19 ноября 2021 года по инициативе народных депутатов Георгия Мазурашу, Анатолия Драбовского, Сергея Кузьминых и Артема Культенко от «Слуги народа» и Виктора Мялика от группы «За майбутнє» был зарегистрирован Законопроект №6327 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях об ответственности за пропаганду отклонений от конституционных норм семьи, детства, материнства и отцовства».

Инициаторы предлагают дополнить Кодекс новой статьёй 180-2 "Пропаганда педофилии, гомосексуализма и трансгендеризма", которая предусматривает штраф в размере 17 тысяч гривен для физических лиц, и 51 тысяча гривен — для юридических.

При повторном правонарушении в течении года физические лица будут оштрафованы на 51 тыс грн, юридические – на 85 тысяч гривен.

В объяснительной записке депутаты отмечают, что считают "пропаганду педофилии, трансгендеризма и однополых отношений — угрозой нацбезопасности Украины".

Популярные статьи сейчас

32-летняя Елена-Кристина Лебедь впечатлила фото в купальнике - рядом с Розенко, как девочка-подросток

16-летняя дочь Фреймут в пикантном мини засветилась в ночном клубе Лондона – а мама в курсе?

С опухшими глазами: 37-летняя Кароль показала, как выглядит, когда стилистов и визажистов нет под рукой (фото)

После челки, сделала модные брови: Оля Цибульская впечатлила резкими переменами во внешности (фото)

Показать еще

Также они дали разъяснения по поводу того, что же считается "пропагандой гомосексуализма и трансгендеризма".

Гомосексуальностью авторы называют сексуальные отношения между людьми одного пола.

Под пропагандой они подразумевают:

  • изготовление и распространение, а также публичное использование ЛГБТ-символики;
  • призывы или реклама участия в однополых отношениях;
  • признание такого рода отношений нормой или же возражения по поводу повышенного риска геев заразиться ВИЧ;
  • Публичная демонстрация однополых отношений или показ фильмов и других видеоматериалов, где транслируются такие отношения.

Трансгендерность по мнению авторов законопроекта, заключается в несоответствующей самоидентификации своего биологического пола.

К пропаганде относится:

  • реклама гормональной терапии или операций по смене пола, а также призывы к использованию таких услуг;
  • публичное принятие трансгендерности нормой и ее рекламирование.

Специально для Сlutch законопроект прокомментировала Таисия Белоцкая, бизнес-партнер практики семейного права Juscutum:

"О запрете пропаганды педофилии серьезно говорить надо и даже необходимо. Она наказывается законом и, очевидно, равенство в отношениях между полностью правоспособным и несовершеннолетним лицом вызывает предостережения.

Но авторы в пояснительной записке более сосредоточились именно на вопросах гомосексуальности и трансгендерности. И причины таких вопросов вызывают как минимум недоумение.

Авторы законопроекта добавляют необходимую документацию, среди которой есть и пояснительная записка. Она, кстати, более показательна, чем сам текст проекта.

Таисия Белоцкая, бизнес-партнер практики семейного права Juscutum
Таисия Белоцкая, бизнес-партнер практики семейного права Juscutum

Так, авторы обращают внимание, что «среди угроз современности вызывает глубокую обеспокоенность растущая тенденция публичной пропаганды аморальных отклонений от конституционной нормы семьи, указанной в статье 51 Конституции Украины, что делает невозможным воспитание детей в Конституционном понимании, чем нарушаются права детей и родителей».

Статья 51 Конституции Украины закрепляет следующие положения:

Брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье. Родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия. Совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством.

Понятие семьи ни в этой статье Конституции Украины, ни в любой другой не дается.

А вот Семейный кодекс Украины предусматривает, что " семью составляют лица, которые совместно проживают, связанные общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

Как видим, семья никоим образом не связана с гендером. В силу тех или иных факторов большое количество украинских граждан воспитывалась в гендерно-нейтральных семьях: мама и бабушка. И это тоже семья.

Авторов проекта смущает и значение термина гендер, выписанное в приказе Минсоцполитики N86: «Гендер - социально закрепленные роли, поведение, деятельность и характерные признаки, которые определенное общество считает принадлежащими для женщин/мужчин».

Более того, Стамбульская конвенция прямо обязывает обучать учеников "нестереотипным гендерным ролям" (статья 14), что по мнению авторов, очевидно, недопустимо. Удивительно, что авторы не добавили еще и феминизм к тенденциям, разрушающим институт семьи.

Далее авторы приводят перечень утверждений, из которых усматривается, что при получении учебных степеней экзамены по логике авторы не сдавали. Ведь пытаются на примере одного случая объяснить угрозу в тенденциозности. Например, авторы отмечают, что одного ученого (не в Украине) уволили с работы, и это означает, что пропаганда гомосексуальности нарушает право на свободу научных исследований.

С точки зрения права анализировать этот законопроект и объяснительную записку абсолютно бессодержательно. Обычно, такая техника используется в случаях, когда необходимо отвлечь внимание общества от более актуальных проблем", - сообщила эксперт.

Стоит отметить, что ранее специально для Сlutch генетик Людмила Турова рассказала о том, обусловлена ли гомосексуальность генетически:

"Одного гена гомосексуальности не существует. Но то, что это генетически обусловлено - правда.

Уже доказано, что на самом деле существует не один ген гомосексуальности, а определенная группа генов, которая определяет предрасположенность к этому состоянию. Я говорю «состоянию» потому что это действительно так, это – не болезнь".

Сейчас проект закона находится на рассмотрении профильных комитетов.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне