Издание Clutch совместо с телеканалом 1+1 проводит месяц информирования о сердце. В рамках этой коллаборации ты не только узнаешь больше о заболеваниях сердца, но и получишь возможность выиграть шикарный приз (листай дальше, чтобы узнать подробности).

Заболевания сердца и сосудов — частая причина для обращения за медицинской помощью людей в любом возрасте. Однако, многие считают, что их эта проблема не коснется. Зато мифы о сердечных болезнях по-прежнему весьма живучи и распространенны.

Кардиохирург Михаил Тодуров специально для Сlutch ответил по поводу некоторых из них.

Кардиохирург Михаил Тодуров
Кардиохирург Михаил Тодуров

Правда ли, что спать на левом боку вредно для сердца?

Михаил Тодуров: Спать на левом боку действительно немного вредно, но не из-за кардиологии. Дело в том, что если человек кушает на ночь и ложится на левый бок, то еда начинает застаиваться в большой кривизне, и тем самым ей гораздо сложнее эвакуироваться в кишечник. И если это было что-то жареное и прямо перед сном, то повышается риск того, что еда там застоится, и вы ночью проснетесь с изжогой и сильной тошнотой.

Популярные статьи сейчас

Набрала лишние килограммы: 43-летняя Ани Лорак показала, как выглядит ее фигура сейчас

Игривая Брежнева сбросила лифчик, показав, чем соблазнила Меладзе в ВИА-Гре – впервые снялась топлес

Пока мама не видит: дочь Ани Лорак устроила дома недетские танцы в халате

Могилевская обнародовала фото мужчины, лицо которого скрывала под «смайликом» - развлекалась с ним все выходные

Показать еще

Красное вино защищает сердце: правда или миф?

Михаил Тодуров: Доказано, что 50 миллилитров красного сухого вина в день полезно для сердца. Поэтому если вы точно уверены, что можете следить за количеством вашего бокала, то на здоровье.

Красное вино
Красное вино

Также в Сети "гуляет" информация о том, что дыхание через левую ноздрю понижает артериальное давление. Однако Михаил Тодуров сообщил, что это всего-лишь миф, который не следует воспринимать всерьез.

Более подробно на эти и другие вопросы Михаил Тодуров ответил в интервью Клатч Онлайн:

Благотворительная активность "Твоя мечта"

Большая благотворительная цель:

Оборудовать в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова специальные послеродовые палаты интенсивной терапии для мам и новорожденных. Чтобы сердца бились и никогда не останавливались.

Почему это важно?

В Украине ежегодно более 2000 женщин, которые стремятся стать мамами, рискуют жизнью из-за сердечно-сосудистых патологий. В 75% случаев спасти и маму, и младенца реально, если вовремя оказать помощь. Это очень нужно сейчас, во время Covid-пандемии.

Институт имени М. М. Амосова — единственное на сегодня учреждение, где есть программа «акушерская кардиология». Здесь кардиохирурги и акушеры вместе помогают женщинам подготовиться к родам, в случае необходимости сделать операцию на сердце и безопасно родить.

Среди всех кто присоединится, будет разыграна новенькая красная машина. Это мечта наших зрительниц. Мечта о машине может стать огромным изменением в жизни мам и малышей Украины. Эта машина может исцелять сердца.

Как принять участие:

  1. Переходи на сайт mriya.1plus1.ua;
  2. Жми "Хочу попробовать";
  3. Сделай любой благотворительный взнос от 200 грн;
  4. Обязательно введи все данные, чтобы мы нашли тебя в случае выигрыша!

В розыгрыше смогут принять участие все, кто сделает благотворительный взнос от 200 грн на специальной странице благородному делу — mriya.1plus1.ua.

Можно делать неограниченное количество взносов. А на все взносы будет закуплено оборудование. Каждый благотворительный взнос-еще один удар сердца.

Активность продлится с 18 октября по 15 декабря. Победитель будет объявлен в прямом эфире «Твой день».

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Дерматолог из Чикаго Мерси Одуэюнгбо: про огромные липомы, редкие болезни и симптомы, которые не стоит игнорировать

Звездный диетолог Светлана Фус раскрыла свои главные секреты быстрого похудения. Как похудеть?