Генетик, перинатолог, метаболист, доктор наук Людмила Турова специально для Clutch рассказала о том, какие заболевания передаются генетически.

Доктор-генетик, перинатолог Людмила Турова
Доктор-генетик, перинатолог Людмила Турова

"Почти все заболевания, которые присущи человеку, наследуются генетически. Разница в том, каким способом они наследуются.

Есть наследование доминантное, рециссивное, связанное с полом. Есть болезни, которые касаются только хромосомных перестроек — это называется хромосомные болезни.

Существует ли ген гомосексуальности: ответ генетика

Есть болезни, которые поражают только один ген — моногенные болезни.

При этом есть еще мультифакториальные заболевания, когда есть генетичная основа, но эти заболевания реализуются еще и под воздействием окружающей среды.

Популярные статьи сейчас

Беременная Настя Каменских в лосинах и топе показала, как выглядит ее фигура сейчас (ФОТО)

Slavia нервно курит в сторонке: Цибульская завела Сеть горячими фото в купальнике

Беременная Настя Каменских снова спрятала животик в купальнике - выставила бюст вперед

43-летняя Лидия Таран показала фото с морщинами и растрепанными волосами

Показать еще

Как питание женщины до беременности влияет на гены будущего ребенка: ответ врача

У нас есть, например, склонность к сахарному диабету или бронхиальной астме, но мы можем при этом никогда не заболеть. Все потому, что условия, в которых мы обитаем, продукты, которые мы едим и воздух, которым мы дышим — не «включают» эти гены.

И есть еще одна группа заболеваний — это митохондриальные заболевания, которые наследуется по материнской линии. Они имеют достаточно тяжелое течение и затрагивают все энергозависимые органы", — сообщила врач.

Более подробно на этот и другие вопросы Людмила Турова ответила в интервью для Клатч Онлайн:

Напомним, что ранее Людмила Турова рассказала о том, как наследственность влияет на характер, интеллект и склонность к вредным привычкам и существует ли «ген агрессии». Врач отметила, что существует не один ген агрессивности, а целая сеть.

Один из самых известных – это ген МАОА. Если дефектная копия этого гена присутствует у девочки, то его поломка компенсируется здоровой копией с другой X-хромосомы. А если этот ген присутствует в ДНК мальчика, то есть опасность нарушения не только поведения, но и склонности к садизму и даже убийству. Исследования генетиков и биологов показало, что среди лиц, совершивших тяжкие преступления, в частности, убийства, как раз распространен генотип с низкой активностью МАОА. Также для мальчиков наследуемость агрессивности по исследованиям оказалась выше, чем для девочек. Подробнее об этом читай в материале по ссылке.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Украинцы назвали лучшие бренды косметики

Пигментация, дряблость и угри: проблемы кожи, которые возникают летом, и способы их решения

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕНЕРОЛОГУ: популярные ИППП, "плохие" презервативы и народные методы лечения