Журналисты Clutch презентуют новый спецпроект Неудобные вопросы, в рамках которого пообщались с украинскими психологами и выяснили, как правильно отвечать на неудобные вопросы детей. О том, как говорить с ребенком о деньгах и безденежье, рассказала психолог и эксперт Clutch Елена Шершнева (задавай вопросы ей, а также врачам и адвокатам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке).

Неудобные вопросы: психолог рассказала, как говорить с ребенком о деньгах и безденежье

Одна из важных задач родителей – сформировать у ребенка адекватное отношение к деньгам. Многие допускают ошибку, считая деньги прерогативой взрослого мира. И вовсе не посвящают малышей в финансовые вопросы. В итоге те всерьез считают, что деньги берутся «из ящика» (имея в виду банкомат), «из сейфа», а то и вовсе «растут на денежных деревьях». Родителям важно объяснить, что деньги зарабатываются. Что каждый труд оплачивается. Можно продемонстрировать это в игровой форме, устроив малышу «подработку». Например, предложив выгулять соседскую собаку или сделать другую посильную работу (по предварительной договоренности с соседями, естественно).

Николай Тищенко опубликовал фото с сыном от первой жены

Если денег в семье не хватает, важно объяснять ребенку, что это временное положение вещей. Ни в коем случае не навязывайте ему установки безденежья: «я денег не печатаю», «мы бедные, но гордые», «деньги – корень всех зол» и т.п. Ведь эти концепции он возьмет потом во взрослую жизнь. И именно они будут во многом предопределять его материальное состояние.

Популярные статьи сейчас

Чуда не произошло: нашли тело мужчины, которого вместе с дочками унесло на матрасе в Киевское море

45-летняя Могилевская не постеснялась показать свои пышные формы – широко раздвинула ноги и сделала томный взгляд (ФОТО)

43-летняя Лидия Таран показала фото с морщинами и растрепанными волосами

Жена продюсера "Квартал 95" после операции перестала спать по ночам: она переживает непростой период в жизни

Показать еще

Еще одна распространенная ошибка – обесценивание денег. «Не в деньгах счастье», «всех денег не заработаешь», «деньги портят человека» и т.п. Конечно, важно объяснять малышу, что деньги – не главное в жизни. Но внушать, что «деньги – пыль» в материальном мире, как минимум, недальновидно.

Маричка Падалко с синяками под глазами показала, как выглядит в реальной жизни

деньги, безденежье, дети, бедность, советы психолога, как говорить с ребенком, неудобные вопросы
Неудобные вопросы: как говорить с ребенком о безденежье
Неудобные вопросы: психолог рассказала, как говорить с ребенком о деньгах и безденежье

Чтобы объяснить ребенку, почему вы не можете купить ему ту или иную вещь, просто скажите правду. Что сейчас много денег уходит на оплату коммунальных услуг, что каждый месяц вы откладываете на поездку на море и т.п. Спросите мнение ребенка по поводу планирования бюджета. Поинтересуйтесь, как бы распределил его он? И, конечно, позвольте ему планировать свой личный бюджет. Для этого обязательно выдавайте ребенку карманные деньги. Рассказывайте, что он может потратить их сразу, может распределить на более продолжительное время, а может откладывать на крупную покупку.

Часто родители спрашивают, стоит ли поощрять ребенка деньгами? Например, за хорошие оценки. Я хочу ответить: конечно! Ведь это помогает ему с ранних лет управлять своими финансовыми потоками. Но, конечно, важно сохранять здравый смысл, чтобы не было как в анекдоте, где «папа маму за так не целует». Так что обязательно объясните ребенку, что помочь маме по дому или отнести бабушке гостинцы – это хорошее дело, которое делается от чистого сердца. Убирать игрушки или делать домашние задание – это его прямые обязанности. А вот то, что предполагает сверхурочную нагрузку, вполне может и должно поощряться финансово.

Напомним, ранее 36-летняя женщина родила ребенка от 11-летнего школьника - психолог рассказал, как уберечь ребенка от "хищниц".

Смотри видео, как воспитать ребенка богатым человеком:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Украинцы назвали лучшие бренды косметики

Пигментация, дряблость и угри: проблемы кожи, которые возникают летом, и способы их решения

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕНЕРОЛОГУ: популярные ИППП, "плохие" презервативы и народные методы лечения