Автор: кризисный психолог Виктория Мышкина

Как бы мы - взрослые ни старались все делать правильно, дети не всегда согласны с тем, что мы правы. Тогда они протестуют, используя мимику, жесты, возгласы и слова. В общем, всеми способами, которые им доступны. То есть, попав в неприятную для него ситуацию, ребенок обязательно попытается донести до родителей, что хочет эту ситуацию изменить. Но он это сделает на свой лад. Начнет вертеться, игнорировать родителей. Или, наоборот, - дергать их, демонстративно капризничать. Особенно, если ребенок еще не начал говорить. Или же, если и начал, то объяснять свою позицию спокойно и аргументированно пока не в его силах.

Виктория Мышкина

Родители реагируют на такое поведение детей по-разному. Вот типичные примеры из моей практики.

Пример А.

Родители предпочитают игнорировать протестное поведение ребенка. Тогда ребенок закатывает скандалы. А если это ему не помогает – он проявляет агрессию или самоагрессию.

Пример В.

Родители склонны гасить нежелательное поведение ребенка наказаниями. В ответ ребенок замыкается в себе. Или даже может заболеть - в виде психосоматического протеста.

Пример С.

Родители стараются улавливать нюансы в поведении ребенка. Им трудно. Но они вникают в его ситуацию, что бы понять - как именно помочь ему ее пережить. Ребенок у таких родителей не тревожен и уравновешен. Ему доступны разные варианты поведения.

Вот тест, составленный из нескольких типичных бытовых ситуаций. Этот тест поможет вам сориентироваться в своих реакциях на ребенка.

Итак, ситуация номер один.

Ребенок увлеченно играет в детской. Мама обращается к нему. Ребенок не замечает ее или отмахивается.

Варианты поведения мамы:

1. Мама принимает отказ малыша. И не дергает его без особой нужды. Она обнимает его и на время отходит в сторону. Давая ему возможность доиграть.

2. Мама решает: «Вот уж нет! Я не позволю от меня отмахиваться!» Она прерывает игру ребенка любой ценой и при любых обстоятельствах.

Ситуация номер два.

Мама занимается с ребенком чем-то интересным и полезным - на ее взгляд. Например, читает ему книжку. Вдруг малыш начинает хныкать. Тем самым давая понять: «Стоп! Мне это уже не интересно. Я устал».

Варианты поведения мамы:

1. Мама переключает ребенка на другой вид деятельности.

2. Мама игнорирует хныканье ребенка. Не обращая внимания на то, что он уже выпал из процесса, она продолжает читать.

3. Мамы уверена: « Мне виднее, когда нам заканчивать!» И она ругает ребенка за то, что он ее не слушает.

Ситуация номер три.

Будучи на прогулке с ребенком, мама встречает знакомых. Кто-то из них тянется к ребенку – «какой милый малыш». Ребенок отворачивается или отталкивает руку: «Нет! Не прикасайтесь ко мне. Я вас не знаю».

Варианты поведения мамы:

1. Мама откликается на смущение или даже испуг ребенка. И показывает, что она на его стороне.

2. Мама игнорирует попытку протеста ребенка. И этим вынуждает его подчиниться безобидному, - как ей представляется, сюсюканью.

3. Мама наказывает ребенка за то, что он «неприлично» ведет себя при ее друзьях.

Какие варианты поведения мам в этом тесте лично вам ближе?

Из моего опыта семейного консультирования: отношения с ребенком лучше строить на основе свободы выбора, а не родительского авторитаризма.

При этом важно не подменять для ребенка сам дух этой свободы вседозволенностью. Чтобы увидеть, как именно такой подход может выглядеть на практике - вернемся к ситуациям А, В, С, которые мы рассматривали с вами в тесте.

Ситуация А.

Если у ребенка проблема - он не умеет заканчивать играть - стоит проработать с ним эти моменты. Учите его вовремя останавливаться.

Ситуация В.

Если ребенок быстро устает от развивающих занятий - стоит разобраться, в чем именно проблема. Возможно, вам следует поработать с вниманием и усидчивостью ребенка. А возможно – вам нужно улучшить ваше собственное мастерство развивающих занятий.

Ситуация С.

И если ребенок уж слишком боится малознакомых людей – наверно, самое время начать его постепенно социализировать.

Подведем итоги.

Если вы решитесь признать право ребенка говорить вам «нет» и будете адекватно реагировать на то, как он выстраивает и защищает собственные границы - вы станете ему лучшим другом и авторитетом. А еще - вас ожидает приятный бонус. С этого момента вам будет не нужно ломать голову: как говорить «нет» ребенку.

Почему? Потому что правильно принимать «нет» ребенка и правильно говорить ребенку «нет» - это две стороны одной медали.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой