Врач-стоматолог и основатель сети стоматологических клиник и центров заботы о зубах Dental Care Office Ярослав Заблоцкий является одним из экспертов Clutch. Читатели онлайн-журнала могут обратиться с интересующими вопросами к нему, а также врачам, адвокатам и астрологам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке.

Так, Ярослав Заблоцкий рассказал о трендах в стоматологии.

Стоматолог Ярослав Заблоцкий

Наверное, сегодня уже никто и не помнит о том, что еще 40 лет назад украинцы мечтали о золотых зубах. Коронки, сияющие золотом-это было очень модно и считалось признаком достатка.

К счастью, тренды в стоматологии изменились, утверждает стоматолог в красной бабочке, профессор и владелец сети частных стоматологических клиник Ярослав Заблоцкий.

Популярные статьи сейчас

16-летняя дочь Фреймут в пикантном мини засветилась в ночном клубе Лондона – а мама в курсе?

"Привет, с вами Соня и папа": располневшая дочь Ани Лорак возвращается в Москву

Эктор Хименес-Браво ответил хейтерам по поводу того, что его любимой нет и 18 лет: "Я не хотел..."

После челки, сделала модные брови: Оля Цибульская впечатлила резкими переменами во внешности (фото)

Показать еще

"Действительно, 40 лет назад были очень популярными золотые коронки. Даже когда молодая девушка выходила замуж, особым шиком считалось наличие у нее во рту хотя бы одного золотого зуба. Кое-кто вообще мечтал сделать себе «золотой рот». Слава богу, все это осталось в прошлом. Сегодня в тренде – белозубая естественная улыбка. И если в советские времена люди имели достаточно денег для лечения зубов, но не существовало технологий – современная стоматология может предложить пациенту много новинок", – рассказывает Ярослав Заблоцкий.

Зуб за 10 минут

Массово импланты в стоматологии начали использовать в 80-х годах прошлого века. С каждым годом технологии имплантации совершенствовались, поэтому нынешнюю популярность этой процедуры легко объяснить: во-первых, человек не испытывает никакого дискомфорта во рту, воспринимая имплант как собственный зуб. Во-вторых, такой зуб может прослужить десятки лет.

В то же время, имплантация – процесс многоэтапный и длительный. Поэтому, если у пациента нет никаких противопоказаний, врач может предложить ему экспресс-имплантацию. Эта новая стоматологическая процедура не требует разрезания десен и последующего наложения швов: имплант вводится сквозь микроскопическое отверстие в десне. К тому же, пациент не чувствует боли и после завершения процедуры может возвращаться к привычному образу жизни. На установку одного экспресс-импланта нужно всего 10-15 минут!

Голливудская улыбка в подарок

Благодаря винирам и люминирам (накладки на зубы, которые отличаются своей толщиной и материалом из которого сделаны) белоснежные улыбки голливудских звезд стали доступными для многих.

Но, по словам Ярослава Заблоцкого, иногда пациенты не понимают основного назначения накладок: «Сейчас в моде керамическая реставрация зубов – виниры и люминиры, которые устанавливаются преимущественно на живые передние зубы. Ставить их бездумно, лишь ради белозубой улыбки, не стоит. Основная функция виниров-восстановить анатомическую форму зубов. Сделать так, чтобы челюсть начала работать правильно. Красоту человек получает в подарок. Но большинство пациентов ставят виниры ради улыбки, как у Брэда Питта или Анджелины Джоли. Это неправильно».

Поскольку люминиры более тонкие (примерно 0.3 мм), а их установка не требует предварительной обточки зубов – стоят они дороже виниры. Отличаются они и сроком службы. Виниры, при правильном уходе, прослужат до 10 лет. Люминиры-вдвое длиннее, поскольку их изготавливают из более качественного материала.

Защита от неприятных сюрпризов

Чтобы пациент был доволен результатом работы стоматолога, и обезопасил себя от неприятных сюрпризов, в современных клиниках применяют 3D-технологии.

Например, после сканирования с помощью специальной системы пациент может на экране увидеть все этапы и результат будущего лечения. Также многих интересует вопрос, как будет выглядеть улыбка после имплантации, установки виниров и люминиров. Благодаря 3D-моделированию, будущую улыбку можно не только увидеть на экране, а даже примерить! Сначала пациент вместе с врачом и зубным техником обсуждают детали, а затем в лаборатории изготавливается модель имплантата. Пациент может ее примерить (даже походить с ней несколько дней) и потом рассказать врачу свои впечатления и пожелания.

Лечение во сне

Лечение во время медицинского сна (седации) – идеальное решение для тех, кто дрожит даже при упоминании о кабинете стоматолога. Во время седации пациент погружается в легкий сон и просыпается в кресле, когда уже все сделано. И никакой боли, дискомфорта или переживаний.

По статистике, во время приема с седацией врач может сделать больше, чем когда к пациенту применяется обычная анестезия. Не стоит также путать седацию с наркозом: после медицинского сна пациент довольно быстро приходит в себя. Сейчас седацию активно применяют не только при лечении взрослых, но и при лечении детей. Применяется эта процедура и во время операции имплантации.

Мода на профилактику

Тренды в стоматологии могут меняться каждый год, но неизменным остается одно правило: гораздо дешевле и полезнее для здоровья зубов – обычная профилактика.

«Несмотря на то, что новейших технологий в области лечения зубов хватает, но они стоят довольно дорого – не надо забывать о профилактике, – отмечает Ярослав Заблоцкий. – Особенно о профилактике у детей.

Первый визит ребенка к стоматологу должен быть в возрасте 6 месяцев. С этого же времени родители должны начать чистить ребенку зубы. Вообще украинцы теряют зубы по двум причинам. Первая-кариес и дырки в зубах. Вторая-пародонтит. Это когда зубы здоровы, но десны воспалены. Но ни одна из этих причин не возникнет, если вы будете регулярно и правильно чистить зубы. Желательно два-три раза в день!».

Смотри видео по теме:

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне