На своей странице в социальной сети диетолог Светлана Фус рассказала о пользе кабачков.

Врач отметила, что употребление этого продукта положительно влияет на микрофлору кишечника - увеличивает количество полезных бактерий и подавляет рост условно патогенных.

Кроме того клетчатка в составе кабачков связывает холестерин и желчные кислоты в кишечнике и выводит их из организма. Тем самым уменьшаются риски атеросклероза и образования камней в желчном пузыре. Этим полезны пищевые волокна, которых в ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 25-30 г. для тех, кто считает калории - в 100 г кабачков их всего 24.

Популярные статьи сейчас

"Сказал свою правду": бывший муж Соломии Витвицкой впервые прокомментировал развод

«Текила, лайм и грешная страсть…»: беременная Алина Гросу показала, как отрывается на отдыхе с Романом Полянским (фото)

На грани приличия: Лилия Ребрик восхитила пикантными образами в бельевом стиле (фото)

"Тригубенко надо было выбирать": Мишина после разрыва с Эллертом заговорила о личном

Показать еще

Кабачок богат каротиноидами лютеином и его изомером зеаксантином (в 100 г – 35,4% от дневной нормы). Эти вещества способны накапливаться в тканях глаза и обеспечивать эффективную защиту зрения.

Много каротина в цуккини, разновидности кабачков, особенно в желтых плодах. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты – соответственно 17% и 4-5% от суточной потребности.

Мякоть кабачка не содержит крахмал. В малых количествах находится сахароза в 100 г – 0,05 г, поэтому его употребление не вызывает всплесков глюкозы в крови. Он содержит калий - 11% суточной потребности в 100 г.

Для нормальной работы организма в его клетках должна быть достаточная концентрация ионов калия, но они в большом количестве выводятся с мочой. Поэтому их запас необходимо постоянно пополнять. Калия достаточно много не только в растительной пище, но и в других продуктах питания, поэтому при адекватном и сбалансированном рационе от его дефицита люди страдают редко.

Гораздо чаще проблемы возникают из-за дисбаланса ионов калия и натрия. Оба эти иона крайне важны для регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия в организме, а значит и для нашего здоровья. У этой пары разные и противоположные задачи - если натрий задерживает воду, калий выводит ее.

Поэтому нам так полезны овощи, которые содержат много калия. И кабачки входят в этот список.

В кабачке есть пищевые волокна и вода, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Это особенно важно для людей, которые мало двигаются, ведут сидячий образ жизни.

К употреблению этого овоща практически нет противопоказаний. Необходимо следить за своей реакцией на этот продукт.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Почему мы любим эти фильмы?

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как сменить пол: сколько стоит новое лицо, убрать кадык, изменить голос | трансгендерный переход