Журналистка Сlutch пообщалась с консультантами Горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза, чтобы узнать подробнее.

Что такое доконтактная профилактика ВИЧ и как она работает?

Доконтактная профилактика ВИЧ (ДКП, PrEP - pre-exposure prophylaxis) - это прием антиретровирусных препаратов (АРТ) неинфицированными людьми для снижения риска инфицирования ВИЧ. В рамках PrEP обычно используют такие препараты АРТ как тенофовир (TDF) или его комбинацию с эмтрицитабином (FTC) или ламивудином (3TC). Пероральные препараты PrEP (содержащие тенофовир) являются дополнительным методом профилактики для лиц с высоким риском инфицирования ВИЧ.

Учеными доказано, что ежедневное использование АРВ-препаратов на основе тенофовира прекращает размножение ВИЧ после контакта с вирусом. Комплексный препарат блокирует фермент ВИЧ внутри клетки и не дает вирусу «скопировать» себя, увеличивая количество своих долей в организме. Таким образом происходит торможение ВИЧ, благодаря чему инфекция прекращает своё развитие.

Фото: freepik.com

Начинать и прекращать доконтактную профилактику можно только после консультации с врачом. Препараты PrEP выдают только в учреждениях здравоохранения, вовлеченных в программы доконтактной профилактики. Медицинский специалист подбирает и назначает схему приема ДКП после получения отрицательного результата теста на ВИЧ. Человек принимает таблетки соблюдая прописанную схему, но самое важное правило в употреблении препаратов PrEP - это соблюдение определенного времени приема: таблетку следует пить каждый день в одно и то же время и обеспечить себе бесперебойный прием.

Популярные статьи сейчас

"Кумир эпохи, которого мы заслужили": режиссер Олег Бондарчук жестко осадил Тину Кароль после премии "Yuna-2021"

Елена Зеленская рассказала, где берет деньги на наряды от дорогих брендов, и кто занимается ее стилем

Красивая пара: Василиса Фролова впервые появилась на светском мероприятии с отцом своего сына

В семье Аллы Пугачевой радостное событие: фанаты не жалеют комплиментов

Показать еще

Никакой диеты при этом соблюдать не нужно - стоит только заранее известить врача о применении любых других препаратов. Человек, который употребляет PrEP должен регулярно проходить обследование у врача с последующим периодическим тестированием на ВИЧ.

Кому нужна ДКП?

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендует принимать ДКП людям с повышенным риском инфицирования ВИЧ-инфекцией. Доконтактную профилактику ВИЧ следует принимать в первую очередь тем группам населения, заболеваемость ВИЧ-инфекцией которых находится на уровне около 3 случаев на 100 человек в год или больше.

К ним относятся:

  • Лица, имеющие незащищенный секс с несколькими партнерами, или те, кто часто меняет половых партнеров.
  • Люди, предоставляющие сексуальные услуги за деньги.
  • Мужчины, практикующие секс с мужчинами.
  • Люди, которые употребляют инъекционные наркотики.
  • Трансгендерные люди.
  • Лица, находящиеся в дискордантных парах (гетеро- или гомосексуальных), где инфицированный партнер не принимает АРТ вообще или принимает ее не должным способом. Дискордантные пары - это пары в которых один из партнеров является ВИЧ-инфицированным, а второй – нет.

В принципе, любой человек, у которого есть высокая сексуальная активность и он не знает ВИЧ-статуса партнера/партнеров, потенциально находится в зоне опасности и имеет право обратиться за доконтактной профилактикой ВИЧ.

Кому НЕ нужно принимать ДКП?

Принимать ДКП не нужно людям, которые всегда занимаются безопасным сексом с использованием презервативов, имеют только одного полового партнера и занимаются с ним безопасным сексом, не находятся в дискордантных парах, не практикуют рискованное поведение и не входят ни в одну из ключевых групп, указанных в ответе на вопрос №2.

Насколько это надежно и эффективно?

Доконтактная профилактикя является безопасной и эффективной при условии ежедневного приема препаратов. Важнейшее преимущество PrEР в том, что PrEP находится в крови. Все то, что человек использует извне для защиты от ВИЧ (презервативы, мази и т.п.) - может слететь, вытереться, порваться и т.п. А PrEP- это таблетка, и если ее правильно принимать, то терапевтическая доза будет держаться в крови человека и будет его защищать.

Но даже несмотря на это ДКП не обеспечивает 100% защиты от ВИЧ-инфекции, поскольку нельзя исключить человеческий фактор (неправильный прием, пропуск и т.п.). Поэтому ДКП является еще одним профилактическим средством в рамках комплексного пакета профилактических услуг, который также включает консультирование и тестирование на ВИЧ, использования мужских и женских презервативов и лубрикантов, АРВ-терапию для ВИЧ-инфицированных партнеров и меры по снижению вреда для людей, употребляющих наркотики.

Фото: freepik.com

Что такое повышенный риск инфицирования ВИЧ?

Повышенный риск инфицирования ВИЧ – это когда человек из-за своего поведения или социальных факторов находится в группе риска и его вероятность инфицироваться ВИЧ намного больше, чем у других людей.

Риск инфицирования ВИЧ повышается в том числе при наличии следующих моделей поведения и условий:

  • совершение незащищенных анальных и вагинальных половых актов;
  • наличие других инфекций, передаваемых половым путем, таких как сифилис, герпес, хламидиоз и гонорея;
  • совместное использование зараженных игл, шприцев и другого инъекционного оборудования, а также растворов наркотических веществ при употреблении инъекционных наркотиков;
  • небезопасные инъекции, переливание крови и пересадка тканей, а также медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
  • случайные травмы в результате уколов иглами, в том числе среди работников здравоохранения.

ВОЗ выделяет ключевые группы, к которым относит тех, кто входит в группы населения повышенного риска ВИЧ-инфицирования во всех странах и регионах.

К ключевым группам населения относятся:

  • мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами;
  • потребители инъекционных наркотиков;
  • лица, находящиеся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа;
  • работники секс-бизнеса и их клиенты;
  • трансгендерные лица;
  • лица, находящиеся в дискордантных парах (гетеро- или гомосексуальных);
  • лица, имеющие незащищенный секс с несколькими партнерами, или те, кто часто меняет половых партнеров.

Достаточно ли только ДКП, чтобы чувствовать себя в полной безопасности?

Доконтактная профилактика является безопасной и эффективной при условии ежедневного приема препаратов. Но даже несмотря на это ДКП не обеспечивает 100% защиты от ВИЧ-инфекции, поскольку мы не можем исключить человеческий фактор (неправильный прием ДКП, пропуски и т.п.). Для ощущения себя в полной безопасности для людей из групп риска, которые принимают ДКП, желательно также использовать презервативы во время сексуальных контактов, которые также помогут в защите от инфекций, которые передаются половым путём.

Какие побочные эффекты возможны при приеме ДКП?

Доконтактная профилактика ВИЧ является очень безопасной. Согласно десяти исследованиям, которые были проведены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), доля осложнений при ДКП не отличалась от доли при лечении плацебо. Есть информация, что у около 30% людей в первые дни приема препаратов ДКП могут возникать определенные краткосрочные побочные эффекты такие как: тошнота, диарея, головокружение. Но как правило они продолжаются максимум несколько дней и не представляет угрозы для жизни и здоровья человека.

Также большой плюс доконтактной профилактики в том, что ее можно принимать вместе с гормональными контрацептивами и во время беременности.

Исследования показали, что ДКП не приводит к увеличению частоты нежелательных проявлений, связанных с беременностью, у женщин, принимавших препараты ДКП на ранней стадии беременности. Это является важным преимуществом ДКП, так как в период беременности и грудного вскармливания и мать, и ребенок являются более уязвимыми для инфицирования ВИЧ.

В результате же многолетнего приема препарата возможно незначительное уменьшение фильтрационной способности почек и количества кальция в костной ткани (этот побочный эффект еще исследуют). Но после прекращения применения средств PrEP все функции нормализуются.

Защищает ли ДКП от других заболеваний, которые передаются половым путем?

Нет, ДКП защищает человека только от инфицирования вирусом иммунодефицита (ВИЧ), но не защищает от риска заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), гепатитов и других вирусных заболеваний. Чтобы защититься от инфекций, передающихся половым путем, необходимо использовать презервативы во время полового акта.

Можно ли принимать ДКП с другими лекарствами?

Да, но прежде, чем это делать, человеку нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также доконтактную профилактику можно принимать вместе с гормональными контрацептивами и во время беременности.

Если же у вас возникли еще какие-либо вопросы на тему доконтактной профилактики ВИЧ или вы хотите узнать каким образом и где ее можно получить в Украине, вы всегда можете получить ответ у консультантов Горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза по телефону 0800500451 в будние дни с 9.00 до 19.00 (звонки по Украине бесплатные) или же задать вопрос консультантам в онлайн-чате на сайте Горячей линии.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

"Ведь вы этого достойны": 50 лет легендарному манифесту о женской ценности

Тайная жена Олега Винника сразила наповал романтическим образом: теперь ясно, чем она покорила артиста

36-летняя Тина Кароль похвасталась сыном-подростком: "Такой взрослый" - видео

Все о генах: ДНК и болезни, склонность к агрессии, счастье и наследственность. Как мы выбираем пару?