Пять интересных фактов об известном антиоксиданте витамине С – в этой статье.

Витамин С или аскорбиновая кислота – один из самых хорошо изученных витаминов.

За последние 50 лет ученые разных стран мира провели по аскорбинке более пятидесяти тысяч исследований. А впервые витамин С был обнаружен американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрдьи в 1928 году. Есть версия, что раньше организм человека мог самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту. Но в процессе эволюции эта способность была утрачена. Интересно, что вырабатывать витамин С умеют все современные млекопитающие, кроме людей, обезьян и морских свинок.

5 интересных фактов о витамине С
5 интересных фактов о витамине С. Фото: Freepik

Витамин С полезен не только для иммунитета.

Все мы слышали, что аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма. И это действительно так. Витамин С, когда его запаса достаточно, активизирует на слизистой оболочке выработку лейкоцитов. Если на слизистую носа или рта попадает вирус, лейкоциты могут сразу успешно справиться с ними, пока микроорганизмы еще не успели причинить никакого вреда. Также аскорбиновая кислота благотворно влияет на сосуды, повышая их прочность. Это позволяет уменьшить такие неприятные симптомы простудных заболеваний, как слабость и ломота в теле.

Однако защита от вирусов это далеко не единственная полезная функция витамина С. Так, например, аскорбиновая кислота активно участвует в формировании коллагена, который составляет основу соединительной ткани в нашем организме. Это и упругость, молодость кожи, и здоровье ногтей, и густота волос и многое другое.

Популярные статьи сейчас

В модном стеганом пальто: жена продюсера студии "Квартал 95" впечатлила ярким образом – продумала все до мелочей (фото)

Пухленькая и избалованная: Фреймут похвасталась 15-летней дочерью, которая живет в Америке

"Соня больше турчанка, нежели украинка": дочь Ани Лорак насмешила новым видео

Изменилась полностью: Похудевшая на 20 килограммов Алена Мозговая показала, как выглядит сейчас (фото)

Показать еще

Еще одна важная функция аскорбинки – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С помогает предотвратить атеросклероз, который сигнализирует о начинающихся проблемах с сердцем.

5 интересных фактов о витамине С
5 интересных фактов о витамине С. Фото: Freepik

Сегодня витамин С выпускается в разных формах:

Депо – активные компоненты высвобождаются постепенно, благодаря специальной технологии производства. У такой формы есть сразу два весомых преимущества. Во-первых, компоненты усваиваются равномерно в течение дня, что повышает эффективность действия. Во-вторых, уменьшается раздражающее действие витамина С на желудочно-кишечный тракт и зубную эмаль.

Саше с микропелетами – это специально сделанные по технологии Депо сферические гранулы, которые постепенно растворяются, и предупреждают раздражение слизистых. Витамины в такой форме удобно проглотить на ходу или даже на бегу. Содержимое саше можно просто рассосать, запивать водой не нужно.

Шипучие растворимые витамины – подойдут для тех, кто не может или не хочет глотать таблетки. Например, подростки могут пить витамины в такой форме охотнее, чем обычные, так как это похоже на привычный лимонад.

5 интересных фактов про витамин С.
5 интересных фактов про витамин С. Photo by Diana Polekhina on Unsplash

Витамин С в комбинации с витамином D и цинком обеспечивает всестороннюю поддержку иммунитета во время сезонных заболеваний.

Эти три компонента имеют решающее значение для формирования иммунитета. Дефицит витаминов С, D и цинка повышает риск вирусных инфекций и усугубляет ход заболевания. Это касается, в том числе, и covid-19.

Витамин D. Его человеческий организм может вырабатывать самостоятельно под действием ультрафиолета – при попадании солнечных лучей на кожу. Из-за географического положения нашей страны, мы не всегда можем получать «солнечный» витамин в достаточном количестве. Поэтому в осенне-зимний период наш иммунитет особенно нуждается в поддержке и дополнительном источнике витамина D.

Все мы знаем, что витамин D имеет большое значение для хорошей работы опорно-двигательного аппарата. Однако не менее он важен и для эффективной работы иммунитета. Дело в том, что витамин D используют лейкоциты – это клетки крови, которые отвечают за способность организма бороться с вирусами, бактериями, и даже злокачественными образованиями. С помощью «солнечного» витамина лейкоциты создают ферменты, которые распознают и уничтожают внешние и внутренние угрозы для организма. Если же витамина D не хватает, человек заболевает чаще и выздоравливает дольше, так как лейкоцитам не хватает «материала» для работы.

5 интересных фактов о витамине С. Фото: Pexels
5 интересных фактов о витамине С. Фото: Pexels

Цинк. Этот минерал так же важен для иммунитета, как витамины С и Д. Цинк активирует Т-лимфоциты и ускоряет передачу сигналов между клетками иммунной системы. Поэтому, если уровень цинка достаточный, организм быстро распознает вирусы и бактерии, и начинает их уничтожать. Кроме того, цинк поддерживает нормальную работу щитовидной железы, способствует заживлению ран, помогает при акне, улучшает качество волос и участвует еще во множестве жизненно-важных процессов.

Компания-производитель – важный фактор при выборе витамин.

Витаминные комплексы с аскорбинкой лучше покупать в аптеке, и отдавать предпочтение известным и надежным брендам. Так вы можете быть уверены, что приобретете действительно качественный продукт, который будет полезен для здоровья.

Одним из лучших производителей витаминных комплексов в Европе считается немецкий концерн Квайссер Фарма, который представляет свою продукцию под брендом Доппельгерц. Это качественные витаминные комплексы для всей семьи, которые можно найти в аптеках более 60-ти стран мира. Бренду Доппельгерц более 100 лет, это производитель №1 витаминов в Германии, его продукция соответствует стандартам GMP и EFSA.

Среди продукции Доппельгерц есть несколько комплексов на основе витамина С:

Витамин С MAX – этот комплекс содержит 1000 мг витамина C и 800 МО витамина Д. Витамины производятся в форме таблеток постепенного высвобождения депо и обеспечивают максимальную защиту желудочно-кишечного тракта от негативного влияния аскорбиновой кислоты.

Витамин С Экспресс – содержит 750 мг витамина С и 5 мг цинка. Выпускается в форме микропеллет депо в саше, которые легко и удобно принимать. Форма депо, так же как и в случае с таблетками, обеспечивает постепенное и безопасное высвобождение витамина С.

5 интересных фактов о витамине С
5 интересных фактов о витамине С

Витамины C+D+Цинк – дополнительно к основным компонентам (витамины С, Д, цинк), содержит селен для защиты клеток и витамин В12 для снижения усталости и истощения. Производится в форме шипучих растворимых таблеток.