Гинеколог-эндокринолог Татьяна Осауленко является одним из экспертов Clutch. Читатели онлайн-журнала могут обратиться с интересующими вопросами к ней, а также врачам, адвокатам и астрологам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке.

Гинеколог-эндокринолог Татьяна Осауленко
Гинеколог-эндокринолог Татьяна Осауленко

Так, одна из читательниц задала следующий вопрос:

Подскажите, пожалуйста, у меня постоянные гормональные сбои, месячные могут не идти по 6 месяцев. Обращалась к врачам, сдавала анализы после которых мне назначали лечение, но результат остался прежним. Что мне делать?

Гинеколог-эндокринолог Татьяна Осауленко ответила:

Популярные статьи сейчас

Переплюнет звездную мать: Лиза Галкина в костюме цвета марсала и белых сапожках поразила взрослым образом

"Будущий модельер": дочь Ани Лорак удивила новым талантом — эта девочка далеко пойдет

Беременная двойней модель plus-size снялась полностью голой: показала огромный живот и растяжки

Пышнотелая богиня: украинская модель с бюстом 15-го размера поразила поклонников фото в купальнике

Показать еще

Сбои в менструальном цикле сами по себе – это последствия, а не диагноз или первопричина. В первую очередь, это последствия нарушений в организме женщины. Они могут случится на нескольких уровнях.

Первое – это на уровне коры головного мозга. Сюда можем отнести психоэмоциональное давление, стресс, чрезмерная утомляемость, истощение, то есть все негативные факторы, которые мы тяжело переносим.

Второй уровень – гипоталамус. Есть такая вещь, как функциональная гипоталамическая аменорея, что часто бывает у женщин, которые или имеют нарушения пищевого поведения, или имеют чрезмерные физические нагрузки. В таком случае начинает изменяться функционирование гипоталамуса и пропадают месячные. Кроме того, могут быть нарушения на фоне гиперпролактинемии, что является повышением гормона гипофиза, который в норме отвечает за формирование лактации, а также может повышаться в стрессе или при недосыпе. В результате это может привести к нарушениям менструального цикла.

Гормональные нарушения у женщин
Гормональные нарушения у женщин

Также изменить цикл менструации могут нарушения в работе щитовидной железы и яичников. Здесь часто возникает проблема, как синдром поликистозных яичников, в последствии которого может нарушаться менструальный цикл.

Нарушения – это задержки, редкая менструация. Пэтому важно установить, где же именно возникла проблема и только тогда "строить" стратегию лечения. Ведь варианты могут быть абсолютно разные и, соответственно, без определения причины невозможно предоставить эффективное лечение.

Когда без всякого обследования дают комбинированный гормональный контрацептивный препарат, чтобы наладить менструацию – это ошибка. Мы делаем вид, будто есть регулярная менструация, но на самом деле на фоне употребления контрацептивов, это не менструация, а менструальноподобное кровотечение отмены, не имеющее никакого отношения к регуляции.

Как только женщина перестанет принимать контрацептивный препарат, у нее пропадет кровотечение отмены. А иногда они остаются и налаживаются, но это скорее связано с другими причинами, а не с приемом контрацептивного препарата. Контрацепцией ничего не лечится.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

5 интересных фактов о витамине С

Дерматолог из Чикаго Мерси Одуэюнгбо: про огромные липомы, редкие болезни и симптомы, которые не стоит игнорировать

Звездный диетолог Светлана Фус раскрыла свои главные секреты быстрого похудения. Как похудеть?