В мае 2022 года сразу в нескольких странах Европы и Америки, а также в Австралии обнаружили случаи оспы обезьян — вирусного заболевания, родственного натуральной оспе.

Всемирная организация здравоохранения называет такую ситуацию атипичной: подавляющее большинство пациентов не ездили в страны, где это заболевание распространено, а в основном именно такие случаи становились причиной вспышек в предыдущие годы.

Сейчас речь идет о десятках заболевших. Двадцатого мая ВОЗ созвала экстренное совещание, чтобы обсудить текущую ситуацию.

По состоянию на утро 21 мая заражения обнаружены как минимум в 13 странах: Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Португалии, США, Франции, Швеции.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Остапчука сравнила его с диктатором путиным: все дело в "расстройстве личности"

До слёз: Кривошапко встретился с дочкой после 4 месяцев разлуки службы в ЗСУ

Брат Тины Кароль показал дочь: маленькая принцесса растет копией поп-дивы (фото)

Пока мама не видит: 16-летняя дочь Фреймут засветила "дыньки" в тесном купальнике (ФОТО)

Показать еще

Оспа обезьян — это вирусное заболевание, которое обычно течет гораздо мягче, чем натуральная оспа, официально побежденная человечеством в 1980 году благодаря вакцинации.

Симптомы оспы обезьян:
  • жар,
  • сильная головная боль,
  • воспаленные лимфоузлы (одно из главных отличий от многих других похожих заболеваний),
  • боль в спине и мышцах,
  • сильная слабость.

Через день-три после того, как поднялась температура, у человека начинают появляться высыпания — в основном на лице, ладонях и стопах, но могут появиться и на слизистых, гениталиях и глазах. Со временем сыпь меняется, превращаясь в пузырьки с жидкостью. Обычно люди выздоравливают через две-четыре недели, но бывают и летальные случаи. Летальность при оспе обезьян составляет от 1% до 11%.

Отдельной вакцины против обезьяньей оспы нет, но, как пишут эксперты, вакцина против натуральной оспы эффективна и против обезьяньей. О введении локдауна пока речи не идет ни в одной из стран, однако Министерства здравоохранения подчеркивают необходимость своевременной вакцинации.

Напомним, ранее мы писали, что "Эта болезнь передается через кровь": жена Павлика Репяхова оказалась в больнице с сыном.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне