Врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, член Европейской академии аллергологии, соучредитель и генеральный директор клиники иммунологии и аллергологии AirDOC Анастасия Левченко специально для Сlutch рассказала о том, какие популярные убеждения об аллергии являются не более, чем мифом.

Анастасия Левченко

Миф № 1: Гельминты-основная причина тяжелой аллергической реакции

"Глистные инвазии (заболевания которые вызывают паразиты – Прим.ред) и глистов сегодня обвиняют во многих грехах. Они являются фактором, на который списывают многие болезни. В том числе и тяжелые аллергические реакции. Но в большинстве случаев, тяжелая аллергия связана с наследственными факторами и индивидуальными особенностями организма. Да, в некоторых случаях глистная инвазия может вызывать похожие к аллергии симптомы, но во всем винить глистов я бы не советовала», – говорит врач-аллерголог.

Миф № 2: Цитрусовые и шоколад гарантируют аллергическую реакцию

Шоколад и цитрусовые являются гистаминолибераторами, то есть могут вызвать в организме выброс гистамина. Подобную реакцию также называют псевдоаллергией.

Популярные статьи сейчас

Очень худая и стройная: Наталья Могилевская показала, как выглядела 14 лет назад (фото)

Исчезла грудь, пропали бедра: 36-летняя Тина Кароль поразила излишней худобой (фото)

Горбунов случайно показал лицо младшего сына Данила – Осадчая будет в ярости (фото)

"Мама худеет, а дочь растолстела": юная наследница Ани Лорак заметно поправилась — в Сети обсуждают ее внешний вид

Показать еще

«Такие продукты как цитрусовые и шоколад сами по себе не являются аллергенами, но они способствуют выделению гистамина в организме, – отмечает Анастасия Левченко. - Будет ли аллергическая реакция, например, на шоколад, зависит от количества потребленного продукта. Поэтому переедать сладости, честно говоря, не стоит».

Шоколад
Шоколад

Также шоколадад может содержать в своем составе орехи и молоко, которые являются частыми аллергенами, поэтому аллергическая реакция может быть именно на них, а не на сам шоколад.

Миф №3: Чистка сорбентами-первое средство от аллергии

Существует множество народных методов лечения аллергии, однако эффективность некоторых уже давно опровергнута медиками и учеными.

«Препараты-сорбенты могут использоваться при многих других заболеваниях, но доказанной эффективности при лечении аллергических заболеваний не существует. Эти слова подтверждены фактами. Были проведены опыты, в которых приняли участие даже не сотни, а тысячи людей. Эффективность этого метода не была доказана», – опровергает миф врач.

Смотри видео по теме:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Как быстро вернуть волосам красоту и здоровье: пошаговая инструкция

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как выбрать телевизор?

Диетолог рассказала про РПП с детства, "пищевое насилие", правильное питание и здоровье детей

Преображение на 360°. С чего начать и какую роль в этом играет питание?