Оказывается, обычные шарики могут вызвать смертельные болезни и подвергать опасности детей. Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич в программе "Ранок з Україною" на канале "Украина" рассказали, как сохранить одежду в целости, а организм здоровым.

Чтобы защитить свою одежду от моли, хозяйки идут на любые ухищрения. Кто-то использует специальные дорогостоящие средства, кто-то сдает одежду в специальные банки хранения, а кто-то пользуется простыми шариками от моли. Однако такая защита быстро превращается в врага, потому что ежегодно фиксируется более тысячи случаев, когда дети путают конфеты с шариками от моли и сразу попадают на больничные койки с отравлением и интоксикацией организма. Все из-за содержания в них нафталина.

"Нафталин классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как канцероген, то есть вещество, которое вызывает заболевание раком", – объясняет председатель агентства по химической безопасности Денис Павловский.

Один такой шарик содержит смертельную дозу этого вещества для детей до 3-х лет! Но и для взрослого она опасна.

Популярные статьи сейчас

"Покойся с миром": умер украинский кобзарь Тарас Силенко

"Не верится, что она мать троих детей": жена Григория Решетника засветила наливной бюст в мокром бикини

Сняла свадебное платье и показала все: Леся Никитюк предстала перед публикой во всей красе (фото)

"Становится тяжело дышать": Анна Седокова показала, как покрылось ее тело волдырями из-за страшной болезни

Показать еще

"У нас может быть анемия, может быть удушье – это приводит к потере сознания, а в более страшных случаях – к смерти", – рассказал специалист.

Но даже длительное пользование шариками от моли и их хранение неподалеку продуктов питания может вызвать серьезные проблемы.

"Высокая концентрация нафталина может вызвать головокружение, доводить до тошноты. Слишком высокие концентрации приводят к болям в желудке и негативно влияют на уровень гемоглобина в организме", – объяснил председатель агентства по химической безопасности.

А существует ли альтернатива таким опасным шарикам, чтобы одежда осталась целой, а организм здоровым? Прежде всего нужно упаковать одежду, которую не планируете доставать из шкафа в ближайшее время, в герметичный чехол. Обязательно перед этим его прочистить и периодически убирать в шкафу. Хорошим решением проблемы является кедровое дерево – моль не переносит его запаха, поэтому, приобретя кедровые вешалки и повесив саше с запахом кедрового масла, можно избавиться от этих вредителей.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Ароматы, которые стоит попробовать: вдохновляющие новинки сезона

Пигментация, дряблость и угри: проблемы кожи, которые возникают летом, и способы их решения

Венеролог о «стыдных болезнях»: как не подхватить ЗППП с партнером и в бане, какие поцелуи опасны