Правда ли, что перенесенный коронавирус может влиять на дальнейшее здоровье человека, и как лечить новые симптомы – рассказали ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Анатолий Анатолич и Лилия Ребрик.

Поражение легких – первая ассоциация с COVID-19. Однако оказывается, что возникают проблемы и с сердечно-сосудистой системой, причем даже у тех, кто до болезни имел крепкое здоровье. Симптомы, проявляющиеся через 1-2 месяца после перенесенного коронавируса, врачи называют постковидным синдромом.

«Ученые из Гарварда заметили, что люди, перенесшие COVID-инфекцию, не важно – в легкой или тяжелой форме, имеют отдаленные последствия: слабость, боль в груди, дискомфорт, затрудненное дыхание, – рассказывает кардиолог, заслуженный врач Украины Андрей Вытриховский. – Болезнь может вызвать поражение нервной, сосудистой или дыхательной системы. Очень высок риск тромбозов, а может быть даже аритмия».

Именно поэтому правильная реабилитация после болезни не менее важна, чем грамотное лечение. Главное – восстановить энергию пострадавших клеток и минимизировать поражение вирусом жизненно важных органов. Такую схему лечения специалисты между собой называют «дальнобойщиком».

Популярные статьи сейчас

Будто от одного папы: Ирина Горовая показала редкое фото с детьми

Полянский старше Алины на 12 лет: Гросу рассказала, как познакомила родителей со своим любимым

Кто станет новой «Холостячкой» после Златы Огневич: Григорий Решетник назвал имена претенденток

Могилевская обнародовала фото мужчины, лицо которого скрывала под «смайликом» - развлекалась с ним все выходные

Показать еще

«Программа восстановления включает в себя комплекс препаратов, влияющих на работу нервной и дыхательной системы, на клетки сердца. Как правило, это три препарата, которые комплексно влияют на все механизмы организма», – комментирует врач.

Слабость, усталость
Слабость, усталость

Одним из таких является препарат на основе этерагона, который выводит все токсины из организма и улучшает работу нервной системы. Сосудам и сердечной мышце миокарда могут помочь препараты, в которых есть комбинация L-аргинина и L-карнитина. Как правило – это капельницы, которые значительно улучшающие состояние человека.

Главное помнить – после COVID-19 нужно тщательно следить за своим самочувствием, не пренебрегать тревожными симптомами и обращаться к врачам. Только специалисты могут подобрать действенное лечение.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Дерматолог из Чикаго Мерси Одуэюнгбо: про огромные липомы, редкие болезни и симптомы, которые не стоит игнорировать

Звездный диетолог Светлана Фус раскрыла свои главные секреты быстрого похудения. Как похудеть?