Синоптики прогнозируют жаркое лето - 2021. В отдельные дни, по их прогнозам, температура воздуха будет достигать 40 градусов по Цельсию. Поэтому команда программы “Добрый вечер” на KYIV LIVE во главе с Татьяной Гончаровой решила помочь украинцам подготовиться к жаркому времени года и выяснила, как правильно вести себя в это время людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

А также, как избежать проблем тем, кто до сих пор на сердце не жаловался. К сожалению, в Украине по статистике причиной 67% смертей являются сердечно - сосудистые заболевания, поэтому этот вопрос важен для каждого.

Жара вызывает интенсивное потоотделение, что влияет на состав крови и может приводить к образованию тромбов, говорят врачи. Кроме того, от этого изменяется электролитный состав крови - происходит потеря ионов калия, магния, что вызывает нарушение ритма сердца. Один из первых симптомов-судороги в икрах.

Известный кардиолог, доктор медицинских наук Екатерина Амосова отметила: чтобы поддержать свой организм, отпуск в санатории - хорошо, но не панацея:

Популярные статьи сейчас

"Любимый гном": приемная дочь Потапа показала настоящего отца — как выглядит экс-муж Ирины Горовой

Экс-Холостячка Ксения Мишина и Александр Эллерт увековечили свою любовь: поклонники не сдерживают эмоций

Михаил Заливако и Анна Богдан отправились в романтичное путешествие: пара не скрывает чувств

Настя Каменских показала первое фото во время беременности: лицо крупным планом и без макияжа

Показать еще

"Среди старшего поколения самый большой миф - это эффективность санаторно-курортного лечения или поддержание здоровья какими-то капельницами, курсами дважды в год, якобы этого достаточно. Это-абсолютная чушь. Сердечно - сосудистую систему поддерживают не две недели в санатории два раза в год, а постоянный контроль за соблюдением здорового образа жизни, исключение из своей жизни факторов сердечно - сосудистого риска, а, если есть проблемы - например, повышенное артериальное давление, - то постоянный прием лекарств. Нет чудо-таблеток и чудо - капельниц, которые прочищают сосуды за короткий срок. Работает только системность".

Екатерина Амосова советует беречь себя и не выходить на жару на улицу :

"Скоро у нас будет очень жарко в это время лучше находиться под кондиционером. Безусловно, это недешевое удовольствие, но для таких пациентов оно необходимо, потому что спасает им жизнь. Еще одна большая беда - в жару начинают гореть леса. И маленькие твердые частицы являются серьезным фактором, который повреждает стенки сосудов и способствует возникновению инфарктов и инсультов. Поэтому, чтобы избежать проблем и пощадить свой организм, людям, которые имеют проблемы с сердцем, стоит следить за артериальным давлением, которое может и уменьшаться, и увеличиваться. Измеряйте его регулярно и, в случае возникновения сбоев, не теряйте времени, обращайтесь к своему врачу за советом.Не забывать принимать лекарства по предписанию - которые снижают давление, снижают холестерин и тому подобное. И избегайте пребывания на улице в жару или в дни, когда горят леса или торфяники".

Поэтому в жаркие дни нельзя:

  • долго находиться на солнце, особенно с 12:00 до 18:00;
  • увеличивать физические нагрузки;
  • употреблять алкоголь;
  • длительное время находиться за рулем-реакция снижается, возрастает риск ДТП;
  • допускать резкое колебание температур-из жары в холодную воду. Даже если горячую отключили ЖКХ. Это может быть смертельно опасным;
  • по возможности оборудовать дом кондиционером.

В жару можно:

  • стараться по возможности выходить из дома рано утром или поздно вечером;
  • избегать прямых солнечных лучей;
  • надевать легкую, просторную одежду и шляпу, бейсболку и тому подобное;
  • пить не менее 2 литров воды в сутки;
  • принимать чаще прохладный душ(не ледяной!), прикладывать смоченное в прохладной воде полотенце к затылку и шее;

И, конечно, беречь стариков, детей, беременных женщин-они наиболее уязвимы.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Розовая пантера от Villa Krim: это вино заставит вас мурчать от удовольствия!

Пигментация, дряблость и угри: проблемы кожи, которые возникают летом, и способы их решения

Как защитить собаку от клещей и кровососущих насекомых

Венеролог о «стыдных болезнях»: как не подхватить ЗППП с партнером и в бане, какие поцелуи опасны