Стоит только представить, в каждом уголке города есть магазины, что продают здоровье. Как в супермаркете, ходишь по рядам: здесь лежит здоровье на день, здесь на несколько часов. Это было бы гораздо проще, чем есть сейчас. Не было бы необходимости преодолевать столько жизненных препятствий, проливать целое море слез для того, чтобы сохранить его – такое желанное и необходимое здоровья. Все, что было бы нужно – встать с дивана и посетить торговый центр или по дороге с работы заскочить в небольшой магазинчик. Мы покупали бы здоровье своим детям, как покупаем шоколадки и хлопья, дарили бы его на день рождения в придачу с модной игрушкой. И пусть бегают раздетые зимой, осенью мокнут под дождем, летом – не носят шляпы от палящего солнца. Как было бы просто. Но лотерея жизни играет со всеми по-разному. И какой билет у твоего ребенка – загадка, однако ты можешь повлиять на результат.

Неонатальный скрининг – это обследование новорожденных детей в первые дни жизни на наличие тяжелых наследственных заболеваний. В роддоме родителям могут не предложить неонатальный скрининг ребенка из-за отсутствия симптомов, потому что большинство детей с наследственными патологиями выглядят абсолютно здоровыми в первые дни своей жизни. Однако скрининг стоит провести обязательно, чтобы до момента появления первых симптомов в организме ребенка не произошли необратимые изменения. Здесь должен включиться "пунктик" ответственных родителей.

BabyScreen: своевременная диагностика спасает жизни!

Неонатальный скрининг начали проводить в 1963 году в США. Там анализ позволяет выявить 61 заболевание. В Германии скрининг делают уже более 40 лет и с его помощью могут выявить до 41 генетического отклонения. Наша страна не отстает в этом плане от более развитых стран. Украинские ученые могут не хуже, чем в других странах, а то и лучше.

Компания "Фармбиотест" начала проект Baby screen при участии Института педиатрии, акушерства и гинекологии им. академика А. М. Лукьяновой НАМН Украины, специалистов по медицинской генетике ряда медицинских университетов Украины, при поддержке Национального Института матери и ребенка (г. Варшава, Польша), а также ведущих медицинских детских центров ряда стран ЕС. Baby screen – это клиническая лабораторная диагностика 31 наследственной болезни обмена веществ.

Популярные статьи сейчас

О чем "говорят" постоянно холодные руки и ноги: отвечает кардиолог

Как сохранить здоровье печени: медики назвали ТОП-12 правил

Герпес, менингит и не только: какие опасные болезни можно "подцепить" через поцелуй

Не стало известного комика и актера Александра Шаляпина

Показать еще

Какие нарушения позволяет выявить скрининг?

Нарушение обмена белков, жиров и углеводов, поступающих с материнским молоком, а именно: органические ацидурии, аминоацидопатии, дефекты окисления жирных кислот. Кроме того, эндокринные и другие нарушения.

Главная цель неонатального скрининга – не дать развиться клиническим проявлениям заболевания, не допустить ранней инвалидизации детей с диагностированными наследственными заболеваниями, максимально продлить их жизнь и сохранить ее качество.

Чтобы пройти скрининг, вам не нужно никуда ехать: кровь у ребенка возьмут прямо в роддоме через два-три дня после рождения.

Как проводится обследование?

Несколько капель крови из пятки ребенка наносят на специальную тест-карточку из фильтровальной бумаги, которую отправляют в лабораторию. Эта процедура не является травматичной.

В украинской лаборатории "Фармбиотест" результаты будут готовы в течение 3 дней. Зато в других лабораториях образцы крови, как правило, отправляют за границу, а срок выполнения исследований составляет около 30 дней, в течение которых заболевание продолжает развиваться.

Что происходит, когда образцы крови попадают в лабораторию?

Проводится анализ на все заболевания, включенные в скрининг. При получении результатов, выходящих за рамки нормы, собирается консилиум. Стоит заметить, что нормы, которых придерживается "Фармбиотест", учитывают особенности нации. Нормы для немца или итальянца существенно отличаются от украинца. Поэтому при выборе лаборатории на этот пункт родители тоже должны обращать внимание. В случае подозрения на наличие заболевания, уточняющую диагностику проведут бесплатно и один на один с бедой не оставят.

Если заболевание подтвердится – лечение и сопровождение ребенка происходит под пристальным наблюдением команды профессиональных врачей ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии им. академика А. М. Лукьяновой НАМН Украины».

Мы ждем ваше письмо с тест-картой из любой точки Украины. Наши центры с 2019 года предоставляют эту услугу, обратитесь за консультацией и получите еще больше информации.

ООО «КДЦ "Фармбиотест"»

ул. Почаевская, 9, г. Рубежное,

Луганская обл., Украина

+38 (050) 381 88 80

baby-screen.com.ua

Помните, что самолечение может быть вредным для вашего здоровья, обязательно консультируйтесь с врачом.