Журналисты Clutch презентуют новый спецпроект Неудобные вопросы, в рамках которого пообщались с украинскими психологами и выяснили, как правильно отвечать на неудобные вопросы детей. О том, как говорить с ребенком о деньгах и безденежье, рассказала психолог и эксперт Clutch Елена Шершнева (задавай вопросы ей, а также врачам и адвокатам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке).

Неудобные вопросы: психолог рассказала, как говорить с ребенком о менструации и поллюциях

Подростковый возраст – период максимальной чувствительности и уязвимости. И задача родителей – помочь ребенку встретить изменения, которые происходят в его теле, как можно спокойнее и комфортнее.

Катерина Бужинская провела выходные в Греции - как изменилась народная артистка Украины за последние годы

Поговорить с девочкой о менструации, а с мальчиком – о поллюциях важно до того, как они столкнутся с этими явлениями в своей жизни. Только представьте, что может испытать малышка при виде кровотечения, если не будет знать, чем оно вызвано!

Популярные статьи сейчас

Олег Винник дал понять, действительно ли разошелся с Таюне - появился фотофакт

"Осторожно, горячо": Дорофеева в полупрозрачном мини-платье засветила аппетитные формы

Отрезала волосы и стала блондинкой: Настя Каменских впечатлила стильным преображением

"Маленький красавчик и сердцеед": турецкая пара Бурак Озчивит и Фахрие Эвджен показали единственного сына

Показать еще

При этом книги «Все о девочках» или «Все о мальчиках» не достаточно. Важно пообщаться с ребенком лично, а не прятаться за формальным текстом. Желательно, чтобы это сделал родитель противоположного пола. Если же такой возможности нет, эту функцию могут выполнить старшие сестры, братья, тети, дяди, бабушки, дедушки.

Наталья Валевская без нижнего белья позировала на окне: засветила подтянутые ягодицы

Неудобные вопросы: психолог рассказала, как говорить с ребенком о менструации и поллюциях

Слова в данном случае играют не последнюю роль. Излагая мысли научным языком, вы вносите излишнее напряжение. Поэтому термины «самопроизвольное семяизвержение» и «регулы» оставьте для научных журналов.

Но и излишне юморить не стоит. Называя физиологическое явления «алыми парусами» или «гостями», вы выказываете свою неловкости от данной темы. Будто первоклассник, который хихикает при слове «попа». Ваша же цель – обозначить естественность любых физиологических проявлений и показать свое спокойное отношение к ним.

Ну и ключевое – исключить даже намек на чувство вины! Не позволяйте мыслям «я грязная», «я - извращенец», «я не такой» закрасться в голову вашего ребенка. Подчеркивайте, что это происходит со всеми, что это абсолютно нормально. Да, это не принято выставлять напоказ или обсуждать во всеуслышание. Так же, как не принято афишировать многие другие интимные процессы. Но так происходит не потому, что они запретные или постыдные. А потому что они – очень личные.

15 признаков того, что окружение вредит вам

Неудобные вопросы: психолог рассказала, как говорить с ребенком о менструации и поллюциях

И напоследок напомните, что с близкими людьми делиться личным – можно. А вы – близкий человек. И когда понадобится помощь, совет или просто поддержка, вы всегда рядом и открыты к общению.

Напомним, ранее психологи рассказали, как говорить с ребенком о раке или его другом тяжелом диагнозе.

Смотри видео о том, как говорить о менструации:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

История сковородки.

Анита Луценко рассказала главный секрет похудения, как убрать целлюлит и жир с живота