подобный ликбез гомосексуальных порывов у ребенка. Хочу заметить, что если ребенок не предрасположен испытывать влечение к представителям своего пола, то грамотная беседа никак не повлияет на его ориентацию. Зато задаст жизненный вектор в направлении толерантности и человечности.

Если же ребенок гомосексуален от рождения, то ваша беседа тем более не изменит его природу. В то же время, она может стать тем спасательным кругом, который поможет ему в этом, увы, пока ещё не толерантном мире. По статистике 30% всех подростковых суицидов совершают дети-гомосексуалы. По-моему, эта статистика – достаточный аргумент того, чтобы говорить с детьми на тему однополых отношений не просто можно, а жизненно необходимо.

Напомним, ранее психолог рассказал, как говорить с ребенком о менструации и поллюциях.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Почему мы любим эти фильмы?

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как сменить пол: сколько стоит новое лицо, убрать кадык, изменить голос | трансгендерный переход