Мы все боимся рака. И как здорово, что есть такой простой способ проверки своего организма – просто сдать кровь в ближайшей лаборатории! Так ли это?

На своей странице в социальной сети гинеколог Юлия Желтоножская подробно ответила на этот вопрос.

Гинеколог Юлия Желтоножская

Онкомаркеры – вещества, которые вырабатывает сама опухоль или клетки организма под ее влиянием.

Это белки, ферменты и гормоны, которые присутствуют в норме в нашем организме, но при онкозаболевании их концентрация возрастает.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева показала, какой ее видит муж по утрам: растрепанная, в бикини и без макияжа

"Забилась в угол и рыдала": Даша Квиткова показала фигуру после родов и призналась, как Никита Добрынин не дает ей утонуть в депрессии

Неудачная пластика? У Оли Поляковой неожиданно сдулась грудь - пышных холмиков больше нет

Отрезала волосы и стала блондинкой: Настя Каменских впечатлила стильным преображением

Показать еще

Большинство маркеров непригодны для первичной диагностики рака! Их уровень растёт при физической нагрузке, стрессе, инфекционных заболеваниях, гормональных перестройках, проблемах с печенью или вредных привычках.

То есть маркер рака яичников может быть повышен и при кисте, и при эндометриозе, и при опухоли яичников. Да, при раке показатель будет существенно выше, но мы зря напугаем женщину повышенной цифрой, если процесс доброкачественный.

Почему не нужно сдавать без назначения врача:

  • При имеющейся опухоли уровень маркера может оставаться нормальным, что помешает быстрой правильной диагностике. Показатели существенно растут при распространенном процессе, на первых стадиях они мало меняются.

  • При повышенном уровне начинаются дальнейшие ненужные и даже вредные обследования, хотя показаний к ним нет. Результат анализа спровоцирован, например, переживаниями по пути в лабораторию.

  • Онкологический диагноз подтверждается только после исследования «кусочка» ткани под микроскопом.

  • Онкомаркеры используются для контроля при уже выявленном раке – доктор сравнивает цифры перед началом лечения и в процессе, после чего определяет, помогает ли назначенное лечение.

  • Онкомаркеры сдают пациенты, которым проведено лечение – чтобы убедиться, что опухоль не возникла снова или не оставила метастазы.

  • Маркеры оказывают существенную помощь, когда мы находим отдаленный метастаз, но не знаем, где находится первичная опухоль. Тогда в стандарт обследования входят онкомаркеры, и по повышению одного из них мы можем предположить, какой орган стоит обследовать более тщательно.

Вывод: анализ бесполезен, если сдавать его "в целях профилактики". Не нужно верить обещаниям лабораторий – это не онкопоиск, а простое коммерческое предложение.

Смотри видео по теме:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

История сковородки.

Анита Луценко рассказала главный секрет похудения, как убрать целлюлит и жир с живота