Согласно новому исследованию, опубликованному в BMC Public Health , люди, которые регулярно употребляли кофе, независимо от того, был ли он с кофеином или нет, были менее подвержены развитию хронических заболеваний печени и хронической жировой болезни печени, а также имели более низкий риск смерти от болезней печени, по сравнению с теми, кто не пил кофе.

кофе
кофе

Снижение риска наблюдалось при использовании различных типов кофе, таких как растворимый, молотый и кофе без кофеина, говорит Оливер Кеннеди, доктор философии , профессор Саутгемптонского университета в Англии и ведущий автор исследования. Эти преимущества могут означать, что кофе может быть легкодоступным профилактическим средством от хронических заболеваний печени, говорит он.

Потребление большего количества кофе (до 4 чашек) принесло наибольшую пользу

Используя данные некоммерческой базы данных о здоровье UK Biobank, исследователи проанализировали данные 494 585 участников, которые предоставили первоначальную информацию о том, сколько кофе они потребляли. Средний возраст испытуемых составлял 58 лет, 54,5 процента участников были женщинами.

За людьми наблюдали в среднем в течение 10,7 лет и наблюдали за развитием хронических заболеваний печени и связанных с ними состояний печени.

Популярные статьи сейчас

Юрий Горбунов показал, как выглядит Олег Винник в реальной жизни: видно морщины

«Текила, лайм и грешная страсть…»: беременная Алина Гросу показала, как отрывается на отдыхе с Романом Полянским (фото)

Леся Никитюк пошла на свидание с известным актером: что надела телеведущая на встречу с новым женихом (фото)

И это только цветочки: 41-летняя Даша Трегубова показала свои ягодицы – эти фото ждали все

Показать еще

78 процентов (384 818) участников из группы пили кофе в среднем две чашки; 22 процента (109 767) не пили кофе. 55% любителей кофе пили растворимый кофе, 23% - молотый (включая эспрессо) и 19% - кофе без кофеина.

Кофе с ванильной солью
Кофе с ванильной солью

За период исследования было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, в том числе 301 смертельный исход. Было зарегистрировано 5439 случаев хронического заболевания печени или стеатоза, также известного как жировая болезнь печени, которая представляет собой накопление жира в печени, и 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы, типа рака печени.

Чтобы изолировать влияние кофе на заболевание печени, исследователи контролировали несколько факторов, включая статус курения, диабет, индекс массы тела , этническую принадлежность, потребление алкоголя и показатель депривации Таунсенда, который является способом определения социально-экономического статуса.

По словам экспертов, по сравнению с теми, кто не пьет кофе, у любителей кофе на 21% снижен риск хронических заболеваний печени, на 20% снижается риск хронических или жировых заболеваний печени и на 49% снижается риск смерти от хронических заболеваний печени.

Любой тип кофе был связан с меньшим риском развития и смерти от хронического заболевания печени по сравнению с отказом от кофе, с наибольшей пользой для людей, которые пили молотый кофе и потребляли от трех до четырех чашек в день.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Почему мы любим эти фильмы?

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как сменить пол: сколько стоит новое лицо, убрать кадык, изменить голос | трансгендерный переход