Родители задают себе этот вопрос, желая найти здоровое равновесие между активным развитием школьника, его отдыхом, досугом и общением с друзьями. Часто к внеурочной деятельности негативно относятся сами дети, считая ее обременительным обязательством, а иногда и родители — по тем же причинам. Так стоит ли дополнительно нагружать ученика? Рассмотрим случаи, когда это действительно уместно.

В каких случаях ребенку нужны внеклассные занятия: советы

Если вы ставите целью решение конкретных задач

Внеурочная деятельность может быть просто необходима. Например:

Внеурочная деятельность обеспечивает индивидуальный подход и может стать путем социальной адаптации, если ребенок имеет сложности, или способствовать развитию его уникальных возможностей.

Если это уместно и интересно

Внеурочные занятия — это не группа продленного дня, где дети делают уроки и сидят под наблюдением учителей. Добровольность и личная мотивированность учеников в посещении занятий — одно из основных условий этого вида деятельности. Никакого принуждения!

Прекрасный пример — участницы известного украинского поп-коллектива «Open kids», которые стали кумирами подростков. Можно сказать, что жизнь девушек перегружена уроками вокала, хореографии, актерского мастерства, они жестко следили за своим режимом дня и отказались от многих вещей, которым занимаются их сверстники. Но каждая из девушек сделала добровольный выбор и пошла на жертвы ради того, чтобы стать звездой.

42-летняя Маша Ефросинина сняла видео без макияжа - сказался ли возраст телеведущей на лице?

В каких случаях ребенку нужны внеклассные занятия: советы

Дополнительные занятия будут забирать у ребенка время. Это правда. Если подросток хочет сидеть за планшетом и играть в игры — это его выбор. Но если ребенок хочет заниматься вокалом, программированием или курсами по искусству коммуникаций, и получает удовольствие от персонального роста, то никакие внеурочные занятие не превращаются в обузу.

Если хотите привить привычку учиться в течение жизни

Внеурочные занятия дают детям пример отношений вне школы. Общение здесь более неформальное, дети сами выбирают, чем заниматься, отвечают за собственные достижения, привыкают к «познавательному общению» и понимают, что обучение — это нечто большее чем урок, класс и парта.

Такие занятия формируют у ребенка проактивное отношение к жизни, где за предоставление и усвоение знаний ответственен не только учитель. Ведь обучение — это то, что мы определяем как полезное для себя, сознательно формируем и прилагаем усилия. Именно поэтому стоит обратить внимание на разнообразные онлайн-школы, например, «На Урок». Здесь ребенок способен самостоятельно выбирать нагрузки и направления развития — вебинары, олимпиады, дополнительные занятия по предметам или развивающие курсы по темам, которые интересуют больше всего.

Если вы берете курс на профориентацию

Учась внеурочно, ребенок не только растет ответственным, но и готовится к взрослой жизни. Если развивать определенные навыки в течение школьных лет, подросток существенно обгонит одноклассников, получит лучшие шансы для поступления в вуз, или даже готовую профессию. Там, где остальные ученики будут чувствовать растерянность, не зная, какую специальность выбрать, ваш ребенок формирует представление о цели в жизни, профессиональных связях и избежит проблем с профориентацией.

Камалия вышла на сцену в платье со слишком глубоким декольте: чуть не выронила самое дорогое

В каких случаях ребенку нужны внеклассные занятия: советы

Если школа — это основа, которая дает образование и развивает разносторонние базовые навыки, то внеурочная деятельность — это нечто большее.

Задача среднего образования — сформировать «универсального человека», тогда как залог жизненного успеха — способность заметить уникальные навыки ребенка и вырастить на их основе специалиста. Именно поэтому тандем школьного образования и внеклассного обучения — гарантия самореализации ребенка.

Напомним, ранее в Украине учеников 4 и 9 классов освободили от ГИА-2021.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Ароматы, которые стоит попробовать: вдохновляющие новинки сезона

Пигментация, дряблость и угри: проблемы кожи, которые возникают летом, и способы их решения

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕНЕРОЛОГУ: популярные ИППП, "плохие" презервативы и народные методы лечения