Доктор-аллерголог и кандидат медицинских наук Анастасия Левченко является одним из экспертов Clutch. Читатели онлайн-журнала могут обратиться с интересующими вопросами к ней, а также врачам, адвокатам и астрологам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке.

Так, Левченко рассказала об аллергии на цитрусовые.

Доктор-аллерголог и кандидат медицинских наук Анастасия Левченко
Доктор-аллерголог и кандидат медицинских наук Анастасия Левченко

"При появлении аллергических реакций – красных пятен на лице, шее, руках или груди, зуда или других реакций, не спешите грешить на мандарины. Аллергия на них крайне редка. Как опытный аллерголог отмечу, что в списке продуктов, которые вызывают аллергию цитрусовые стоят на одном из последних мест.

Обычно дело не в аллергии, а в реакции организма на чрезмерное количество съеденных мандарин, особенно под Новый год. Если при появлении красных пятен или зуда – вы сомневаетесь аллергия это или нет, помните, что если у вас действительно аллергия на какой-то продукт, то не важно сколько вы его съели. Даже на микроскопическую дозу аллергена – у вас была бы аллергическая реакция.

Популярные статьи сейчас

Плавки врезались в то самое место: блондинка из «Женкого квартала» обескуражила пляжными фото из Таиланда

Кучма заставил: Ирина Билык рассказала, сколько раз ей приходилось "перешивать" лицо из-за неодобрения первых лиц страны

Раздвинула ноги и засветила сморщенный живот: 39-летняя Брежнева поделилась жаркими фото с Мальдив

Британский шик: старшая дочь Ольги Сумской стала полной копией Виктории Бекхэм в молодости (фото)

Показать еще

А если в вашем случае реакция зависит от количества съеденного, это не аллергия, а вероятнее всего – пищевая непереносимость, реакция пищеварительной системы на чрезмерное количество съеденных мандарин. Это смешно, но факт – на лимоны никто не грешит, поскольку они очень кислые и их невозможно скушать много, а вот мандарином – можно легко объестся.

И все же, почему наш организм дает реакцию на «случайно» проглоченные в большом количестве мандарины. Нужно понимать, что мандарин, как лимон и апельсин содержат лимонную и аскорбиновую кислоты, способные раздражать слизистую желудка. Слизистая реагирует, давая «сигналы» на кожу в виде покраснений и зуда. Также надо знать, что цитрусовые относятся к числу так называемых гистаминолибераторов. Продукты этой группы способствуют неспецифическому высвобождению гистамина, который также вызывает различные неприятные кожные реакции.

Если же вы заметили, что даже самое незначительное количество мандарин или апельсин вызывает у вас кожные реакции, то, возможно, у вас действительно аллергия на них. В таком случае, вам стоит обратиться к аллергологу, который проведет аллергические пробы на мандарин и апельсин. Для анализа нужно будет сдать кровь на исследование. Если диагноз подтвердится, необходимо пройти лечение", - рассказала врач.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

"Как комарик укусил" – почему мы боимся боли и как этого избежать?

Оригинальный подарок для семьи

Удивление гарантировано: ТОП необычных подарков для всей семьи на Новый год 2022

Пластический хирург Якобчук: как обмануть природу, как сделать лисьи глаза, пластика Леонтьева