Автор: кризисный психолог Виктория Мышкина

Сочетание слов с противоположными значениями называется оксюмороном. Например: знакомый незнакомец, горячий снег… ну и сюда же – отдых с детьми. В общем, поговорим о детях.

Как выживать родителям рядом с гиперактивным ребенком? С его неусидчивостью, импульсивным поведением, перепадами настроения, проблемами с концентрацией внимания.

Что делать, если в садике/школе/у врача-педиатра вы слышите:

  1. «У вашего ребенка буйный темперамент».

А темперамент - это заложенные от рождения психосоматические особенности, определяющие его поведение.

  1. «Ребенок педагогически запущен».

Это когда из-за конфликтов в семье, гиперопеки или, наоборот, дефицита внимания, развитие ребенка становится мозаичным. Например, когда социальный интеллект ребенка высок - он прекрасно манипулирует взрослыми. Но его эмпатия явно буксует - он не считывает чужие эмоции и не контролирует свои собственные, не умеет сопереживать. Или когда уровень эрудиции ребенка ниже уровня его физиологического развития. В тоже время он лучше вас справляется с гаджетами.

  1. «У ребенка СДВГ».

Это уже диагноз - ярко выраженный Синдром дефицита внимания и гиперактивности. То есть, двигательная активность и возбудимость нервной системы ребенка существенно выше нормы. Что вызывает у него отставание в умственном развитии.

Давайте разберемся со всеми этими тремя вариантами.

Психолог Виктория Мышкина

Для начала скажем: детский мозг пластичен и способен компенсировать многие свои сбои. Но! Ребенку необходима своевременная и адекватная поддержка родителей и специалистов.

Практические советы:

  1. Если у вашего малыша активный темперамент – не стоит паниковать. И не нужно этот темперамент давить. Лучше реорганизовывать и перенаправлять поток активностей ребенка в созидательное русло. Тем самым помогая ему учиться регулировать свое социальное поведение.

Не зря психологи шутят: если дети умеют подраться так, чтобы их родители этого не заметили, - это хорошо воспитанные дети.

  1. Если у ребенка педагогическая запущенность - ее нужно срочно убирать. Найти хорошего семейного психолога. Создать для ребенка атмосферу безопасности. Чередовать групповые и индивидуальные занятия, интеллектуальную и физическую активность. Тесно контактировать с преподавателями в школе или воспитателями в садике. Получать от них обратную связь, показывать им свою заинтересованность в совместной работе и помощи ребенку.

  2. Если ребенку ставят диагноз СДВГ - нужна командная работа невролога, детского психолога (в сложных случаях - психиатра) и родителей. Его социализация потребует сочетания коррекционного индивидуального обучения и, что очень желательно, групповых развивающих занятий (по его интересам и уровню развития). Возможна интеграция такого ребенка в обычную школу при условии сопровождения его тьютором. Доступны и специализированные центры, где собраны дети со схожими проблемами, родители, толерантные к данной теме, специалисты для детей с особенными потребностями.

И вот что, наверное, самое важное. Это не ребенок должен понимать вас первым. Это вы должны понимать его. Просто потому, что вы уже были ребенком. А ребенок пока еще не был взрослым.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой