Беседовала: Ангелина Пархоменко.

До сих пор в сознании у многие работодателей в Украине существует стереотип о том, что люди с ментальными нарушениями не справятся с работой, следовательно и брать их не стоит.

Однако Виктор Малащенко другого мнения. Он основал "Good Bread from Good People" — единственную пекарню в Украине, которая принимает на работу людей с инвалидностью. Специально для Сlutch он рассказал об этом подробнее.

Фото: Инстаграм

В какой момент Вы решили открыть пекарню для людей с ментальной инвалидностью и взять на работу сотрудника с синдромом Дауна?

Первоначально была идея, что нужно открыть пекарню, в которой будут работать люди с особенностями, поэтому 3 сентября 2017 года я открыл «Good Bread» и мы начали нанимать на работу людей с особенностями.

Популярные статьи сейчас

"Сбежали от детей": полуобнаженная Лилия Ребрик восхитила пикантными снимками с отдыха - муж отличный фотограф

«Текила, лайм и грешная страсть…»: беременная Алина Гросу показала, как отрывается на отдыхе с Романом Полянским (фото)

Леся Никитюк пошла на свидание с известным актером: что надела телеведущая на встречу с новым женихом (фото)

"Настя беременна": Потап и Каменских рассказали о своем "большом событии"

Показать еще

Человека с синдромом Дауна мы наняли только в ноябре прошлого года. Но для нас не является значимым, что это человек с синдромом Дауна, аутизмом или умственной отсталостью. Важно в первую очередь то, что это человек. Я — лечебный педагог, поэтому довольно давно работаю с людьми с особенностями и понимаю, что взрослым людям нужна работа. Поэтому я её создал.

Какие задачи стоят перед сотрудником с синдромом Дауна? Какую работу он выполняет?

Повторюсь, у нас нет разницы между людьми с разными диагнозами. На данный момент, человек, который имеет синдром Дауна, является младшим пекарем. В его обязанности входит мытье посуды, полов и минимальная работа по заготовкам, он помогает старшим пекарям.

По каким причинам многие работодатели не хотят брать на работу человека с синдромом Дауна и как Вы к этому относитесь?

Во-первых, я не знаю, чтобы кто-то прямо не хотел брать человека с синдромом Дауна на работу. Я знаю, что многие родители не хотят, чтобы их дети работали, и проблема больше в этом, чем в трудоустройстве.

Также нет единой системы, которая могла бы помогать этим людям работать. Их никто не обучает или обучение чаще всего очень сомнительное. Поэтому к 21 году они не профпригодны – кроме каких-то навыков самообслуживания ничего не умеют делать. Также работа для человека с синдромом должна быть специальная, работодатель должен понимать зачем он его берет, какую работу сможет выполнять этот человек.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Почему мы любим эти фильмы?

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как сменить пол: сколько стоит новое лицо, убрать кадык, изменить голос | трансгендерный переход