В Черкассах впервые в истории страны врачи пересадили костный мозг взрослому пациенту от неродственного донора. Об этом на своей странице в социальной сети сообщила журналистка, основательница общественной организации "Всеукраинская платформа донорства "iDonor" Ирина Заславец.

"19 августа врачи Черкасского областного онкологического диспансера совместно с командой отделения ТКМ НДСЛ Охматдет пересадили костный мозг 18-летней Элине Торопенко.

Девочка из Черкасской области. В сентябре 2019 года она заболела острой миелоидной лейкемией, другими словами - рак крови. Однако у Эли он осложнял мутацию генов.

После курсов химиотерапии в Охматдете рак отступил - ремиссия - но мутация сохранялась. Эля получала поддерживающую терапию. А в мае этого года врачи огелешили - рецидив. Единственный шанс на жизнь-трансплантация костного мозга. Доноров среди семьи нет.

Популярные статьи сейчас

Не хуже Каменских: Дорофеева страстно поцеловалась с Билык на талант-шоу

Затмила даже Каменских: Мишель Андраде в платье с разрезом до бедра разлеглась на бампере автомобиля

Жена продюсера "Квартал 95" попала в ДТП

36-летняя Кароль продефилировала на шпильках в узком платье: потрусила всем, чем можно (фото)

Показать еще

Ранее, чтобы выжить, Эля должна была поехать за границу за бешеные деньги-110 тыс. долл. - либо собраны благотворителями, либо выделены государством. Кроме денег нужно было время и возможность полететь в Турцию. Состояние девочки этого не позволяло. И наши врачи сказали: Мы спасем ее в Украине!

Благодаря Украинскому реестру доноров костного мозга в Мировом реестре удалось найти полностью совместимого с Элей донора", - сообщила Ирина.

Донором для девочки стал 19-летний парень из Германии. Трансплантация костного мозга прошла успешно, и спустя месяц Элю выписали из больницы.

"Донорский костный мозг прижился, болезнь укрощена. Эля выходит из палаты и впервые обнимает маму. Говорит, что это была ее самая большая мечта на протяжении всего времени в боксе. И вот она осуществилась. Следующая - стать кондитером", - отметила Ирина.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Как быстро вернуть волосам красоту и здоровье: пошаговая инструкция

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как выбрать телевизор?

Правила безопасного онлайн-шопинга, или Как покупать парфюмерию — подробная инструкция

Как стареет женщина: почему обвисают лицо и грудь, как лечить климакс и остеопороз, роды после 40-ка