Зубной налет – это бактериальное покрытие, которое регулярно накапливается на зубах. После еды или питья бактерии в зубном налете могут вырабатывать кислоты, которые в дальнейшем могут вызывать кариес и гингивит, разрушая зубную эмаль. Сообщает издание Healthsite.

Зубной налет может образовываться за деснами на корнях зубов, вызывая разрушение костей, поддерживающих зубы. Налет, оставленный без лечения, может превратиться в зубной камень, который трудно удалить и который может привести к другим заболеваниям, включая болезни сердца.

Предварительные исследования показали, что плохое состояние зубов может повысить риск бактериальной инфекции в крови, которая может повлиять на артерии и привести к осложнениям.

Означает ли налет на зубах наличие налета в артериях?

Налет на наших зубах не обязательно означает наличие налета в наших сердечных артериях, хотя невылеченные заболевания зубов и десен могут увеличить риск развития бляшек в сердце. Об этом рассказал доктор Тилак Суварна, старшим интервенционный кардиолог, Азиатский институт сердца, комплекс Бандра-Курла, Мумбаи

Популярные статьи сейчас

Разгневанный Сергей Притула публично отказался стать ведущим Нацотбора на Евровидение 2022: что произошло

Ольга Сумская случайно засветила голую грудь Тины Кароль - (фото)

Все держится на тонких веревках: беременная Каменских прогулялась по пляжу в пикантном бикини (фото)

Мишина публично поддержала Тринчер в ее решении увеличить грудь: "Мне очень нравится..."

Показать еще

Биологические исследования показали наличие пародонтальных бактерий на поврежденных сердечных клапанах, а также в тромбах в сердечных артериях пациентов с острым сердечным приступом, что привело к гипотезе о корреляции между здоровьем зубов и сердечными заболеваниями.

Бактерии полости рта также могут вызывать воспалительный и иммунный ответ, который может независимо повредить сердце.

  • Было показано, что воспалительные клетки и воспалительные пути участвуют в процессе атеросклероза сердца, а также при заболеваниях пародонта.
  • Точно так же иммунные реакции, вызванные пародонтозом, также связаны с развитием и прогрессированием атеросклероза.

Факторы риска заболеваний пародонтоза, включая сахарный диабет, курение, гипертонию и ожирение, также являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Эпидемиологические исследования показали положительную связь между заболеваниями пародонта и сердечно-сосудистыми заболеваниями с конца 1980-х годов, при этом риск сердечных заболеваний, по оценкам, увеличился в 3,5 раза.

Несмотря на данные наблюдений, которые связывают стоматологические заболевания с риском сердечно-сосудистых заболеваний, доказательства того, что лечение заболеваний пародонта снижает сердечно-сосудистые события, ограничены и неубедительны.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

"Как комарик укусил" – почему мы боимся боли и как этого избежать?

Оригинальный подарок для семьи

Удивление гарантировано: ТОП необычных подарков для всей семьи на Новый год 2022

Пластический хирург Якобчук: как обмануть природу, как сделать лисьи глаза, пластика Леонтьева