Впрочем, уже сейчас аллергию на пыльцу этого опасного сорняка имеет каждый пятый украинец. И пик цветения амброзии приходится именно на сентябрь и октябрь. На главные вопросы об аллергии на амброзию ответила врач-аллерголог и директор клиники иммунологии и аллергологии AirDOC Анастасия Левченко.

Почему амброзия стала настоящим проклятием для аллергиков?

Этот сорняк с невероятной скоростью распространяется на территории Украины. Например, если в вашем регионе никогда не росла амброзия (этого растения из семейства астровых существует 45 видов), это не значит, что так будет и в будущем. Вы даже не заметите, как через несколько лет рядом с вами будет поле амброзии. Есть такое выражение: "Где посеешь, там и уродится!». Это именно о ней.

Анастасия Левченко

Амброзия легко приспосабливается к любым условиям, к разному климату. Ей нужно всего несколько лет, чтобы уничтожить растения, которые растут с ней рядом, и полностью занять территорию. Ученые провели опыт: на отдельном участке уничтожили 90 процентов амброзии. И она полностью восстановилась уже через год! В сезон цветения одно растение выпускает в воздух около миллиарда зерен, которые ветер разносит за сотни километров. Вскоре там тоже начинает расти амброзия, а люди начинают страдать от аллергии на ее пыльцу.

Почему пыльца амброзии такой мощный аллерген?

Пыльца амброзии имеет в своем составе ферменты, которые помогают проникать в слизистые оболочки и даже сквозь кожу. К тому же пыльца может сочетаться с полютантами. Это грязные частицы окружающей среды: вредные выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей. Именно они делают пыльцу амброзии таким агрессивным.

Популярные статьи сейчас

38-летняя звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли широко раздвинув ноги, показала себя во всей красе (фото)

"И я опять победила": Джамала прокомментировала свой вылет из "Танцев со звездами"

Виталий Козловский перевоплотился в куклу — как сейчас выглядит певец

Перестали скрывать!: Потап показал беременную Каменских – вместе отдыхают в Мадриде

Показать еще

Неужели не существует способа избавиться от амброзии?

Косить амброзию нельзя – от этого пыльца гораздо быстрее попадает в воздух. Для борьбы с этим растением ученые предлагают использовать жуков-листоедов. А в США амброзию пытаются уничтожить одновременно на всей территории до начала ее цветения. В Украине тоже есть программа по борьбе с амброзией, но она пока не реализована. Поэтому сенсибилизированные к амброзии люди должны спасаться сами.

Что им можно посоветовать? Проверяйте уровень пыльцы в воздухе на специальных сайтах. Держите в период цветения окна дома и автомобиля закрытыми. После прогулки сразу переодевайтесь (пыльца оседает на одежде) и принимайте душ. Сушите белье не на открытом воздухе, а в сушилке. То есть, чтобы чувствовать себя хорошо, надо применять разнообразные лайфхаки.

Амброзия

Молекулярная кухня
Каковы симптомы аллергии на амброзию?

В первую очередь классические:

  • заложенность носа,
  • чихание,
  • зуд,
  • покраснение глаз.

В тяжелых случаях могут возникать приступы бронхиальной астмы. Стоит сказать, что период цветения амброзии достаточно длительный – полтора-два месяца. В это время у людей значительно ухудшается уровень жизни. Снижается их работоспособность, ухудшается сон.

Вследствие этого появляюсь раздражение и агрессия. Довольно часто возникают проблемы с кожей и системой пищеварения. Я имею в виду перекрестные пищевые аллергические реакции на продукты, которые сходны по своей молекулярной структуре с амброзией.

Какие продукты могут вызвать перекрестную пищевую аллергическую реакцию?

Исследователи из Европы и США установили, что от синдрома перекрестной пищевой аллергии в сезон цветения амброзии страдают от 30 до 50 пациентов из ста. В Украине такие наблюдения не проводились, но, думаю, что мы получим примерно такое же количество случаев. То есть, у людей, которые сенсибилизированы к амброзии, есть большая вероятность появления перекрестной пищевой аллергической реакции.

Она возникает потому, что молекулы амброзии по своей структуре сходны с молекулами некоторых продуктов. Особенно дыни и арбуза. А их сезон, как известно, начинается в августе-сентябре, как раз в то самое время, когда амброзия в полной силе. В этот список можно добавить бананы, мед и полынь, который входит в состав многих настоек и вермутов.

банан
Бананы

Как проявляется перекрестная пищевая аллергическая реакция?

После употребления вышеупомянутых продуктов начинается зуд во рту или горле, отекают губы, язык, горло. Это признаки синдрома оральной аллергии. Впрочем, могут возникать и более сложные реакции. Такие как анафилактический шок, который без скорой помощи заканчивается летально в 10 процентах случаев. Поэтому если у вас есть подозрение, что у вас есть реакция на амброзию, нужно пройти обследование и вычеркнуть из своего меню продукты-аллергены.

Какой метод лечения аллергии на амброзию сегодня самый эффективный?

Одно из величайших достижений современной аллергологии – АСИТ-терапия. Ее специфика заключается в том, что пациенту вводят специальный препарат, который содержит микродозы аллергена. Это своеобразная "вакцинация" от аллергии.

Людям, которые сенсибилизированы к пыльцы амброзии, нужно начинать курс лечения за несколько месяцев до начала цветения этого растения. В настоящее время доступны сублингвальные методы АСИТ-терапии в форме спрея или драже, или инъекционные. Какой метод более эффективен? Все очень индивидуально.

Могу сказать, что инъекционный метод позволяет быстрее достичь нужного результата. С другой стороны, для некоторых пациентов этот метод довольно дискомфортный. Особенно для детей, которые не любят уколы. В этом случае мы советуем сублингвальную терапию. Процесс длится дольше, но результат тоже отличный.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Стало известно, с кем Потап изменял Ирине Горовой, кроме Каменских

Старшая дочь Ольги Сумской встретилась с родным отцом – как выглядит первый муж украинской Росколаны – ему уже 71

Правила безопасного онлайн-шопинга, или Как покупать парфюмерию — подробная инструкция

Аллергия, простуда, коронавирус: как распознать похожие болезни, аллергия на холод, глютен, клеща