Чаще всего, чтобы не тратить много времени и денег, проще купить мебель из ДСП, но, оказывается, она содержит в себе много секретов.

Ведущие программы "Ранок з Україною" на канале "Украина" Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич выяснили, какие последствия могут быть после длительного пользования такой мебелью и как уберечь себя от них.

Дешево и красиво! Но безопасно ли? Обычно об этом не думают, когда желают приобрести новый стол или шкаф, главное – чтобы было современно и недорого. Поэтому статистика свидетельствует, что 60% украинцев выбирают мебель из ДСП – древесно-стружечной плиты. Этот материал делают из прессованных мелких древесных стружек, которые скрепляют между собой клеем.

Однако догадывались ли вы, что в такой мебели может содержаться элемент, который способен провоцировать болезни и ежедневно подвергать вас опасности?

Популярные статьи сейчас

Нарядилась, как тинэйджер: 54-летняя Ольга Сумская поразила ярким молодежным образом – а ей идет

Олег Винник впервые показал себя в домашней обстановке - перестал скрывать личную жизнь

39-летняя Надежда Мейхер подчеркнула округлившиеся формы: "станет мамой в четвертый раз?"

Три девушки лишились ног, после наезда пьяного майора: что произошло с потерпевшими , и почему виновник до сих пор не наказан

Показать еще

"Фенолформальдегидные смолы очень опасны. Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство изучения рака классифицируют их как канцерогены, – комментирует председатель агентства по химической безопасности Денис Павловский, – Пользование такой мебелью может привести к раку различных органов".

И врачи уже точно знают, какое именно влияние будут иметь такие смолы на ваш организм!

"Смолы негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и на органы дыхания. Они могут вызвать нарушения зрения и дыхания. А высокие концентрации влияют на функцию печени, – рассказывает терапевт Михаил Соколовский. – Особенно осторожными нужно быть людям пожилого возраста! Ведь смолы имеют негативное влияние на функцию почек и печени, а для пожилых людей это как фактор риска".

Специалисты советуют как можно скорее убрать из квартиры старую мебель из ДСП, покрытую акриловым лаком.

"Лак как раз и служил барьером, чтобы все эти фенолформальдегидные смолы не выделялись. Поэтому если вы заметили, что старая мебель из ДСП потрескалась, ее нужно как можно быстрее выбросить. Ведь через все эти трещины будут выделяться смолы и подвергать вас опасности", – советует председатель агентства по химической безопасности.

Если все-таки вы собираетесь приобрести мебель или древесину из ДСП, обращайте внимание на маркировку. Маркировка Е2 говорит, что мебель некачественная, такие изделия запрещено ставить в домах и учебных заведениях. Маркировка Е1 означает, что древесина высокого качества и не содержит в себе опасного количества фенолформальдегидных смол. Поэтому ею можно обустраивать жилье.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Розовая пантера от Villa Krim: это вино заставит вас мурчать от удовольствия!

Как сочетать диетические добавки со спортом: важные рекомендации

Как защитить собаку от клещей и кровососущих насекомых

Диетолог рассказала о переедании, и можно ли похудеть без спорта, питаясь жареным