Ветряная оспа, или ветрянка, является одной из самых распространенных инфекций в мире. Вирус передается воздушно-капельным путем и является очень заразным. Если недугом заболеет один человек, то до 90% окружения без иммунитета к нему также инфицируются. Специалисты
Эксперты отметили, что несмотря на то, что это типичная детская инфекция и обычно переносится легко, она может иметь серьезные осложнения, даже опасные для жизни, особенно для младенцев, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.
"Чаще всего болеют дети в возрасте 2-4 года. Для ветряной оспы характерна осенне-зимняя сезонность, что объясняется тесным контактами детей во время посещения детских садов и школ.
Болезнь проявляется сыпями, которые очень чешутся, повышением температуры тела и недомоганием. Сыпь появляется сначала на груди, спине, лице, а затем распространяется по всему телу", - говорят медики.
Больной ветрянкой считается заразным в среднем в течение 10-12 дней: от 1-2 дней до появления сыпи, весь период высыпания, до 5 суток после появления последней сыпи.
Ветряная оспа, как правило, относится к болезням, выздоровление от которых происходит без медицинского вмешательства. Чтобы облегчить зуд, подсушить сыпи и снизить риск кожного воспаления можно использовать специальные лосьоны по рекомендации врача.
"У 1 из 50 случаев заболевания ветряной оспой бывают осложнения, среди которых наиболее тяжелыми являются пневмония и энцефалит. Частота энцефалита, который в основном проявляется церебральной атаксией, составляет около 1 на 4 000 случаев ветряной оспы.
Невозможно предсказать, насколько серьезными будут симптомы у вашего ребенка. Лучший способ защитить малыша от ветрянки — прививка.
Прививку от ветрянки делают с 12 месяцев и в любом возрасте потом. Для обеспечения защиты от инфекции достаточно двух доз вакцины.
В Украине прививки против ветряной оспы относят к рекомендованным, то есть вакцинироваться можно за свой счет", - добавили специалисты.
Также вакцинироваться рекомендуют:
женщинам, которые планируют беременность и ранее не болели ветряной оспой, поскольку вирус может проникнуть через плаценту к плоду и привести к негативным последствиям;
работникам здравоохранения и образования, которые имеют высокий риск инфицирования и не болели ветряной оспой.