О работе врача говорится в документальном шоу «Доктор Мерси» на TLC (discovery+), где она работает со многими заболеваниями — от кист и липом до, например, ринофимы, из-за которой размер носа увеличивается втрое.

Специально для Сlutch Мерси Одуэюнгбо рассказала о самых интересных случаях в практике, распространенных болезнях кожи и симптомах, которые нельзя игнорировать.

Дерматолог из Чикаго Мерси Одуэюнгбо

Мерси, расскажите нам, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с каналом TLC: с какими наиболее интересными случаями вы работали на протяжении съемок шоу «Доктор Мерси»?

Оу, очень интересно. Я думаю, что каждый из случаев каким-то образом бросал мне вызов. Возможно, это было немного сложнее, потому что теперь все происходило перед камерами, и я была в центре внимания.

Но, скорее всего, самыми тяжелыми были огромные липомы. Представьте, что некоторые из них были больше того, что я могу физически поднять в обычной жизни. Поэтому я думаю, что некоторые из этих операций были слишком тяжелыми физически.

А еще сложным было то, когда мне надо сказать пациенту, что я ничего не могу для него сделать — это разбивает мне сердце. Или же сказать, что сперва я должна отправить его к другому специалисту, а потом, возможно, я смогу ему помочь. Я очень хочу всем помочь, но должна признавать, что некоторых людей я обязана направить к другому специалисту.

Да, я понимаю. А расскажите, кроме шоу, какие самые необычные случаи были в вашей карьере?

Кроме липом, о которых я уже сказала, можно вспомнить случай со времен учебы: я обучалась хирургии рака, и одной из пациенток была пожилая женщина. Ей было за 90, и она пришла с большим наростом на голове.

Начав осмотр поражения на голове, я увидела более сотни опарышей, выползающих прямо из головы. Тогда я едва не потеряла сознание, это было нечто, но самое странное — рака у нее не было. У нее в голове годами росли опарыши, образовавшие дыру в коже головы. Тогда я потратила около двух часов на то, чтобы удалить их – все они были живы, ползали, несли яйца. Это был, пожалуй, один из самых безумных случаев в моей карьере.

Конечно, могу представить.

А какие вообще сейчас кожные заболевания наиболее распространены? С чем в ежедневной практике вы сталкиваетесь больше всего?

Начну с того, что я своего рода «гибрид» дерматолога. Я лечу пациентов с общими дерматологическими заболеваниями, из которых наиболее распространенными являются акне, экзема, псориаз. Но я также трачу много времени на обследование кожи, чтобы убедиться, что у пациентов нет рака кожи.

Я очень тщательно изучаю кожу с головы до ног, сосредотачиваюсь на каждом участке, чтобы точно не упустить чего-то, чего там не должно быть и что не станет угрозой для человека. Чаще всего встречаются просто высыпания, на втором месте псориаз, а затем экзема, рак кожи. Также часто работаю с хирургическими операциями.

Правда ли, что редкие кожные заболевания вызваны генетикой?

В большинстве случаев да, генетически. Но для многих случаев у нас просто нет объяснений, мы не можем объяснить, откуда они появились, просто образуются на ровном месте.

Но да, действительно, есть те, к которым есть генетическая привязка, это очень легко отследить-вероятнее всего что-то подобное есть у кого-то из ваших родственников.

А как насчет таких редких заболеваний как ихтиоз, синдром Левандовского, пигментная ксеродерма? Вы сталкивались с ними?

Я никогда не видела их в реальной жизни, лишь изучала теорию, но это очень редкие состояния, с которыми я пока не сталкивалась.

Работая с редкими заболеваниями и состояниями кожи, верите ли вы, что сможете помочь и вылечить полноценно? Или это больше об улучшении состояния?

Понимаете, это довольно сложно. Когда пациент приходит с редкими заболеваниями кожи, это уже не просто о коже. Там точно есть влияние других органов: например, состояние мозга, состояние почек, состояние костей. В таком случае мы работаем в команде с другими специалистами, а я лишь один из, скажем, 10-ти врачей, которых пациенты должны посетить.

Как бы я ни хотела, не все можно решить самостоятельно, и лучшим для состояния пациента будет объединиться с другими специалистами.

А можете рассказать о липоме? Это опасно? Какая липома в вашей практике была самой большой?

Нет, липомы не опасны. Их можно проще описать как нераковую форму жира. Их появление, в большинстве случаев, начинается с травмы. Например, вы попали в автомобильную аварию, или кто-то ударил вас кулаком, или вы упали, ударились, а затем жир выталкивается, и по этой причине начинает расти.

Итак, липомы не раковые и не опасны, но когда они становятся большими, это может стать болезненным, когда вы уже не можете нормально двигаться и физически делать что-то как обычно. Пожалуй, одна из самых больших липом в моей практике как раз показана в шоу — она весила 19 фунтов, я о ней уже упоминала ранее. Она была настолько огромна, что я даже не была уверена, достанем ли мы ее. Но она вышла даже целой, за один раз.

Дерматолог из Чикаго Мерси Одуэюнгбо берется за самые сложные случаи

А какие кожные высыпания могут свидетельствовать об аутоиммунном заболевании и/или считаться предраковым состоянием?

Некоторые заболевания кожи, например, могут свидетельствовать о наличии у вас диабета, некоторые - о заболеваниях щитовидной железы. Иногда мы видим пациентов с выпадением волос, что является аутоиммунным состоянием, когда они начинают терять волосы, алопеция.

Часто когда пациент приходит проконсультироваться относительно высыпаний на теле, можно понять, что на самом деле оно сигнализирует о раке внутри, например, раке толстой кишки.

Дерматолог должен знать, что дело не только в коже. Кожа на самом указывает вам на то, что происходит внутри. Так, были случаи, когда мы диагностировали несколько видов рака толстой кишки, несколько заболеваний щитовидной железы и аутоиммунные заболевания, просто взглянув на кожные высыпания.

А кисты кожи? Как они выглядят? Опасны ли они и как вы их лечите?

Кисты кожи не опасны, они похожи на липому и они также не раковые. Например, иногда у вас появляются вросшие волоски, которые растут неправильно, поэтому возникает воспаление. Если их не удалить хирургически, они просто вырастут снова.

В кожной кисте как раз есть сухие, мертвые волоски, мертвая кожа, мертвые ногти. Есть некоторые кисты, в которых есть остатки зубов. Я знаю, что это звучит безумно.

Лечить их надо только хирургически — кисту нужно удалить полностью с тем, что ее окружает, иначе ваше тело просто вновь заполнит пространство мертвой кожей, волосами, ногтями и зубами.

Также есть очень предметный вопрос-почему на теле могут образовываться белые пятна?

Есть разные типы белых пятен: это может быть витилиго, которое является аутоиммунным, когда ваше тело «атакует» цвет кожи. Вы можете получить белые пятна от простого старения, например, возрастные пятна. Конечно, если бы вы уточнили, какие именно это белые пятна, мы могли бы более предметно понять, от чего именно они.

Возможно ли вылечить хронические заболевания, например, псориаз, экзему? Можно ли улучшить состояние и как?

О да, сейчас медицина настолько развита, что когда приходит такой пациент, я люблю работать с псориазом. Я также в восторге от работы с экземами, потому что примерно за три-шесть месяцев мы можем очистить кожу примерно на 80-90%, убрать боль суставов. Сейчас очень много лекарств и все эти состояния можно улучшить очень заметно, хотя бы на 70% — это уже хороший результат.

А в целом какие родинки расцениваются как опасные и на что надо обращать внимание?

Ну, например, начальные родинки являются вполне нормальными. Но определенные родинки могут меняться с возрастом и меняться со временем. Проверять родинки просто: если гипотетически вы разделили родинку пополам, и эти две половины не одинаковы по форме, размеру, цвету, текстуре, скорее всего это должно вас насторожить.

Или если ваша родинка вдруг изменила цвет, скажем, была коричневая, а теперь красная, стоит прийти на осмотр к врачу. То же самое касается случаев, когда родинка или пятно было плоской, а стало выпуклой, или же если начинает болеть или чесаться — вам нужно обратиться к врачу.

Но в целом, если вы держитесь подальше от солнца, пользуетесь солнцезащитным кремом и наносите его каждые два-четыре часа, вы можете предотвратить развитие многих видов рака кожи, включая меланому.

родинки
Любые изменения в родинках должны настораживать

Последний вопрос-в Украине довольно обсуждаемым является вопрос вакцинации детей от таких заболеваний как корь, ветряная оспа, краснуха. Эта процедура является необязательной и остается на выбор родителей. По вашему мнению, вакцинация должна оставаться правом выбора или должна стать обязательной?

Непростой вопрос. Могу сказать на своем примере, что я и моя семья выбираем быть вакцинированными. У меня есть четырехлетняя дочь, и она получает все необходимые прививки.

Главной причиной того, почему мы живем дольше, чем, например, в 18 и 19 веке, является именно развитие вакцин, которые искореняют много болезней.

Вакцины точно спасают жизни — люди не так часто умирают от кори, эпидемического паротита и краснухи или полиомиелита, от которого раньше часто умирали. Поэтому я считаю, что это одно из наиболее важных достижений медицины. Но дальше это выбор конкретной семьи, они могут делать все, что хотят.

Но, повторюсь, что для меня и моей семьи получать прививки важно. Я верю в медицину и думаю, что по мере того, как мы будем двигаться вперед, мы сможем жить дольше благодаря всем этим достижениям.