Американские ученые из Университета Нотр-Дам в Саут-Бенд представили методику, которая позволяет запустить в организме больного раком пациента процесс апоптоза или контролируемой клеточной гибели.

По информации Medik Forum, благодаря включению апоптоза раковые клетки начинают самоуничтожаться. Специалисты пояснили, что при этом гибель онкоклеток происходит с учетом их генетической программы, — для организма такой биологический процесс является более щадящим, поскольку остаточные компоненты клеток после их гибели удаляются из тканей без воспалений.

О победе говорить рано: нобелевской лауреат рассказал о раке

В качестве вещества, запускающего механизмы самоликвидации раковых клеток, исследователи предлагают использовать белковый фермент RIPK1. По их мнению, RIPK1 может быть эффективен даже для лечения особо опасных форм рака.

«Фермент RIPK1 участвует в некрозе клеток, способен блокировать рост злокачественных опухолей и возникновение метастазов», — отметили авторы работы в публикации MedicalXpress.

Исследователи пояснили, что разрушительное действие RIPK1 на клетки опухолей состоит в том, что фермент подавляет рост органелл, важных для производства энергии. В результате в клетке развивается окислительный стресс, при котором резко вырастает уровень активных форм кислорода, уничтожающих клеточную структуру.

Популярные статьи сейчас

Смех да и только: 15 котов-артистов, которые решили уснуть в самых неожиданных местах

Елизавета II не может поверить: дочь Кейт Миддлтон и принца Уильяма определилась с выбором профессии

В халате и без макияжа: Соломия Витвицкая отметилась в SPA-салоне

Пошла впереди гроба: жене Грачевского колдун предсказал страшное — нарушила серьезное правило

Показать еще

Недавно онкологи из медицинского центра в Джорджтауне предложили использовать в лечении рака технологию, позволяющую купировать рост кровеносных сосудов, которым всегда сопровождается процесс развития раковой опухоли. С этой целью ученые предложили задействовать акситиниб в сочетании с препаратами для иммунитета.

Напомним, каждое десятилетие прибавляет полтора года к средней продолжительности жизни. Потому людей, которые могут болеть возрастными видами рака, становится больше.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. "Коса осталась в прошлом": 60-летняя Юлия Тимошенко впечатлила кардинальной сменой стиля (ФОТО).

  2. Самые трендовые оттенки волос на 2021 год: Катя Сильченко и Виталик Дацюк рассказали, как выбрать свой идеальный цвет.

  3. Какое вино Villa Krim поможет открыть новые грани вкуса в привычных новогодних деликатесах? Читай прямо сейчас.

  4. Локдаун в Украине: когда закончится и будут ли продлевать.

  5. Эндокринолог о проблемах с щитовидкой, анализах для профилактики и гормонах настроения. Необходимо знать всем!