Буллинг и конфликт. Иногда эти понятия отождествляют и считают, что столкновение интересов и принятия различных мнений — составная часть человеческого общения. Но это совсем не так. Если во время конструктивного спора или конфликта может родиться истина, то при буллинге (системной травле) рождаются только психологические проблемы. И это правило действует для обеих сторон — как для инициатора, так и для жертвы. Как понять, что вашего ребенка травят? Разбираемся вместе с экспертами онлайн-школы «На Урок».

Как понять, что вашего ребенка травят: советы экспертов. Фото: DANNY G on Unsplash

Признаки буллинга и неотложная помощь в такой ситуации

Основа здоровых отношений между родителями и детьми — общение и внимательность. Наблюдайте за реакциями и настроением ребенка. Проговаривайте то, что кажется вам подозрительным. Но без обвинений и упреков! У родителей, которые имеют доверительные отношения с детьми, больше шансов услышать от них своевременное просьба о поддержке и помощи. Впрочем, иногда надо распознавать опасность и без слов. Что же вас должно насторожить?

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских высказалась об изменах любимого - считает себя тоже виноватой

Slavia нервно курит в сторонке: Цибульская завела Сеть горячими фото в купальнике

С кудряшками и без силикона: Как выглядела Ани Лорак в начале карьеры, когда встретилась с Юрием Фалесой (фото)

43-летняя Лидия Таран показала фото с морщинами и растрепанными волосами

Показать еще

Анита Луценко закончила работу над новым проектом: поможет похудеть

1. Отказ ходить в школу

Это первый звоночек. Если вы видите, что ребенок симулирует болезнь, чтобы пропустить занятия — не ругайте его сразу, не обвиняйте в лени. Разберитесь в причинах и проанализируйте поведение школьника.

Объясните дочке или сыну, что буллинг — это не его ответственность и не его вина. Он не должен что-то доказывать, чтобы его не обижали. Травля — это признак нездоровой группы, индикатор болезненной психологической атмосферы в школе и классе.

С буллингом нужно работать на всех уровнях. Пострадавшим оказать психологическую поддержку. Обсудить ситуацию с агрессорами, со свидетелями, с учителями, родителями обидчика, администрацией школы и тому подобное. Акцент исключительно на пострадавших и на том, «как им уберечься» — неправильный и даже вреден.

2. Замкнутость и отчуждение

Дети, которых травят, могут стесняться об этом говорить. Порой они даже чувствуют себя виновными в буллинге. Будьте готовы понимать сына или дочь без слов, и поддержать их в сложной ситуации.

Чтобы предупредить недоверие, не транслируйте в семье лозунг вроде: «Мальчик должен быть сильным. Плачешь — тряпка, не можешь себя защитить — слабак», «Девочка должна быть нежным цветком — не ссориться и не участвовать в спорах». И мальчикам, и девочкам психологически трудно быть униженными, а признаться об этом в семье с такими принципами воспитания — дополнительный стресс.

Настя Каменских приняла себя со всеми недостатками: откровенно рассказала о съемках реалити в интервью

Как понять, что вашего ребенка травят: советы экспертов. Фото: Jordan Whitt on Unsplash

3. Проблемы со здоровьем

Расстройства сна, потеря аппетита, апатия. О стрессе и повышенной тревожности могут свидетельствовать навязчивые движения. Также ребенок может начать обгладывать ногти или кожу вокруг ногтей, дергать или вырывать волосы.

Объясните ребенку, что его здоровье — превыше всего. Как физическое, так и психологическое. Надо учиться формировать здоровые дружеские отношения. Важно понимать, что друг, который издевается — токсичный или фальшивый. Если такой знакомый входит в круг близких друзей, лучше найти новых людей для общения.

4. Низкая самооценка

Иногда низкая самооценка может свидетельствовать о том, что ребенок не осознает своей ценности. Один из способов стать увереннее — наличие интересного хобби, которое захватывает и выделяет ребенка среди других. Любимое занятие может помочь школьнику сохранить нормальную самооценку. Крутой музыкант или быстрый спортсмен непременно завоюет уважение. Конечно, могут произойти агрессивные выпады из зависти или инаковости. Если обидчик не может достичь чего-то сам, он начинает травить того, кто на это способен. Осознание собственной значимости поможет правильно понять причину конфликта и не загонять себя в психологический ад.

Могут ли родители переформатировать хобби сына или дочери в терапию по противодействию буллинг? Конечно! Если ребенок не против совместных занятий — проводите это время вместе. Такая деятельность поможет не зацикливаться на проблемах и быстрее переживать мучительный эмоциональный опыт. Так вы выстраиваете теплые отношения, а не имитируете их, спрашивая каждый вечер «как там в классе?». Если вас объединяет хобби, ребенок получает внимание, поддержку и чувство безопасности.

Лилия Ребрик показала, как расслабляется в бассейне: не сама

Как понять, что вашего ребенка травят: советы экспертов. Фото: Sharon McCutcheon on Unsplash

5. Дополнительные расходы

Если ребенка шантажируют в школе, он может начать просить дополнительные деньги на карманные расходы, чтобы откупиться от агрессора. Уменьшить бюджет — не выход, нужно выявить причину травли и сформировать стабильную самоценность.

Жертвой издевательств и буллинга может стать любой ребенок. Но обычно этому подвержены более тревожные, чувствительные дети, имеющие фобии и которые привыкли подчиняться. Поэтому важно формировать чувство собственного достоинства уже с детства.

Главное, что должен понимать ребенок — вы всегда на его стороне. Что бы ни случилось — не обвиняйте, не осуждайте и спокойно разговаривайте. Поддерживайте школьника и будьте готовы выслушать и помочь.

Также стоит пообщаться с учителем, школьной администрацией и родителями обидчика. Нельзя замалчивать проблему или полностью оградить ребенка от ситуации. Он имеет право знать о ваших действиях и намерениях. Понимать их мотив и учиться решать проблемы, ориентируясь на опыт родителей.

Напомним, ранее в Херсонской области 14-летняя школьница наглоталась таблеток - сацькували одноклассники.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Украинцы назвали лучшие бренды косметики

Пигментация, дряблость и угри: проблемы кожи, которые возникают летом, и способы их решения

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕНЕРОЛОГУ: популярные ИППП, "плохие" презервативы и народные методы лечения