Генетик, перинатолог, метаболист, доктор наук Людмила Турова специально для Clutch ответила на вопрос о том, влияет ли питание матери до беременности на гены ее будущего ребенка.

Доктор-генетик, перинатолог Людмила Турова

«Да, это действительно так. Это называется метаболическое програмированние генома ребенка нутриентами мамы. Все то, что мы едим, пьем, на что мы смотрим, чем мы дышим, с кем мы общаемся — влияет на геном будущего ребенка.

Все наши действия, поступки, мысли определяют будущее наших детей. Поэтому будьте осторожны, когда ведете неправильный образ жизни и прежде, чем что-то положить себе в рот или выпить — подумайте, какие последствия это может оказать на несколько поколений вперед.

Уже давно доказано, что все токсические (и не только) вещества влияют на наш геном, это эпигенетическая регуляция, и эта информация передаётся до четвертого поколения", - сообщила генетик.

Популярные статьи сейчас

Наталья Мосейчук показала редкое фото с отцом: "Всегда плачу, когда вспоминаю тот день"

Настя Каменских высказалась об изменах любимого - считает себя тоже виноватой

Уменьшилась на три размера: 43-летняя Анфиса Чехова продолжает скидывать лишние килограммы (ФОТО)

43-летняя Лидия Таран показала фото с морщинами и растрепанными волосами

Показать еще

Более подробно на этот и другие вопросы Людмила Турова ответила в интервью для Клатч Онлайн:

Напомним, что ранее Людмила Турова рассказала о том, как наследственность влияет на характер, интеллект и склонность к вредным привычкам и существует ли «ген агрессии». Врач отметила, что существует не один ген агрессивности, а целая сеть.

Один из самых известных – это ген МАОА. Если дефектная копия этого гена присутствует у девочки, то его поломка компенсируется здоровой копией с другой X-хромосомы. А если этот ген присутствует в ДНК мальчика, то есть опасность нарушения не только поведения, но и склонности к садизму и даже убийству. Исследования генетиков и биологов показало, что среди лиц, совершивших тяжкие преступления, в частности, убийства, как раз распространен генотип с низкой активностью МАОА. Также для мальчиков наследуемость агрессивности по исследованиям оказалась выше, чем для девочек. Подробнее об этом читай в материале по ссылке.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Ароматы, которые стоит попробовать: вдохновляющие новинки сезона

Пигментация, дряблость и угри: проблемы кожи, которые возникают летом, и способы их решения

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕНЕРОЛОГУ: популярные ИППП, "плохие" презервативы и народные методы лечения